Страх перед Аллахом и надежда на спасение

Страх перед Аллахом и надежда на спасение

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 15 октября 2018 года. В этой лекции Ходжа-эфенди рассказывает о значимости пробуждения в людях любви к Аллаху и Его посланнику (с.а.с.), после чего переходит к теме баланса между страхом по отношению к Всевышнему и надеждой на спасение, уподобляя эти концепты двум крыльям, с помощью которых верующие смогут горлицей взмыть к Нему.

Пробуждение любви к Аллаху и Пророку (с.а.с.) является самым важным делом верующего человека. Наш Пророк (с.а.с.) [сказал]: «Пробуждайте любовь к Аллаху у Его рабов, и Аллах полюбит вас»[1]; что касается другого, то он этого не говорил – я не помню [такого его высказывания], хотя может он и говорил [об этом]. Другое (вернее другой принцип) [можно выразить] следующими [словами:] «Пробуждайте любовь к Посланнику и Посланник полюбит вас» [или] «Пробуждайте любовь к Посланнику у его общины и человечества, и Посланник полюбит вас». Это лучше, чем войти в Рай, ибо обо всём мы узнали благодаря ему, благодаря его пленительной речи, превосходящей по красоте пение соловья! Всё что мы увидели, мы увидели благодаря ему, всё что мы услышали, мы услышали благодаря ему, и это при том, что увиденное и услышанное нами не составляет и одного процента от сделанного им.

Следует постоянно поминать Всевышнего, и денно и нощно быть вместе с Ним. Ночи должны быть увенчаны [обращением к] Нему под названием намаз-тахаджуд; ночами лица должны касаться пола [и] молитвенный коврик должен «получить на хранение» то, чего он ждет – слёзы и стенания. Напрасным ничего не будет, [ведь] Он знает обо всём. Поэтому если вы станете надеяться [на спасение], то надейтесь именно посредством вашей глубокой привязанности [к Нему]. Конечно, [это] в то же время [следует уравновешивать] движущей силой страха и беспокойством о том, что вы можете утратить связь с Ним. Многие такой акцент делали на [риске] подобной утраты, что избегали лишь впадения в отчаяние.

[Подобный страх можно увидеть] даже в словах и поведении достославных пророков с точки зрения их связи с Аллахом. Посмотрите, например, на Лучшего из людей (с.а.с.), [который сообщил, что] и он не сможет войти в Рай иначе как по милосердию и милости Аллаха[2] (интересно, размышлял ли об этом, высказывал ли соответствующие помыслы хоть кто-нибудь из обычных людей современности [из числа тех,] у кого, скажем так, вместо головы башка?). Поскольку в этом плане достославные пророки находятся под защитой Аллаха и являются безгрешными, они однозначно и несомненно войдут в Рай по милости и щедрости Аллаха. Но остальным людям [подобное не гарантировано].

Возьмите, к примеру, мать правоверных Аишу: [она жила] в благословенной комнате, где Божественное откровение лилось обильным дождём, была преданным другом, ученицей и супругой Венца рода человеческого (с.а.с.), видела как проходили его дни и ночи, но была абсолютно не уверена в своём [благом] исходе. Однажды в разговоре с Посланником Аллаха (с.а.с.) она[, очевидно,] не смогла удержаться и озвучила [беспокоящий её] вопрос: «О Посланник Аллаха, вспомните ли вы о своих домочадцах в День воскресения?».

Посланник Аллаха (с.а.с.) не стал [раздавать] по этому поводу [щедрые] обещания, словно занимаясь безвозмездной раздачей народу милостей. Всё, что следовало сказать по этому поводу, он говорил сообразно соответствующим условиям. [В качестве предостережения тем], кто при совершении омовения не промывает пространство между пальцами, он (с.а.с.) говорил, что такие пальцы на том свете будут наказаны Огнем[3]. Увидев неомытые пятки у совершающих омовение, он (с.а.с.) воскликнул: «Горе пяткам от [мук] Огня!»[4]. Этот человек, который всех обнадёживал, радовал чувством надежды [на спасение и] направлял к Аллаху, был настолько скрупулёзным в соблюдении и обеспечении соблюдения Божьих предписаний! [Ведь] если на омываемых при ритуальном очищении частях тела останется сухим участок величиной даже с кончик иголки, то такое омовение не действительно и, значит, намаз совершается без омовения! Настолько скрупулёзным он был! Выражая именно эту скрупулёзность, он ответил своей благословенной, высокочтимой и выдающейся супруге, что в трех местах [никто никого] не [вспомнит][5]. Что это значит? Это значит, что в указанных трёх местах Венец рода человеческого (с.а.с.) – упаси Аллах, я не хочу о нём так думать и лишь передаю сказанное им – не сможет думать о ком-либо, в том числе о ней. Каждый должен постараться преодолеть эти три трудные ситуации [ещё] в этом мире, это нужно сделать [уже] здесь, а зависит это, как мне кажется, от постоянного упрочнения [своей] связи с Аллахом и Его посланником (с.а.с).

Поэтому, с одной стороны, верующий должен прилагать усилия для пробуждения [в людях] любви к Аллаху и Его посланнику, а с другой стороны, как мы утром читали у досточтимого аль-Газали, сохранять баланс между страхом и надеждой [на спасение], дрожа от волнения [за свой исход,] как мать правоверных Аиша. Есть и такие, кто боится умереть в неверии. Один из ваших товарищей больше всего боится умереть в неверии. Я его хорошо знаю: совершая земной поклон, он [взывает к Всевышнему со словами]: «О Аллах! Не дай мне умереть неверующим!» – лишь Аллаху ведомо, насколько он при этом изливает [Ему] свою душу, умоляет [Его] и стенает, но просит Его он об этом.

Но кто он такой? Наш современник, обычный, можно сказать, человек, хоть и ваш товарищ. Однако [подобное беспокойство испытывали и весьма великие люди. Например,] Асвад ибн Язид ан-Нахаи, [который] жил в эпоху табиинов, [стоял у истоков] основания [правовой] школы Абу Ханифы [и] был главой семейства Нахаи. Когда он был при смерти, к нему пришёл его родственник Алькама [ибн Кайс] — [в хадисах] это называется «‘ийадат аль-марид» («посещение больного»)[6]. Душа [досточтимого Асвада] была готова выйти из тела, его руки и ноги прощались [с этим миром,] он словно ощущал фазу перехода в мир иной. Он так ворочался и стонал, а также имел столь страдальческий вид, что Алькама спросил его: «Что с тобой? Ты беспокоишься из-за своих грехов?», [на что тот ответил c] горькой усмешкой: «Да что там грехи?! Я боюсь, что умру в неверии!».

[Следует,] с одной стороны, испытывать страх такого вот уровня, но ни в коем случае не отчаиваться в широте Божьей милости. [Страх – ] это крыло, это такое крыло, которое толкает вас к Нему, чтобы вы прибегали к Его защите. «Боятся Аллаха среди Его рабов лишь обладающие знанием» (35:28) – если вы обладаете знанием, то вы должны обладать и глубоким внутренним почтением по отношению к Аллаху. Да дарует [нам] Аллах такое знание и сподобит [нас] увенчать его страхом перед Собой! Хашьят (духовно-потусторонний страх), хушу’ (благоговение) – а эти [понятия] различаются[, хоть и имеют схожее звучание на арабском], – хавф (материально-мирской страх) и махабат (почтение) – вы должны признать эти чувства фактором, словно толкающим вас в объятия Божьей милости, щедрости, сострадания и жалости.

С другой стороны, как бы вы ни боялись, как бы ни дрожали ваши ноги, ваши глаза должны быть непременно и перманентно зафиксированы на Его вратах, что откроются вам: «Однажды Владыка этого порога, на который я положил свою голову, приоткроет и распахнёт [Свои] врата передо мной!». Вы можете взглянуть на это через призму помыслов имама Зейн аль-Абидина. Он является выразителем чувств людей, устремлённых к ореолу своих предшественников – сфокусировавшись на их мыслях и деяниях, он постоянно повторял то же самое, он постоянно озвучивал чувства Абу Бакра, Умара, Усмана и Али.

Страшась и трепеща, он вместе с тем [лелеял и надежду на спасение. Его мысли можно выразить так: «Аллах] никогда не отвергал подобных мне немощных и нищих людей, которые пришли к Его вратам с пустыми руками. Я и есть тот самый нищий, пришедший с пустыми руками и пустой сумой, без капитала, согнувшийся в три погибели от мирского груза на своих плечах. Даже недостойные люди получают величественные милости [или] царское жалование, придя [на место их раздачи] – так же и я направился к [Твоим] вратам и положил голову на их порог с надеждой на обретение [Твоего прощения]. Я клал голову [на порог Твоих врат,] то подумав о [Твоей] милости, то попросив [Твоей] жалости, то воззвав: «[Я прошу] Твоего сострадания, о Аллах!», то помянув широту [Твоей] милости, то сославшись на Твое обещание, то сказав: [«Это то,] на что я надеюсь и чего ожидаю!», то выразив свою безысходность, то с мыслями о том, что нет иных Врат, к которым можно было бы пойти!». Всё это суть различные способы «постучать» в «дверной молоток» этих Врат: «Я озвучил перед этими Вратами свои чувства посредством макамов саба, ушак, раст, сиках [и] хиджаз, посредством различных помыслов и на различный лад. Этого мало, [поэтому я «постучусь»] еще раз, используя другие «аргументы»» – это и есть надежда [на спасение].

Когда человек окрылён двумя крыльями, крыльями страха и надежды[, он обретает равновесие]. Одно из крыльев подталкивает вас к Нему посредством страха, [и вы говорите:] «Прибегаю к защите Аллаха от Сатаны, побиваемого камнями! «Господи, я прибегаю к Тебе от наущений дьяволов» (23:97), дьяволов из числа людей, джиннов, политиков, общественных [деятелей], военнослужащих, полицейских, агентов разведки, работников юстиции, гражданских служащих и так далее, «дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения» (6:112)! Я прибегаю к Тебе от зла дьяволов из числа людей и джиннов, [ведь] неизвестно, как они могут прийти, нанести удар, обрушиться на меня, словно молот!» – что ещё делать человеку перед лицом столь многих врагов, как не прибегать к защите Аллаха?! [Страх] является одним из этих крыльев; он окрыляет вас, направляя к Аллаху.

Но вы знаете, что с одним крылом летать вы не сможете – [именно] поэтому Аллах дал птицам два крыла. [Это верно и] в плане дарованной вам [Аллахом] духовной структуры/анатомии: с точки зрения жизни вашего сердца, души, чувств, разума [и] совести, Он наделил вас [как] крылом страха/почтения, так и крылом надежды [на спасение]. Задействовав эти два крыла правильным образом, по воле и милости Аллаха вы сможете горлицей взмыть к Нему.

Да поможет нам Аллах сохранить это равновесие, дабы не впасть в чрезмерность и пренебрежение в этом вопросе! При условии, что надежда не будет убита абсолютным страхом, [а] страх и почтение не будут заслонены абсолютной надеждой, следует, как мне кажется, поддерживать в обоих этих чувствах энергичность двадцатилетнего юноши [и] силу двух крыльев, тем самым сделав их средством возвышения к Нему.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] ат-Табарани, Му’джам аль-Кабир, 8/91.

[2] Со слов Абу Хурайры передается: «[Однажды] Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “Приближайтесь, придерживайтесь правильного и знайте, что никто из вас не спасётся благодаря [одним лишь] делам своим”. [Присутствовавшие при этом] спросили: “И даже ты, о Посланник Аллаха?”, [на что он (с.а.с.)] сказал: “И я [не смогу], если только не проявит Аллах милосердие и не окажет мне милость Свою”» (Муслим, 2816).

[3] В достоверном хадисе, переданном от Ибн Мас’уда, сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Либо вы будете тщательно промывать между пальцами водой, либо их накажет Огонь!» (ат-Табарани, Му’джам аль-Аусат, 3/326, №2695)

[4] Сообщается, что Абдуллах ибн ‘Амр сказал: «Как-то раз Пророк (с.а.с.), отставший от нас в пути, присоединился ко [всем остальным] уже после того, как настало время молитвы, а мы совершали омовение и [некоторые из нас] начали протирать ноги [влажными руками вместо того, чтобы обмыть их полностью по всем правилам], и тогда [Пророк (с.а.с.)] изо всех сил закричал: “Горе пяткам от [мук] Огня!”, дважды или трижды [повторив эти слова]» (аль-Бухари, 60).

[5] Сообщается, что однажды мать правоверных Аиша вспомнила об [адском] Огне и заплакала, после чего Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил [её]: «Что заставило тебя плакать?». Она ответила: «Я вспомнила об [адском] Огне и [поэтому] заплакала. А вспомните ли вы о своих домочадцах в День воскресения?». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Что касается трёх мест, то, [оказавшись там,] никто никого не вспомнит: у Весов, пока не выяснится, легка или тяжела [чаша с его благими делами]; когда [станут разносить] книги [с записями деяний], когда будет сказано: “Вот, прочтите мою книгу!” (Св. Коран, 69:19), пока не выяснится, в правую руку подадут ему его книгу, в левую или со стороны спины; и [когда люди будут находиться] возле Моста, который будет проходить над хребтом Геенны» (Абу Давуд, 4755; см. также : Ахмад, 6/101 и аль-Хаким, 4/578).

[6] См. напр.: аль-Бухари, 1239; Муслим, 2066, Абу Дауд, 5030 и др.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.