Вера и неверие

Вера и неверие 

Если спросят: «Какие вещи являются самыми далекими друг от друга?», то можно ответить, что это вера и неверие, учитывая тот итог, к которому они приводят. Хотя, с другой стороны, с точки зрения жизненных ситуаций, через призму наших чувств, желаний, совести, разума и латифа-и Раббания, вера и неверие являются самыми близкими друг к другу вещами, но между ними есть тонкий занавес.

Поэтому вместо того, чтобы сплетничать про тех, кто попал по ту сторону занавеса и задаваться вопросом: «Как же они докатились до этой жизни?»,  нужно просить Аллаха о том, чтобы Он не вверг нас в неверие. Нужно постоянно молить Его: «Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь» (3:8).

С этой мольбой мы должны обращаться и за наших братьев. Ибо потерять могут и те, от кого этого совсем не ожидаешь. Так, среди таких людей был даже тот, кто записывал откровения (вах’и). Можете связать это с легкостью разрушения, с привлекательностью сатанинский идей для человека, с недостаточной осмотрительностью – в любом случае каждый из нас может сам того не ожидая поскользнуться и упасть.

По этой причине человек не должен чувствовать себя в безопасности. Он должен положиться на Господа, считать себя ничтожнейшим из ничтожных, и даже совершая по тысяче ракаатов намаза каждую ночь, даже всю свою жизнь проведя в состоянии земного поклона, он не должен думать о том, что смог  выполнить свою обязанность по поклонению Аллаху. Если у человека, который каждый свой день украшает поклонением, в голове появятся такие мысли: «Я так много молился Господу, в этом я преуспел так-то и так-то» и себя он возомнит достойным высокой степени, то время, потраченное на эти мысли является самым темным периодом его жизни. Тогда как внимательный раб Аллаха должен быть предельно осторожным, смотреть на достижения как на испытание от своего Господа и не желать ничего, кроме Его довольства. У него должно быть такое понимание: «Я раб. У раба нет своего имущества; все, что у него есть, принадлежит его господину», и он, соответственно, не должен ожидать награды за свое поклонение и служение Творцу или ожидать чего-то взамен. Ведь поклонение совершается не из-за получения нового вознаграждения, а является результатом предыдущих даров. Мы уже получили свою плату, а поэтому обязаны служить и поклоняться. По этой причине речь идет не об обретении некой степени и соответствующей известности, а о том, чтобы соответствовать уже полученной степени и благодарить Аллаха за данные Им блага.

Посланник Аллаха (с.а.с.) утром и вечером просил у Господа: «О Аллах! Я ищу у Тебя защиты от неверия…». Нужно рассматривать это как молитву, произнесенную с целью обучения мусульман, т.к. пророки безгрешны и находятся под соответствующей защитой Аллаха. Они были посланы для спасения других, а не для спасения себя. Однако посланник Аллаха (с.а.с.) своей широкой сознательностью по отношению к поклонениям и скромностью мог чувствовать тревогу из-за своего эго (нафс), опасаться плохого жизненного исхода (суи акибат) и изгнания. Но будучи благовоспитанными людьми, мы должны интерпретировать его (с.а.с.) слова как урок для нас, мы должны понимать это как указание на то, что каждый должен опасаться за свой жизненный исход. Сам же он (с.а.с.) говорил: «И даже меня [не введут в Рай мои деяния], если только Аллах не окажет мне Свою милость» (а в другой версии хадиса за этим следуют слова «…и не проявит по отношению ко мне Свою щедрость»), и демонстрировал постоянную потребность в Божественной милости… В таком случае мы должны в сто раз чаще просить о том, о чем просил он (с.а.с.), в высшей степени опасаться неверия и прибегать к защите Аллаха от потери веры.

Ловушки неверия тщательно замаскированы, поэтому даже тот человек, чье поклонение возносит его на небеса, может впасть в неверие. Даже такой человек должен чувствовать тревогу и на всем протяжении своей жизни искать защиты у Аллаха. Именно так необходимо воспринимать подобные мольбы к Всевышнему.

«О, Живой, о, Вседержитель! Посредством милости Твоей молю Тебя о помощи! Исправь все мои дела (мое состояние) и не оставляй меня наедине с моим нафсом даже на мгновение ока!». Некоторые еще добавляют к этой молитве слова «… и даже на меньший промежуток времени!», другие же посредством замены (бадаль) или соединительного разъяснения (атф баян) уточняют: «… и не с одним из Твоих рабов». Иначе говоря, они просят у Аллаха: «Не дай мне чувства, что меня может спасти кто-то, кроме Тебя! Спаси меня от предания Тебе сотоварищей таким вот образом! Сделай так, чтобы я не доверялся кому-либо и не искал опоры в ком-то, помимо Тебя! Я желаю полагаться на Тебя и доверять лишь Тебе! Мне нужна лишь Твоя помощь, лишь Твоя защита и лишь Твое покровительство, и я не желаю примешивать к этому что-либо иное!…».

Значит, и на ровном месте человек может оступиться и упасть, и даже не осознать произошедшего… Подобная участь постигла даже сильных людей. Пусть Аллах убережет нас от этого!

Фетхуллах Гюлен

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.