Взаимосвязь между видами терпения

Взаимосвязь между видами терпения

В исламской богословской литературе упоминается о 3 видах терпения. Какова взаимосвязь между ними?

В произведениях многих великих праведников акцентируется внимание на трех видах терпения на пути совершенствования сердца и души. Между этими видами терпения существует тесная взаимосвязь. Давайте ее рассмотрим:

Поклонения Всевышнему оберегает человека от впадение в грехи

Постоянство в совершении свободного от недостатков поклонения требует от человека немалых усилий и терпения, поскольку достижение непрерывности в какой-либо деятельности для человека весьма сложно.  Но благодаря своей стойкости, человек может обрести безграничную любовь Всевышнего. Пророк Мухаммед (с.а.с.) в одном из хадисов говорит: «Деяния, пусть в малом количестве, но совершаемые  постоянно, для Аллаха являются самыми любимыми». Вовремя совершаемые обязательные  намазы уже являются показателем покорности Всевышнему Аллаху. В связи с этим, отмечается, что благодаря терпению в поклонении, человек выходит на высочайший уровень покорности Аллаху.

Если вы ради Всевышнего совершаете такие поклонения как  намаз, пост, закят, с того момента как Аллах пожелал и до конца своей жизни, это уже свидетельствует о том, что вам удалось внести серьёзный вклад, и сделать существенные шаги на пути к достижению довольства Творца. Если человек сможет погрузиться и сконцентрироваться  во время  поклонения, то такие его деяния как намаз, пост и т.д. предстанут перед ним как щит перед большими грехами.

В частности, одной из проблем современности является употребление алкогольных напитков, которые влекут за собой крайне негативные последствия, как для мирской жизни, так и для жизни вечной. В условиях доминирования культуры потребления алкоголя очень трудно противостоять возникающим соблазнам и давлению со стороны общественного мнения. А теперь представьте человека, важную роль в жизни которого играет поклонение, посещение мечетей, поминание Всевышнего Аллаха. Как вы считаете, смогут ли все эти соблазны склонить его к употреблению спиртных напитков? Ответ очевиден, ибо совершаемые им намазы, читаемая им праведная литература по воле Всевышнего предстанут для него неким барьером и будут способствовать стойкому следованию своему пути. Ещё нужно отметить следующее: подобно текучей воде, подмывающей и разрушающей основание какого-либо здания,  человек, уверенно и стойко продолжающий своё поклонение, «растворяет» склонность к грехам своего эго души (нафс).

Поклонение помогает обретению правильной  направленности мыслей

Поклонения, совершаемые должным образом, в то же время будут способствовать выработке правильного отношения к бедствиям и проблемам. Ибо поклонение постоянно будет напоминать человеку о довольстве Всевышнего и о предопределении (кадар). Вследствие этого, человек, столкнувшись с бедами и проблемами, сохранит ясность мыслей и не станет жаловаться на свою судьбу. Более того, благодаря крепкой вере и связи со Всевышним, он скажет: «Всё что происходит со мной, происходит по воле Всевышнего Аллаха» и проявит должное смирение. И даже в самых сложных жизненных ситуациях он без устали будет повторять:

«Мне приятно всё, что ниспосылаешь Ты,
Будь то кафтан иль саван,
Цветущая роза иль шипы,
И благодать Твоя и гнев Твой приятны мне».

Как видно, поклонение Всевышнему Аллаху с одной стороны оберегает человека от совершения грехов, а с другой стороны – формирует правильное отношение к бедствиям и проблемам.  Исходя из этого, очевидным является наличие существенной взаимосвязи между различными видами терпения. Более того, можно отметить и взаимосвязь между различными видами терпения с точки зрения лёгкости / сложности. Ибо постоянство в совершении поклонения в течение всей жизни, несомненно, является сложной задачей. Человеку, преодолевшему трудность постоянства в поклонении, легче будет преодолеть сложности, связанные с другими видами терпения. Это связано с тем, что тому, кто, образно выражаясь, прошел «огонь, воду и медные трубы», не составит особого труда, по воле Всевышнего, перебраться через небольшой ручеек. Таким образом, рассмотренные выше виды терпения в некоторой мере готовят почву для остальных видов терпения, способствуя их должному проявлению.

Вопрос: Есть ли другие виды терпения в дополнение к упомянутым выше трем видам?

К упомянутым трем видам терпения можно добавить и другие. Например, в определённых случаях и условиях очень важно иметь терпение по отношению к  изнурительности времени. Например, Вы хотели бы увидеть обретение людьми  веры,  распространение любви, установление мира и согласия, формирование тесных взаимоотношений в обществе, ликвидацию любых проявлений расизма и т.д. Однако следует помнить, что для этого необходимо взрастить новое поколение, а это предполагает определенную последовательность действий и решение целого ряда задач. Реализация намеченного может занять как минимум четверть века, а то и полвека. Это не под силу людям, не проявляющим терпения и ожидающим мгновенных результатов. Ибо, как говорится в одном стихотворении,

«У того, кто проявит нетерпеливость, ноги  заплетутся в  одежде,
Тот же, кто проявляет терпение и осмотрительность, достигнет результата».

Кроме того, нередко можно видеть, как придя к власти, отдельные личности и социальные группы сразу же предпринимают попытки перекроить общество по своим лекалам, навязав ему свое понимание правильного образа жизни.  Вследствие своей поспешности и непонимания человеческой психологии, результат бывает, как правило, прямо противоположным и внешне успешные попытки построения «новой общности» в одночасье рушатся подобно карточному домику. Это связано с тем, что поспешность в корне противоречит принципу постепенности человеческого и общественного развития и совершенствования. Исходя из этого, люди, желающие нести идеалы добра, мира и спокойствия своему обществу или даже всему человечеству, должны быть готовы к тому, что, вероятно, при жизни они не увидят плодов своего труда. Возможно, увидеть их будет суждено лишь последующим поколениям. Уместным будет напомнить, что необходимо руководствоваться принципом  «Выполняй свои обязанности (миссию) и не вмешивайся в промысел Божий».

Еще одним видом терпения является терпение по отношению к привлекательности – пусть и дозволенных – мирских благ. Противостояние манящей красоте благ этого мира требует особого терпения. Один из богословов описывает в своих трудах человека, ставшего известным под прозвищем «Будто-бы-съел». Когда возникало желание отведать какого-либо изысканного яства, он представлял, что как будто бы он уже вкусил его, а деньги, которые могли бы пойти на потакание прихотям своего эго (нафс), он откладывал и сберегал. Таким образом, им была со временем накоплена сумма, достаточная для постройки мечети.

Наивысшая ступень терпения – это когда раб, желая достичь воссоединения с Всевышним и его Посланником (с.а.с), демонстрирует стойкость и смирение в прохождении мирского жизненного пути. Одним из представителей данного мировоззрения является Мавляна Джалаладдин Руми, который писал:

«Грудь [свою] рассеку я в клочья от разлуки,
дабы высказать боль (страстной) тоски /вожделения/».

Действительно, трудности и тяготы может прочувствовать лишь тот, кто их испытал. Мавляна, чья душа горела желанием воссоединения со Всевышним Аллахом, поскорее хотелось покинуть этот бренный мир и перейти в мир вечный, но он никогда не просил у Него поскорее забрать его душу, а  пребывал в кротком терпении, ожидая своей участи от Господа миров.

Ибо нас в этот мир послал Он и только Он вправе распоряжаться нашей жизнью. Даже если любовь к жизни будущей «сжигает» человека изнутри, без Его приглашения просить Его об окончании мирской жизни было бы проявлением неуважения ко Всевышнему Аллаху. Раз мы Его солдаты в этом мире, то приказ о нашей демобилизации должен исходить именно от Него. Поэтому  наша обязанность пребывать в этом мире в стойкой покорности, стиснув зубы до Его распоряжения. Именно это и является терпением по отношению к любви и желанию воссоединения. Следует отметить, что данный вид терпения присущ тем немногим рабам Аллаха, которые прошли путь духовного развития от крепкой веры, к познанию Всевышнего Творца, далее к любви к Нему, и затем – к страстной тоске вожделения.

 

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.