Мир тебе, о Пророк!

Мир тебе, о Пророк!

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 15 октября 2018 года. В этой лекции Ходжа-эфенди рассказывает о смыслах, которые выражает фраза «Мир тебе, о Пророк!» из читаемой в намазе молитвы «ат-Тахият».

[В ряде источников, возводящих молитву «ат-Тахият» к пророческому Вознесению [1], сообщается, что] Аллах сначала поприветствовал Благородного посланника (с.а.с.), сказав: «Мир тебе, о Пророк!» — «Мир тебе, о Пророк, который отправится к людям с Посланием, предупредит их, даст им прочувствовать в их совести смысл и суть бытия, возбудит в них любовь ко Мне и страстное желание встречи со Мной!». А раз так, то кто мы такие, чтобы не говорить то, что сказал [Сам] Аллах?! Мы должны сказать ему «Мир [тебе]!».

Аллах (да возвеличится Его Величие) даровал ему степень, и зная о том, что тот будет этой степени соответствовать, послал его с этой «оснасткой». Вплоть до того, что даже в 40-летний [период] его жизни до [начала] пророчества ничто из скверны, пусть даже временно, не попадало даже в его воображение и сны. «Хоть ненадолго, [хоть] на секунду, впустишь ли ты желание, связанное с плотскостью / телесностью / прихотями?» – не было такого до его пророчества.

Настолько непорочно он жил, что в тот период, когда несправедливость была на пике, неверные, грешники, язычники и безбожники называли его «Мухаммедом Верным», то есть человеком, являющимся воплощением безопасности и доверия. Отправляясь куда-то, скажем на войну, кому доверить своих жён и дочерей, [да так,] чтобы этот человек не взглянул бы даже на их лица? Лучше всего доверить их досточтимому Мухаммеду! Кому можно доверить своё имущество? Кому можно оставить дверь открытой, уходя [из дома]? На кого можно положиться, на кого можно опереться в этом вопросе? К кому можно спокойно повернуться спиной, будучи уверенным, что не получишь удар ножом в спину? Если и есть некто, кто непременно приходит на ум в вопросе избегания всего негативного и в плане того, что является позитивным, то это Господин всех творений (с.а.с.).

Сделаю небольшое отступление: «О исламское сообщество! Благая весть [всем] нам, [ведь Его] милостью [нам дарован такой] столп, который не сломить!» [2] – пишет досточтимый имам аль-Бусири в своей «Касыде аль-Бур’а» (или «Касыде аль-Бурда»). Вот на какую опору вы опираетесь по воле и милости Аллаха!

Так вот, [сообщается, что] Аллах сказал ему: «Мир [тебе]!». Зная о том, что Пророк (с.а.с.) выполнит свою обязанность и миссию, Аллах (да возвеличится Его величие!) отправил его обратно с обязанностью совершать молитву, сказав ему во время Вознесения: «Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословение!». Как следствие, в том, что касается общины Мухаммеда (с.а.с.), это является её приветствием ему – мы повторяем указанное приветствие [в молитве «ат-Тахият»], и делая это мы должны рассматривать данный вопрос так, как его рассматривал [один] досточтимый [богослов].

О чём [идет речь]? [Как об этом] время от времени говорил ваш покорный слуга, произносить слова «Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословение!» [следует] так, словно мы стоим непосредственно напротив его могилы и Господин всех творений слышит нас (а он, собственно говоря, и слышит, ведь в заслуживающих доверия хадис[ах] сообщается, что наши благословения доводятся до него, а наши приветствия передаются ему посредством ангелов и он на них отвечает [3]). Как же это прекрасно! Возможно, отдельные великие люди, подобные Абдул-Кадиру Гилани или Бахауддину Накшбанду, не говорили об этом, дабы их не посчитали высокомерными, но, быть может, после того, как они говорили: «Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословение!», [в] их ушах звенели [ответные слова], они слышали голос, говорящий: «И вам мир, милость Аллаха и Его благословение!». Именно с такими помыслами и всей своей сердечной расположенностью [следует] обратиться к нему и сказать: «Мир тебе!».

Что выражают эти [слова]? С одной стороны, они, по словам [этого богослова, выражают] «обновление присяги» (байат, [в турецком языке] мы называем ее «биат«); это своего рода обновление клятвы [верности], которую мы дали Пророку (с.а.с.), провозгласив: «Мухаммед — Посланник Аллаха», по аналогии с [призывом]: «Обновляйте свою веру словами «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» [4].

Вновь говоря: «Мир тебе!», мы обновляем свою присягу, [как бы восклицая]: «Ты — Посланник Аллаха, и мы словно жмём твою благословенную руку! О Посланник Аллаха! Ты словно впервые сообщаешь нам о своём пророчестве, а мы словно впервые об этом слышим! Не так, что ты, мол, кому-то сообщил о нём в те [давно прошедшие] времена, ты словно сейчас говоришь нам об этом! Вручённый тобой человечеству в качестве вверенного на сохранение Св. Коран, будучи ниспосланным тебе, словно и нам с легкостью излагает себя. Мы снова обновляем свою присягу, как это сделали те, кто крепко сжал твою благословенную руку в Акабе». Это первое.

Второе: слова «Мир тебе!» по отношению к Пророку (с.а.с.) являются признанием его миссии. Ему было поручено донести до человечества смысл и суть бытия, сообщить нам о нашем месте в этом мире, сказать должное о сущности этого мира. Этот мир, [с одной стороны,] представляет собой «пашню», [хотя] по сути своей является «падалью» и гонящиеся за ним [подобны] «псам» [5]. [В то же время] этот мир является коридором, [ведущим в] Последнюю жизнь, а также местом проявления и манифестации Божьих имён. Это место обретения спасения в Последней жизни, это некая «нива»: здесь происходит посев семян, а на том свете человек увидит [выросшие из н]их колосья, здесь высаживаются саженцы, а на том свете человек будет легкой и красивой походкой прогуливаться в тени кипарисов[, в которые они превратились]. Обо всём этом учил Пророк (с.а.с.); он читал книгу бытия, предметов и явлений вместе со Св. Кораном, вместе с необходимыми пояснениями и сносками, не оставляя ничего неясным, срывая «вуаль» с «лика» бытия.

Таким образом, слова «Мир тебе, о Пророк!» [выражают] признание этой его миссии и обязанности: «Мы ещё раз говорим «Мир тебе!» из-за этого! Во-первых, ты был послан Пророком, и мы ещё раз обновляем присягу тебе[, говоря:] «Мир тебе, о Пророк!», но этого недостаточно! Во-вторых, [эти наши слова есть] признание твоей миссии. Если бы ты не явился с этой миссией, то мы были бы в мире кромешной тьмы, мы бы не узнали ни бытие, ни суть бытия, мы бы не поняли предназначение этого мира, [мы считали бы его] неким шаром, который механически вертится вокруг солнца, подобно материалистам и натуралистам говорили бы о [силе] притяжения и прочем, а также пытались бы строить объяснения, постоянно всё сводя к натурализму и позитивизму. Но через тебя мы узнали, что всё, [вся] эта система вселенной пребывает в гармонии по воле и могуществу Аллаха. Слова [материалистов и натуралистов] есть лишь объяснение внешней стороны [бытия], они не являются тем, что простирается к его сути!». Итак, [второе — это] признание его миссии.

[Третье:] ещё раз [сказать] «И за это «Мир тебе, [о Пророк!»» следует в плане подтверждения своего] подчинения принесённым им законам, подчинения принесённым им принципам, сколько бы их ни было. Ибо в этом мире посредством них [можно] жить, оставаясь на прямом пути, [которого мы просим у Аллаха, говоря:] «Веди нас по прямому пути!» (1:6), не впадая в чрезмерность и пренебрежение, используя страх и надежду как два крыла (о чём мы говорили ранее[, в предыдущей лекции]). Как следствие, задействовав то, что принёс он (с.а.с.), [можно] достичь его и того, что достижимо посредством него.

Подобно тому, как под его руководством вы достигаете этого в мирской жизни, так и в Последней жизни [вы соберётесь] под «Знаменем восхваления» и [удостоитесь] его заступничества. Об этом сообщил он сам [6], и после азана вы произносите: «О Аллах, Господь этого совершенного призыва и совершающейся молитвы, приведи Мухаммеда к «аль-Василе» и высокому положению, и направь его к Месту достохвальному, которое Ты обещал ему, поистине, Ты не нарушаешь обещания!». Обладатель Места достохвального – это он (с.а.с.), а вы являетесь теми, кто соберётся под «Знаменем восхваления». Подобно тому, как в этом мире он по воле Аллаха сделал так, чтобы вы собрались в круг вокруг веры во Всевышнего, так и на том свете он соберёт вас вместе под «Знаменем восхваления» в качестве своего рода проявления вовне обретения [вами] его заступничества.

«Моё заступничество предназначено для тех из моей общины, кто совершал тяжкие грехи» [7], – сообщил Пророк (с.а.с.), дабы мы не впали в отчаяние. [Представьте:] вы совершили тяжкий грех и страх сжигает вас изнутри, но он в некотором роде словно монумент воздвигает перед вами надежду: «Смотрите! Виднеется яркая как солнце обширность Божьей милости!». Так вот, как-то иначе жизнь сбалансировать невозможно; он показал вам [пример] сбалансированной жизни и [поэтому] вы живёте сбалансировано, а это и есть «прямой путь», [который мы просим] 40, 50, а иногда и 60 раз в день, говоря: «Веди нас по прямому пути!» (1:6) – «О Аллах! Удостой нас сбалансированности! [Сделай так, чтобы мы находились] вне пути излишества и пренебрежения, не впадая ни в то, ни в другое! Введи нас в число идущих прямым путем, наставь нас на прямой путь!».

[Четвертое: слова «Мир тебе, о Пророк» выражают] покорность его приказам. По воле и милости Аллаха покорившиеся ему спасутся. А раз покорность ему является причиной спасения, то мы обязаны премного его приветствовать, [говоря]: «Мир тебе, о Посланник Аллаха!». Мы также говорим: «Ещё раз «Мир тебе!» за то, что ты подарил нам такой путь, как покорность тебе, за эту приоткрытую тобой дверь!»

[Пятое: слова «Мир тебе, о Пророк!» являются обещанием] избавления от наших нападок, [мы] словно [говорим]: «Ещё раз «Мир тебе!» за то, что ты избавил нас от неуместных слов и действий в [твой] адрес, за то, что мы – упаси Аллах! – не пользуемся твоим именем ради мирской выгоды [и] ты не разрешал этого, за то, что мы не ведём себя неуважительно по отношению к тебе [и] ты не позволял проявлять неуважение, за то, что мы всегда испытываем почтение к тебе посредством принесенных тобой принципов!».

Как мне кажется, вот что можно сказать по этому поводу вкратце, в той степени, в какой это позволяет сделать мой узкий разум. Для более детального [понимания темы] постарайтесь по воле Аллаха докопаться до ее сути своими глубокими размышлениями!

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См. напр.: аль-Куртуби, Тафсир, 3/425; Ибн Нуджайм, Бахр-ур-Раик, 1/342-343.

[2] См.: аль-Бусайри, Касыда Бурда, гл.7, строфа 12.

[3] См.: «Поистине у Аллаха есть ангелы, странствующие по земле и передающие мне приветствия от моей общины» (ан-Насаи, 1282); «Поистине, пятница относится к числу наилучших дней ваших. В этот день был сотворён Адам, и в этот день он скончался, и в этот день раздастся трубный глас, и в этот день [творения] будут поражены. Так почаще же призывайте на меня благословения в этот день, ибо, поистине, ваши благословения будут представляться мне». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, как же наши благословения будут представляться тебе, когда ты уже истлеешь?!» (они имели в виду: «Станешь прахом»). [Пророк (с.а.с.)] сказал: «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах сделал тела пророков запретными для земли» (Абу Дауд, 1047); «Кто бы ни приветствовал меня [после моей смерти], Аллах непременно будет возвращать мне мой дух, чтобы я [мог] ответить на его приветствие» (Абу Дауд, 2041).

[4] См.: Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 2/359; аль-Хаким, Мустадрак, 4/256; аль-Хайсами, Маджма аз-Заваид, 1/52 и др.

[5] Несмотря на то, что слова «Этот мир – падаль, а желающие его – собаки» иногда упоминаются в качестве хадиса, не имеется достоверных сообщений о том, что эти слова были произнесены Посланником Аллаха (с.а.с.). Например, аль-Аджлуни (Кашф аль-Хафа, 1/492) пишет о том, что это не пророческий хадис, хотя смысл указанных слов верен. Высказывается предположение, что эти слова могли быть произнесены досточтимым Али, тем более, что Абу Нуайм (Хильят аль-Авлия, 8/238) приводит сообщение о том, что Али ибн Абу Талиб сказал: «Этот мир – падаль, и желающий его пусть проявит терпение к нахождению среди собак».

[6] Абу Саид аль-Худри передает следующие слова Посланника Аллаха (с.а.с.): “В День воскресения я [буду] господином потомков Адама, но это не самовосхваление. В моей руке будет Знамя восхваления, но это не самовосхваление. И не будет ни одного пророка в тот день – ни Адама, ни других – кто бы не был под моим знаменем. И я первый, для кого раскроется земля (могила), но это не самовосхваление» (ат-Тирмизи, 3615). В версии хадиса, который приводит Ибн Маджах (4308), говорится следующее: «Я господин потомков Адама, но это не самовосхваление. Я первый, для кого раскроется земля в День воскресения, но это не самовосхваление. Я первый [из тех], кто обратится [к Аллаху с просьбой] о заступничестве, и первый [из тех], кому будет дано право заступничества, но это не самовосхваление. В День воскресения в моей руке будет Знамя восхваления, но это не самовосхваление».

[7] См.: Абу Дауд, 4739.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.