Аргументы... Аргументы... И еще раз аргументы...

Если рана, появившаяся на теле, затягивается, покрывается корочкой, а за тем избавившись и от нее, сама себе исцеляет, то это указывает на то, что орган, где прежде была рана, – живой.

Плод указывает на дерево, которое взрастило его Следы на дороге свидетельствуют о том, кто его оставил. Если вы идете по дороге и на ней видны ручейки, то это значит, что поблизости расположен родник или же другой источник воды. У человека есть такие же следы, и их наличие подтверждает существование ахирата.

Откуда к человеку, стесненному узкими рамками стереотипов, пришла эта мысль о вечном?

Трудно предположить, чтобы он сам пришел к ней. Так же на земле нет ни одного существа, который мог бы вдохновить его на эту мысль. В таком случае это чувство в своей основе есть послание из другого мира. Точно так же, как наличие просачивающихся капель воды является неопровержимым фактом существования источника, так и проявления следов вечности тоже являются неоспоримым доказательством существования вечного мира.

Человек, со своим таинственным внутренним миром, в запредельном мире может обрести то, что он не получил в материальном мире. Он может так загореться верой, отвернуться от земной жизни и ее благ, и так возвыситься над всем бренным, что такое состояние обеспечит его связь с Всевышним Творцом. Даже этот несовершенный мир свидетельствует о наличии мира вечного, нерушимого.

Посмотрите, какую тесную связь образуют клетки в теле человека: одни спешат на помощь, чтобы устранить какие-то неполадки; другие же, при необходимости, объединяются вместе, концентрируя свой удар против общего «врага». То же самое можно сказать и о Вселенной, начиная от маленьких планет до больших галактик. Несмотря на то, что они все образовались и существуют сами по себе, одни – как бьющееся сердце, другие – очи, излучающие свет, третьи – расширяющиеся и сужающиеся, но в целом все они представляют единое целое.

Возможно, существует ангел, который является доверенным представителем всей Вселенной. Возможно, он и есть душа Вселенной. Во всей Вселенной, как в зеркале, отражаются прекрасные имена Всемогущего Аллаха. Как и человеческое тело, она (вселенная), может иметь свои «раны» и способна сама их «лечить». Эйнштейн сказал: «По неизвестным нам причинам в дальних уголках вселенной постоянно появляются новые тела». Конечно, Всевышний Аллах после создания дворца вселенной, украсит его подобно тому, как украсил человеческое тело, и он будет выполнять свои обязанности до тех пор, пока не закончится срок. И пока люди не завершат свое бытие на этой земле, она (вселенная) будет биться, подобно сердцу, видеть, словно глаз, и светить, как солнце. Порученные ей обязанности она выполнит как сознательный верующий. Восстановит разрушенные места, построит дополнительные строения, и в некоем уголке вселенной будет возведен другой, вечный мир, знаки которого просматриваются уже на Земле.

Мы не можем полностью проникнуть в суть вещей и событий. Мы бродим среди них как зрители и очевидцы, не знающие языка, не понимающие обстановки. Потому и не можем разобраться в причинах явлений. Возможно, однажды, поняв суть вещей и явлений, мы постигнем до конца процесс их образования, и тогда сможем более масштабно использовать даже опасные для жизни микробы во благо человека. Возможно, построим фабрики по их производству и откроем самый крупный источник дохода для своей страны. К сожалению, в настоящее время мы находимся в положении людей, беспомощно глядящих на текущую реку и не могущих широко ее использовать. И, действительно, сменяются чередой события, а мы лишь наблюдаем за ними. Между тем Пророк Мухаммад (с.а.с.) в одной из своих дуа[1] просит Всевышнего Аллаха, чтобы Тот научил его понимать суть вещей и явлений.

Одним из главных стремлений человека к идеалу должно быть желание достичь такого состояния, которое позволяло бы проникать в суть вещей и явлений, происходящих вокруг него. При такой установке человек сможет за каждым явлением, словно за прозрачной занавесью, увидеть вечный мир. На этой земле на равных правах существуют цветы и колючки, соловьи и вороны. В этом кажущемся, на первый взгляд, противоречии есть своя гармония, так как и те и другие сосуществуют, чтобы дополнять друг друга. В природе все соразмерно. Например, если мы избавимся от всех собак на земле, то в груди вселенной образуется пустота. Один из западных мыслителей, говоря о начале исчезновения одной породы птиц, высказал предположение о возможном образовании огромной бреши во вселенной.

Собаки, как и люди, тоже являются своеобразной общиной. У них тоже есть свои обязанности, и они закрывают собой определенную брешь. Не проще ли избавиться от них только на том основании, что они нападают на людей, согласно поверьям, изгоняют ангелов из их домов и являются носителями разных болезней? Однако этого делать нельзя, потому что во дворце вселенной они тоже занимают свое определенное место.

Если мы избавим деревья от имеющихся в них бактерий, то спустя уже несколько лет на его плоды свалятся такие беды, что избавиться от них уже будет невозможно. Ибо Всевышний Аллах установил равновесие и порядок во вселенной, определив каждой вещи и живому существу соответствующую противоположность. Если вы уберете одну из них, вы подвергнетесь нашествию других.

Да, вселенная – это такое здание, камни которого находятся в тесной связке друг с другом. Убрав даже один из них, вы можете разрушить все здание. Кроме того, явлениями, событиями управляют периоды времени. Ученые доказали, что самый большой объем зерновых и рыбных ресурсов получается соответственно через семь и четырнадцать лет. Если дать научное объяснение этой периодичности, то человечество сможет успешно справиться со многими социальными и экономическими проблемами. В священном Коране, а особенно в суре «Юсуф», есть упоминания об этих периодах. Эти короткие периоды, протекающие в определенном порядке и последовательности, доказывают, что жизнь на земле тоже является определенным периодом времени. Он тоже когда-то завершится, и за ним последует другой. Человек, живший на этой земле в роскоши и изобилии, сойдя в могилу, познает и бедность жизни в могиле. Затем начнется период возрождения из мертвых, после чего наступит период отчета за свои деяния в тяжелых и трудных обстоятельствах. Затем придет время перехода через сырат[2]. Тот, кто попадет в Рай, увидит всю сияющую красоту Всевышнего Аллаха. В отличие от этого мира, к посылаемым благам или, напротив, мучениям в вечном мире человек не сможет привыкнуть, поскольку они всегда будут разнообразны и новы. Ад и Рай тоже будут иметь свою периодичность.

Адий бин Хатим, сын Хатима Таи, самого щедрого в мире человека сначала был христианином, но затем удостоился истинной религии Ислама. Как-то он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) предсказал многие земные события задолго до их свершения. Он также передал сведения, связанные с загробным миром. События на земле происходили именно так, как говорилось в его сообщении. Отсюда я могу сделать вывод, что сказанное им относительно ахирата тоже подтвердится»[3]. Пророк Мухаммад, молясь за Анаса (р.а.) Всевышнему Аллаху, просил Его: «О, Всевышний Аллах, продли его жизнь и дай ему много детей. Посели его в раю!»

Высокочтимый Анас прожил свыше ста лет и, по его же словам, сам похоронил сто своих детей. Он говорил так: «Я видел, что сбылись два из трех пожеланий Посланника Аллаха для меня. Теперь я надеюсь и на третье»[4].

Мы существуем в созданном Всевышним Аллахом мире сменяющихся периодов. Однако эта смена периодов похожа на стих с недостающей рифмой. Вечный мир станет заключительной рифмой для этого стиха и довершит его. Сбывающиеся события этого мира, которые были предсказаны Пророком (с.а.с.), доказывают, что сбудется и то событие, что принесет радость верующим и горе – безбожникам.

С момента рождения каждый человек, с одной стороны – живет, с другой – постепенно умирает. Каждое рождение является вестником смерти, и каждая смерть является вестником нового рождения. Если в конечном итоге окажется, что человек смертен, то он окажется самым несчастным существом на земле. В этом случае самыми несчастными среди людей будут пророки, а среди них – Предводитель обоих миров (с.а.с.), так как он считается причиной сотворения этого мира. Древо человечества было посажено для того, чтобы получить такой плод. Каждое событие, начиная с появления человека на земле и до появления пророков из их числа, доказывает существование ахирата. Кроме того, все аргументы, подтверждающие, что Аллах – Всевышний Создатель, Мухаммад – Посланник Аллаха, а Коран – Слово Аллаха, в то же время являются доказательствами ахирата. Ибо вера – это единое целое, и ее нельзя делить на части.



[1] уа – мольба, обращение к Аллаху с просьбой, благодарностью.
[2] Сырат – мост, перекинутый над Адом, по которому люди в Судный День будут проходить в Рай.
[3] Бухари, Мухаммад ибн Исмаилгл. Манакыб, хадис 25.
[4] Бухари, Мухаммад ибн Исмаилгл. Даават, хадисы 18, 47.
Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.