От чего зависит, сможет ли человек умереть верующим – от образа жизни или от ее последних мгновений

ot-chego-zavisit-smozhet-li-chelovek-umeret-veruyushhim-ot-obraza-zhizni-ili-ot-ee-poslednih-mgnovenij

От чего зависит, сможет ли человек умереть верующим – от образа жизни или от ее последних мгновений?

С точки зрения Кораны и Сунны для того, чтобы умереть верующим, необходимо: жить так, как живут мусульмане, думать так, как думают мусульмане и не выходить за пределы ислама. Основы этого заложены в аяте: «И умирайте не иначе, как будучи мусульманами» (2:132) и в хадисе (пусть и слабом): «Как вы живёте, так и умрёте; как вы умрёте, так и будете воскрешены». Можно даже сказать, что человек умирает со своим подсознанием, с ним же восстает из мертвых, и в соответствие с ним будет вознаграждён или наказан.

Человек уйдёт из этого мира с тем, чем он смог заполнить свою душу и разум в этом мире, тем, к чему он стремился и чему придавал значение, с тем, что стало для него самым важным. Подобно спящему человеку, который думает, говорит и действует под влиянием своего подсознания, в потустороннем мире человек будет с тем, что он приобрёл в этой жизни. Да, чем человек оснастил механизмы духовного мира в земной жизни, с тем он и перейдет в жизнь вечную.

Живший 7-8 веков назад великий имам маликитского мазхаба аль-Куртуби, хорошо знавший исламское право по четырем мазхабам и сделавший на этом акцент в своем толковании Корана, в книге «Ат-Тазкира фи Ахвал аль-Мавта ва Умур аль-Ахира» пишет следующее: «В свое время мы видели таких людей, которые умирали с теми же мыслями, с которыми жили. Например, один из них говорил: «Принесите солому. Накормите животных сеном. Выведите вьючных животных на улицу», другой говорил: «Посмотрите на моего ребёнка. Я хочу немного потанцевать и повеселится».

Да, как человек провёл свое время в этом бренном мире, сообразно этому он и перейдет в жизнь вечную. По этой причине человек должен заполнить свою душу и разум хорошими вещами. Фактически это является лишь некой малой причиной, если так можно сказать, простейшим условием, и лишь своего рода призывом о помощи к бесконечной милости Всевышнего. Возможно, что аят «И умирайте не иначе, как будучи мусульманами» (2:132) озвучивает именно эту истину.

Вместе с этим, если Господь не примет ничего из благодеяний человека, живущего в кругу богобоязненности, и отправит его прямиком в Ад (да упасёт нас от этого Аллах!), то никто не имеет права возражать против Его решения. Однако мы знаем, что вплоть до сегодняшнего дня наисправедливейший и милосердный Господь так ни с кем не поступал. Фараон жил по-фараоновски до последней минуты своего земного срока, и даже в момент погружения под воду его все еще душили сомнения. В итоге он, не признав своего Творца, ушел из этой жизни без веры. С другой стороны, даже человек, обладающий небольшой верой и стремящийся к своему Господу, может удостоиться Рая. Посланник Аллаха (с.а.с.) рассказывает про такого человека в одном из хадисов:

«Когда-то давно жил на земле человек, который убил [за всю свою жизнь] 99 людей. Однажды [призадумавшись над своими грехами] он стал искать самого умного на земле. Ему указали на монаха-отшельника. Он пришел к нему и спросил: «[Если] некто убил 99 человек, может ли он раскаяться в содеянном?» Тот ответил: «Нет!» [И этот грешник] его (монаха) убил, пополнив свой список жертв до 100. Затем он [опять стал] искать самого умного на земле [дабы получить мудрое наставление]. Ему указали на ученого человека. Придя к тому, он спросил: «[Если] некто убил 100 человек, может ли он раскаяться в содеянном?» Тот ответил: «Да [конечно же]! Разве есть препятствие между ним и покаянием (раскаянием в совершенном грехе) [сколь бы тяжким грех ни был]?! Отправляйся туда-то, там люди, поклоняющиеся Богу. Поклоняйся Богу вместе с ними. Не возвращайся на прежнее место, оно – сосредоточение греха!». [Человек прислушался] и сразу отправился в указанном направлении. Пройдя половину пути, он [скоропостижно] скончался. Спустилось две группы ангелов: ангелы, проявляющие Божественную милость, и ангелы, вершащие Божье наказание. Они начали спорить. Первые сказали: «Он раскаялся и всем сердцем устремился к Богу!» Другие возразили: «Он ничего хорошего не сделал!» В итоге был отправлен ангел, чтобы рассудить их: «Померьте расстояние между ним и тем местом, откуда он вышел, а также между ним и тем, куда направлялся. К кому [к обитателям какого из селений] он окажется ближе, к тем и относится». Они померили, и оказалось, что он ближе к тому месту, куда направлялся. Его душу взяли [на небеса] ангелы проявления Божественной милости» .

Да, таковы Божественные установления! Исходя из этого мы, будучи Его рабами, должны всегда искать прибежища у Его установлений и Его милости. Иначе, если Творец будет судить нас по справедливости, то в большинстве случаев это может обернуться против нас. Хоть перед Аллахом добро и имеет больший вес, чем зло, мы все равно должны дрожать от страха. Аллах может простить человека из-за одного благого поступка, а может и не простить. Мы должны просить у Величайшего Творца, чтобы в том мире мы не оказались в убытке!...

Иногда может быть и такой вариант: человек живёт до конца своей жизни правильно, как говорится в хадисе – рождается мусульманином, живёт как мусульманин, но умирает неверующим. Или рождается неверующим, живёт как верующий, а умирает неверующим . В данном случае важную роль, с точки зрения причинно-следственных связей, играет имеющаяся у человека вера, познание им Господа и его служение Творцу. Да, человек может быть грешником, но если при этом в его сердце имеется сильнейшее чувство преданности, то это может его спасти. Вспомните о Нуаймане. Он был одним из сподвижников. Несмотря на то, что он принял ислам, он долгое время не мог бросить запретное и время от времени выпивал. По этой причине его неоднократно наказывали. Однажды во время очередной экзекуции один из присутствовавших при этом сподвижников произнес в его адрес бранные слова. Услышав это, посланник Аллаха (с.а.с.) нахмурился, продемонстрировав свое недовольство, и сказал: «Замолчите! Он очень любит Аллаха и Его посланника!» .

Возможно, хоть Нуайман и пил запретные напитки, но, тем не менее, благодаря любви к Аллаху в своем сердце он часто испытывал душевные терзания. Кто знает, как он плакал и страдал после совершения этого греха. И кто знает, сколько добрых дел он сделал, опираясь на аят: «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния» (11:114), которые стали искуплением за его грехи. А ведь все мы не без греха. Однако Господь зачастую не призывает нас к ответу за наши прегрешения. Таким образом, мы чувствуем широту Его милости и благодарим Его за это. С этой точки зрения у каждого верующего должны быть следующие мысли и чувства по отношению к своему брату: «Мой брат совершил ошибку и сделал грех. Возможно, Господь, простит его так же, как Он простил Нуаймана. Ведь в нём есть вера и любовь».

Да, иногда Творец не смотрит на некоторые изъяны и грехи своего раба, а учитывает лишь его положительные стороны и прощает его. По этому поводу можно привести следующий примечательный пример. После смерти халифа Умара (р.а.), Аббас (р.а.) очень хотел увидеть его во сне. Ему это удалось лишь спустя шесть месяцев. Великий халиф сказал Аббасу (р.а.): «Лишь сейчас я завершил держать отчёт за свою жизнь!» .

Награждая своих рабов райскими благами, Всевышний Аллах связывает их обретение с определенной причиной. Так вот, когда Умару (р.а.) был задан вопрос: «Что же стало причиной того, что Аллах тебя простил?», он ответил: «Как-то раз, идя по своим делам, я увидел ребенка, который держал в руке птицу и мучил ее. Я дал ему немного денег, забрал птицу и отпустил ее на волю. Мне было сказано: «Мы простили тебя по этой причине!».

Действительно, невозможно наперед знать, что именно станет поводом для обретения прощения. Не поймите неправильно – речь не идет о том, что у Умара (р.а.) не было других хороших дел. Однако именно этот его поступок привел к достижению им горизонта прощения.

Жена Харуна аль-Рашида, Зубейда-хатун за свою жизнь сделала много добрых дел, в числе которых особняком стоят питьевые источники для паломников, расположенные на пространстве от Арафата до Муздалифы . После смерти её увидели находящейся на высшей ступени Рая – Джаннат аль-Фирдаус, и спросили о причине достижения ею горизонта прощения. Она ответила: «Однажды рядом со мной играли на музыкальном инструменте. Вдруг послышался азан. Я сразу же приказала прекратить музицирование и сказала, что нам надо послушать азан. Именно по этой причине я получила прощение от Аллаха».

Соответственно, иногда самое ничтожное деяние может стать причиной того, что Господь направляет на праведный путь того, кто жил неправильно, и не позволяет осуществляться его дурным устремлениям. По сути, у каждого из нас в жизни было множество подобных моментов. Например, человек принял решение и отправился совершить то, что запрещено Аллахом. Поскольку человек сам принял это решение, то Аллах может сотворить то, к чему этот человек стремится, и тем самым он совершит грех. И никаких оснований для возражения у него не будет. Ведь он сам этого хотел, если можно так выразиться, своими руками подал заявление на совершение греха, и Всевышний удовлетворил его заявление. Предположим у этого человека есть чувство преданности. Толкователи Корана комментируют аят «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152) следующим образом: «Поминайте меня, когда у вас всё в порядке, и Я буду помнить о вас, когда вы будете в беде. Поминайте Меня в этом мире, и Я буду помнить о вас, когда вы будете переходить через мост «Сырат». Взывайте ко мне, когда вам хорошо, и Я не позволю вам сбиться с пути, когда вы станете от него отклоняться».

Преданному человеку, вышедшему в путь с намерением совершить грех, Аллах может послать навстречу его друга и тем самым воспрепятствовать задуманному. Это – подарок от Аллаха, Его милость. Аллах пожелал, чтобы Его раб не совершил этот грех и помешал его планам посредством его брата по вере. Это то, что называют Божьим подарком (‘ата-и иляхи). Это не обычное положение вещей, а экстраординарная ситуация. Ведь в данном случае все причины и детерминанты оказываются перевернутыми с ног на голову.

Хочу закончить свои слова следующей молитвой: «О наш щедрый Господь! Не сбивай нас с правильного пути после того, как Ты наставил нас на него, и одари нас своей милостью! Без сомнения Ты являешься Прощающим! Ты пообещал, что не собьёшь с пути тех, кто стремится к Тебе. И Ты не нарушаешь обещаний! После того, как мы нашли Тебя, не уводи наши сердца в сторону!».

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.