Фетхуллах Гюлен о благотерпимости и толерантности как основопологающем принципе Ислама

Фетхуллаһ Гүлен

Наш Президент Н.А.Назарбаев является инициатором многих международных и региональных проектов, основной целью которых является установление стабильности, как во всем мире, так и в центральноазиатском регионе. Одним из таких проектов нашего Президента, имеющий мировое, общечеловеческое значение являются впервые проведенные съезды лидеров мировых и традиционных религии, основной целью которых является установление межконфессионального диалога и согласия. Благодаря этому международному форуму современный Казахстан становится центром межконфессионального диалога мировых и традиционных религии. Фетхуллах Гюлен в своем интервью, данной «Казахстанской правде» после завершения работы Второго съезда лидеров мировых и традиционных религии, сказал: «Вдохновитель этого съезда – Нурсултан Назарбаев – в очередной раз показал всем, что в наше время значимость ценностей общечеловеческой цивилизации стала неоспоримой. И любое сотрудничество, и взаимопонимание начинается с диалога между сторонами». Идеи самого Фетхуллаха Гюлена звучат в унисон с идеями нашего Президента, во всех солидных изданиях и в общественной среде он известен не только как исламский проповедник, ученый-теолог, философ и общественный деятель, но в большей степени, как теоретик и практик межконфессионального диалога и толерантности. В своем интервью, данной «Казахстанской правде» он, в том числе особо уделил внимание и вопросам межконфессионального диалога. В частности, он сказал: «Я воспринимаю диалог, благотерпимость и толерантность в качестве основополагающих принципов моей религии». Для Фетхуллаха Гюлена благотерпимость означает «…любовь к роду человеческому как самому совершенному и возвышенному творению Господа… проявление дружелюбия к другим, …принятие различий такими, какие они есть, принятие каждого таким, каков он есть, …принятие и уважение мировоззрения, религиозных взглядов других и невмешательство в них». Философия Ф.Гюлена есть жизнеутверждающая философия, ибо она основывается на принципах любви, сострадания и терпимости.

Фетхуллах Гюлен один из самых известных и популярных современных исламских теологов, философов не только у себя на родине – в Турции, но далеко за ее пределами: в равной мере, как на Востоке, так и на Западе. Ф.Гюлена в результате опроса, проведенного английским журналом Prospect совместно с американским изданием Foreign Affairs, который является одним из самых престижных журналов в области международных отношений и результаты которого оказались весьма неожиданным, более того шокирующим, прежде всего, для Запада. На вопрос кто является самым влиятельным интеллектуалом в мире, респонденты большинством голосов проголосовали за известного турецкого ученого, философа, исламского теолога, проповедника Фетхуллах Гюлена. Но еще более шокирующим для европейцев стало то, что из 100 ныне здравствующих интеллектуалов мира в первые два десятка также вошли представители, интеллектуалы мусульманского Востока. После Ф.Гюлена, вторым идет экономист из Бангладеш Мухаммед Юнус, третьим – исламский ученый из Египта, всемирно известный Юсуф Кардави, четвертым – лауреат Нобелевской премии 2006года в области литературы Орхан Памук, пятым стал известный пакистанский политик и активист по правам человека Аитзаз Ахсан, шестую позицию занял молодой телепроповедник из Египта Амр Халед, иранский философ Абдолкарим Сорош занял седьмую позицию, восьмую занял швейцарский ученый Тарые Рамадан, девятое место занял угандийский антрополог Махмуд Мамдани десятое место заняла лауреат Нобелевской премии мира 2003 года, иранская правозащитница, первая судья женщина Ширин Эбади.

Фетхуллах Гюлен за его миротворческую деятельность, за стремление к межконфессиональному диалогу и согласию, за толерантность и сотрудничество между различными сообществами мира был удостоен «Премии за вклад в диалог и терпимость» ЮНЕСКО, в частности, Румынской комиссией по Организации объединенных наций по образованию, науке и культуре. Последователями Ф.Гюлена был организован Фонд журналистов и писателей, сеть образовательных учреждений во многих странах мира, прежде всего, в тюркоязычных странах, Учительский фонд Турции и т.д., основной целью которых является межконфессиональный диалог.

Позицию Фетхуллаха Гюлена можно охарактеризовать как представителя «умеренного ислама», т.к. при рассмотрении каких-либо доктринальных вопросов или при решении практических проблем он всегда занимает умеренную позицию. Так же его, и на это есть полное основание, можно отнести и к представителям просвещенного и духовного ислама, он является проповедником суфизма, т.е. духовного, теоретического ислама.

За какие достижения он относится к разряду самых популярных интеллектуалов мира?

Последние годы Фетхуллах Гюлен стал известен научной и интеллектуальной общественности Казахстана, благодаря интервью самого Фетхуллах Гюлена и статей о нем на страницах казахстанского СМИ, переводу на казахский и русский языки и изданию его основных произведении. В частности, в издательстве «Көкжиек» были изданы такие его произведения как «Пророк Мухаммед: венец рода человеческого» (на рус.яз Стамбул, 2006, на каз.яз. А., 2008 ); «Вера в потустороннюю жизнь» (А., 2007); «Критерии или огни в пути» (А., 2007); «Жизнь и исламская вера» (А., 2007); «Сомнения порожденные веком» в 2 томах (А., 2007); «Фетхуллах Гюлен: очерки – перспективы - мнения» (А., 2008).

Один из исследователей творчества Фетхуллаха Гюлена считает его продолжателем «теологии диалога», ибо турецкий богослов вопросы межконфессионального диалога обосновывает исключительно принципами ислама. Фетхуллах Гюлен открыто заявляет, что его позиция по вопросам диалога между различными конфессиями и цивилизациями целиком и полностью основывается, во-первых, на священном Коране и Сунне пророка Мухаммеда, во-вторых, в многовековом опыте ижтихадов, т.е. канонических предположений и выводов ученых-богословов по различным аспектам жизни, не имеющих прямых обоснований в Коране и Сунне, в третьих, почти что 1400-летней истории ислама. И как он справедливо замечает, «нет ничего странного в том, что у людей могут быть разные мнения и взгляды, но это никак не может и не должно вести к разногласиям, неурядицам и конфликтам».

Некоторые исследователи, в частности, Али Унал и Альфонс Уильямс его называют «адвокатом диалога». И это вполне справедливо. Основным лейтмотивом многих его выступлений и публикации является проблема межконфессионального и межцивилизационного диалога и согласия. Ф.Гюлен считает, что XXI век станет веком толерантности и взаимопонимания. В свое время Фетхуллах Гюлен ратовал за вступление Турции в Европейский Союз. Он в этом видел далеко идущие перспективы, по его мнению, вступление Турции не означает просто вхождения еще одной страны в ЕС. Он считает, это началом новых взаимоотношений, началом нового периода в истории человечества. При вхождении Турции в ЕС может произойти встреча культур и цивилизации, станет возможным реальное межконфессиональное, межцивилизационное сотрудничество и диалог, исламское государство сможет стать равноправным членом союза, состоящего только из христианских стран, считает турецкий ученый.

Идея толерантности, межконфессионального и межцивилизационного диалога так же легли в основу образовательной концепции Фетхуллах Гюлен а. Он считает, если невежество и экстремизм служат основой для различных социальных болезней, конфликтов, то мир спасет знание и толерантность. В своем интервью, данной газете «The Daily Nation» (Кения), Фетхуллах Гюлен отвечая на заданный вопрос, особо подчеркнул, что «тремя злейшими врагами людей…являются невежество, нищета и раздоры. Им должны быть противопоставлены просвещение, гармония между трудом и капиталом и объединение». Далее рассуждая по данному поводу, он сказал: «Просвещение побеждает невежество, труд и накопление материальных благ устраняют нищету, а единство, диалог и терпимость сводят на нет распри и противоречия. Ключевым же звеном является именно просвещение, поскольку решение этих проблем зависит от самих людей» (см. www.nationmedia.com). В деле межконфессионального диалога и согласия Фетхуллах Гюлен возлагает большие надежды на те школы, которые открываются его последователями и единомышленниками, где обучаются дети с различных социальных слоев, вне зависимости от их религиозных и этнических и иных различий. Особенностью образовательных учреждений Фетхуллаха Гюлена, функционирующих в Турции и за рубежом является то, что они сочетают в себе современные знания с этикой и духовностью. В том же интервью Фетхуллах Гюлен говорит о своей концепции образования: «…новая форма образования, в которой приобретение религиозных и научных знаний будет единым процессом. Это повысит уровень морали и духовности и создаст подлинно просвещенных людей, сердца которых озарит свет религии, а умы – свет науки; людей всесторонне развитых». Таким турецкий просветитель представляет сеть своих образовательных учреждений. Школы Ф.Гюлена есть школы будущего, ибо основной целью и их предназначением является не только дать высококлассное образование, а может в большей степени воспитать новую плеяду граждан мира, которые в своей жизни будут руководствоваться принципами гуманности и толерантности, научаться жить в межконфессиональном мире и согласии.

Вопреки сложившимся стереотипам об исламе как религии экстремизма и терроризма, Фетхуллах Гюлен не устает утверждать и доказывать, что ислам не имеет ничего общего с идеологией и практикой данных антигуманных общественных явлений. Фетхуллах Гюлен указывает на то, что каждая глава Корана начинается с обращения «Бисмиллахи рахмани рахим», что означает одно из свойств Аллаха «Милостивый и Милосердный». Ф.Гюлен считает, что Аллах хочет, чтобы люди были милосердны и милостивы как по отношению к себе подобным, так и по отношению к природе. По данному поводу турецкий мыслитель утверждает, что «сострадание есть начало бытия, без него все является хаосом…».

В многочисленных интервью, данных Фетхуллах Гюленом, очень часто задаваемый ему вопрос, это – о взаимосвязи ислама и террора. На что он всегда категорично и однозначно отвечал, что ислам и террор, несовместимые вещи: «Потому что в исламе убийство человека – шаг против воли Всевышнего. Вы не имеете право убить человека. Даже на войне нельзя причинять ущерб невинным людям….Никто не может быть смертником. Никто не имеет право привязать к себе бомбу и пойти к беззащитным людям, какого бы вероисповедания они не придерживались». Далее рассуждая по данному поводу, Фетхуллах Гюлен особо обратил внимание на то, что «Ислам справедливая вера, ее надо правильно исповедовать…. Человек не может попасть в рай, совершив убийство. Мусульманин не может сказать: «Я убью человека и попаду в рай». Убив человека, нельзя получить одобрение Аллаха, а самой главной целью каждого мусульманина является удостоиться одобрения и благосклонности Аллаха и прославить на весь мир Его великое имя» (Фетхуллах Гюлен . Ислам и террор несовместимы [[ Ислам о терроре и акциях террористов-смертников. Сост.Эргюн Чапан. А., 2006. С.17-18.).

Но более подробно о природе и сущности террора, как одного из самых негативных проявлений современной жизни он говорит в своем другом интервью, интервью данном ведущей газете Кении «The Daily Nation» (см. www.nationmedia.com). В данном интервью Фетхуллах Гюлен говорит о том, что не только ислам и террор несовместимы, но и «любая небесная религия осуждает терроризм», ибо «Жизнь в глазах Бога предоставляет собой наивысшую ценность. …Жизнь – это средоточие всех божественных атрибутов, это то место, где проявляются все прекрасные имена Аллаха». Ислам так же будучи одной из небесных религий не допускает насилия одного человека над другим, т.к. «…Ислам относится к каждому человеку как к представителю всего человеческого рода. Ислам учит нас, что тот, кто убил кого-либо не по праву, подобен тому, кто убил все человечество, а тот, кто спас чью-либо жизнь, тот «как будто бы оживил людей всех» (Коран, 5:32)».

Фетхуллах Гюлен имеет мужество смотреть правде в глаза и признает, что, к сожалению, терроризм, как и в других частях света и в других религиях, имеет место и в исламе. И он говорит о том, что на это не следует закрывать глаза, а «следует сначала поставить правильный диагноз, а потом проводить соответствующее лечение недуга». Я думаю, это относится ко всем видам современного терроризма. Фетхуллах Гюлен, анализируя природу терроризма и его проявления, детально остановился на причинах распространения терроризма. К основным причинам распространения терроризма он относит те социальные недуги, которые имеют место в большинстве современных мусульманских странах, это: нищета, неграмотность, глубокие классовые различия и наличие этнической дискриминации. Следствием этого является следующая причина, так же послужившая социальной базой возникновения терроризма. Дело в том, что до сих пор в мусульманских странах не реализованы такие базовые ценности, как права человека, доступ к образованию и информационным технологиям, экономическое благосостояние и справедливость в распределении доходов. Более того, как считает Фетхуллах Гюлен, народы этих стран не в состоянии самостоятельно удовлетворить свои базовые потребности, что вызывает ненависть и враждебность по отношению к Западу. Такое отношение к Западу связано еще и с тем, что они считают и не без основания, что Запад продолжает эксплуатировать природные ресурсы третьего мира. Народы третьего мира считают, что по сей день, продолжается их скрытая колонизация, которая принимает более изощренные формы и именно она виновата в их бедственном положении. Так же негативное отношение к Западу и отсюда вытекающие последствия связаны и с процессами глобализации, когда идет процесс великого переселения и смещения разных народов и рас. В результате чего все очень тесно общаются между собой, весь мир становится «глобальной деревней» и все становится весьма прозрачным: роскошная жизнь одних и нищая других, что чревато различными конфликтами. В современном третьем мире произвол и беззаконие стало нормой и даже можно сказать образом жизни жителей этих стран. Создание крупных мафиозных организации и борьба за сферы влияния, контрабанда оружия и наркотиков, осуществляемая в мировом масштабе послужило основой выхода терроризма на мировую арену. Но воистину самой главной причиной распространения терроризма является духовный кризис, что в большей степени связано с пренебрежением подлинно религиозными ценностями. Сегодня мир заполонили всевозможные новоявленные религиозные образования и упадническая философия. Такой неутешительный диагноз современному миру ставит современный турецкий проповедник и теолог Фетхуллах Гюлен.

Н. Байтенова, доктор философских наук, профессор

Pin It
  • жасалған.
© 2021 Фетхуллаһ Гүленнің веб сайты. Барлық құқықтары қорғалған.
fgulen.com белгілі түрік ойшылы Фетхуллаһ Гүленнің ресми интернет сайты болып табылады.