《古蘭經》中的猶太人與基督徒

有些人聲稱《古蘭經》對於基督徒與猶太教徒的描述是非常尖銳的。我們實在應該好好地來關心這個主題。《古蘭經》經註(tafsir)中有云:為了要替提到某些特別族群的經文作總結,我們就必須從歷史的脈絡中去弄清楚:到底是哪些有爭議的經文單獨地提到他們。

當我們從這個角度趨近看這個問題時,就會發現非難和讉責猶太人和基督徒的經文,若不是和生活在先知穆罕默德時代的猶太人和基督徒有關,就是和他們自 己的先知們:如穆薩(即《聖經》中的摩西)和爾撒(即《聖經》中的耶穌),因其錯誤的信念或行止而受到的斥責有關。例如,《古蘭經》〈黃牛〉章一開始在讚 美信士的一些值得稱讚的特質和行為後,即說:「至於那些不信的人,無論你警告他們, 或是不警告他們,對於他們都是一樣的,他們都不會信仰。真主已經封閉了他們的心和聽覺,並在他們的眼上蒙上了一層幕幔,他們將受到重大的刑罰。」(2:6 -7)首先,這段經文談的是生活在先知穆罕默德的時代裡、那些堅持不信的頑固之徒。先知、門徒、及不信道者都知道經文中指的是誰。更進一步說,這段經文指 涉的是所有不信者,是不論在哪一個時空之下、以同樣模式反抗《古蘭經》的啟示之光的人。因此,首先需要說明的是,對於猶太人和基督徒的尖銳批評,是同時涵 蓋那些相關經文所直接提到的對象、以及其他抱持相同態度的人;而非針對從那個時代到今日的猶太人和基督徒。

再者,那樣的批評是來自於某些猶太教和基督教的不正確闡釋、以及一些自我宣揚的猶太人和基督徒其生活上的表現。更精確地說,《古蘭經》會 使用那樣的批評,是因為那些人把宗教的思維和信念用來當作其敵對行為的動機與材料。相對於某些個別的基督徒和猶太人,《古蘭經》是在犯錯、歪念、反抗真 理、敵意叢生、一無是處之後才降臨的。實際上,《聖經》中對持有相同態度之人的聲明無疑更為嚴厲。即便《古蘭經》的描述對某些人而言仍似乎過於尖銳,但緊 接在那適當的警告和威嚇之後的,卻是極其和善的言語,藉此喚醒人心趨向真理,並在他們心中播下希望的種籽。除此,《古蘭經》中關於某些這種態度與非穆斯林 之行為的批評和警告,也同樣適用於那些身為穆斯林、但卻沒有因信仰而避免自己從事同樣勾當之人。這一點,確是門徒們和《古蘭經》闡釋家咸表贊同的。

需知,宗教的意義,是將因誤會而疏離的人們統合在一起。伊斯蘭與東正教二者間在許多層面上都是大同小異。如兩者都相信真主、先知、後世以 及神聖經典。所有穆斯林都相信爾撒與麥爾彥(即《聖經》中的聖母瑪利亞)。許多道理與法律原則也都無異。因此,發生在這兩個宗教間的衝突,往往是起自於誤 解,或是因為政治或其他目的所造成的。《古蘭經》宣稱:來吧!讓我們統合在一句共通的話語底下:禮拜真主,不為祂結伴。我們之中的某些人不應在我們之間樹 立其他的主而棄絕祂。這份呼求不但提及了導致分裂的原因,也給予我們警告:不要由於誤解或其他因素而離棄真主,對於那些利用宗教來分裂人們的人要保持警 覺。在我們之間有幾百座可以溝通無礙的橋樑,去強調那些微小的歧異實在是種錯誤。當人們真得了解這點時,伊斯蘭與東正教這兩個國度間的關係,勢必可以得到 積極的改善。

Pin It
  • 上創建。
版權所有 © 2024 法土拉.葛蘭正式網站。
fgulen.com是官方來源 Fethullah葛蘭,土耳其著名的學者和知識分子.