Что лучше - быть богатым или бедным?

Что лучше - быть богатым или бедным?

По-моему мнению, говорить, что богатство или бедность – это абсолютное благо, так же неправильно, как и оценивать их полностью противоположным качеством, говоря, что это наказание. Как мы знаем из истории, было много праведных людей из числа бедных, так и немало их было из числа богатых. По этой причине можно сказать, для кого-то бедность – это благо, для кого-то – богатство. В каждом случае может быть, как благо, так и наказание.

Если утверждать, что бедность – это абсолютное благо, то в этот круг не войдут, такие пророки как Давид и Соломон (а.с.), такие сподвижники, как Осман и Абдуррахман ибн Ауф (р.а.), такой праведник как Шейх Гилани (к.с.). Пойдём дальше и нам придётся также исключить благодетельных османских падишахов, построивших мечети, школы, комплексы, рынки; также не увидим Зубейду-хатун, щедрую и самоотверженную жену Харуна Рашида, которая провела воду от Мекки до Арафата. Невозможно сосчитать подобных людей, которые использовали данные им ресурсы и возможности ради Аллаха, которые тленные вещи превратили в вечные, сделали из одного тысячу. Поэтому, если не видеть такое количество людей и то, что они сделали, то нельзя в полной мере оценить ситуацию. К сожалению, несмотря на эти примеры, некоторые люди считают бедность лучше, чем богатство, т.к. есть вероятность, что имущество может сбить человека с правильного пути. Тогда как, с точки зрения религии, изучив все запреты и разрешенные действия, можно прийти к выводу, что целиком лишаться богатства с целью помощи бедным не является правильным.

Теперь давайте перейдём от общего к конкретным примерам. Как говорилось в вышеупомянутом примере [праведный халиф] Осман (р.а.) обладал широкими возможностями. В то же время он был человеком головокружительной щедрости. Настолько, что, когда было необходимо помочь на пути Аллаха, он пожертвовал 300-500 верблюдов вместе с поклажей. Если сравнить то время с нашим, то это равносильно пожертвованию 300-500 машин «Мерседес». Думаю, что, если в наши дни, кто-нибудь пожертвует хотя бы одну сотую от того количества, которое пожертвовал Осман (р.а.), мы утопим его в похвалах и благодарностях и расскажем об этой щедрости всем. Возможно, даже сам этот щедрый человек начнёт думать «надеюсь меня впустят в рай вместе с тем сподвижником». И неправильно будет ему говорить: «у тебя нет права на это», ибо милость Аллаха очень широка. Хотелось бы надеяться, что человека идущего по пути Османа (р.а.), проявляющего такие же примеры щедрости и человечности, Творец воскресит вместе с ним и введёт в рай вместе с ним. Таким образом, третий халиф Пророка (с.а.с.) Осман (р.а.), проявивший подобную щедрость удостоился радостной вести, выраженной в словах Пророка (с.а.с.): «после этого ничего не принесёт вреда Осману». Да, правильное использование возможностей на пути Аллаха возвысило его перед Творцом. Значит, если использовать богатство на пути Аллаха, то оно превратится в спираль из света, ведущую этого человека в рай.

С другой стороны, в Коране есть пример полностью противоположный: Карун (Корей). Творец, дал Каруну, который был из племени Моисея (а.с.), богатство, ключи от которого с трудом несли сильные слуги, но он утверждал, что богатство – это его личная заслуга. Вместо благодарности Аллаху за эти блага и помощи людям он забыл, кто дал ему эти блага, и тем самым опустил себя в преисподнюю своего эго, став жить избалованно, в роскоши, в итоге став смутьяном. В связи с этим, Аллах уничтожил его и всех, кто был с ним. Таким образом, несмотря на близость к пророкам, Карун потерял то, что имел. Это является для нас поучительным примером того, как богатство может сделать несчастным его хозяина и записать это на страницах истории.

Также может послужить поучительным рассказом по нашей теме история, которая произошла с Моисеем (а.с.). Как говорят, во времена Моисея (а.с.) был настолько бедный и попавший в безвыходную ситуацию человек, что он пытался укрыться песком. Однажды, он обратился к Моисею: «Моисей, расскажи Творцу о моем состоянии». Моисей (а.с.) не отверг его просьбы. На что Творец сказал: «Для этого моего раба его состояние является лучшим». Из-за того, что очень настаивали на улучшении, Творец в итоге позволил этому и дал возможность. Сначала тот человек купил овцу, затем от этой овцы у него появилось целое стадо, и он стал обладателем богатства. Однако, богатство завело его в беспечность и в итоге он сбился с правильного пути. Настолько, что даже начал пить. После некоторого времени Моисей (а.с.), идя по дороге, встретил толпу. «Что тут происходит?» - спросил он. Ему ответили: «Приводится в исполнение приговор над одним человеком. Он был бедным, но потом стал богатым. Это богатство сбило его с пути. Он начал пить, потом убил человека. А сейчас получает наказание».

После этих двух примеров становится ясно, что опускает или возвышает человека с точки зрения его исхода. Да, иногда бывает так, что богатство возвышает человека перед Творцом, как это было с Османом и Абдуррахманом ибн Ауфом (р.а.), а иногда бывает (да упасёт Аллах), как с Каруном и неизвестным человеком, которые опустились на самое дно.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.