Обида как болезнь и пути ее лечения

Фетхуллах Гюлен: Обида как болезнь и пути ее лечения

К сожалению, обиды и последствия, связанные с ними, можно назвать сегодня нашей большой бедой. Эта болезнь рецидивом отзывается как на личной, семейной так и на социальной жизни людей.

Обида [обида] ж. 1) Несправедливо причиненное огорчение, оскорбление. 2) Чувство, вызванное таким огорчением. Всем нам знакомо это чувство, чувство отстраненности, отдаления, ослабления или разрыва связи с другим человеком, духовной или эмоциональной. Очень часто обида тянет за собой шлейфом целый ряд негативных последствий. К примеру, обидившийся человек может не ограничиться просто тихой обидой, со временем подогреваемое чувство обиды приведет его к тому, что он начнет ответные действия в отношении другого человека в виде сплетен и кривотолков, что само по себе является большим грехом (гыйба). Ему будет приятно и радостно узнавать о неудачах своего «обидчика» и самое страшное то, что при этом человек будет считать правым, совершая грехи против самого себя и даже не будет об этом подозревать. Такие поступки очень низки пред Всевышним и могут стать причиной духовного упадка человека.

В этой связи слова Пророка Мухаммада (салаллаху алейхи вэ саллям) очень уместны.

«Запретно держать обиду одному мусульманину на брата своего более чем 3 дня». (Бухари, Адаб 62, Муслим, Бирр 25). Как видно хадис четко дает понять, что обида не может длиться более 3 дней. Однако важно отметить, что здесь речь идет об обиде, на которую человек условно имел право, в противном случае обида недопустима в принципе. Итак, человек имеет право обижаться только тогда, когда причины достаточны и такая обида ограничена шариятом в 3 дня. В этих трех днях очевидна мудрость, говорящая о том, что за это время страсти улягутся, эмоции утихнут и хладнокровный здравый взгляд на ситуацию позволит избежать конфликта и найти нужное решение. В немецкой армии существует правило, гласящее о том, что солдат имеет право писать жалобу на сослуживца только спустя сутки после происшествия. Через фильтр такого правила проходят только действительно достойные внимания проблемы. Три дня позволят человеку не просто успокоиться, но и обдумать и проанализировать ситуацию, позволят найти решение и пути к примирению.

Обида и ее имитация

Если про обиду нам немного понятно, то что значит имитация обиды. Психологи называют это тактическим приемом, зачастую оправданным. Иногда родитель порицает поступок ребенка, подчеркивая или искусственно усиливая свое негодование, с тем, чтобы чувство вины в ребенке усилилось и явилось мотиватором не совершать такой поступок вновь. Пророк Мухаммад также прибегалк такому виду подчеркивания своей позиции в отношение чего-либо или кого-либо, в частности по отношению к своим женам.

Права родителей и имитация обиды

Однако родители – это исключение. Ибо Всевышний так сказал о родителях в Священном Коране.

Сура 17 (Исра), аят 23

Господь повелел, чтобы вы никому не поклонялись кроме Него и были добры к родителям [относились к ним лишь хорошо и по-доброму]. Если один из них или оба [родителя] достигнут преклонных лет, не смей говорить им [даже] «уф!» [проявляя эмоции, выказывая недовольство; пренебрегая их словами и советами], не повышай на них голоса [не кричи, о сын или дочь своих родителей], а обратись к ним с добрым словом [будь щедр с ними на доброе слово, вежлив]».

Эта смысловая связка: поклонение Аллаху и доброе отношение к родителям говорит о многом. Но в первую очередь указывает на важность доброго отношения к родиелям, ведь это идет сразу следом за поклонением и является для нас фардом.

Сура 14 (Ибрахим), аят 41

«Господи, даруй Свое прощение мне, моим родителям и всем верующим [это будет необычайно актуальным и необходимым] в День Суда [когда начнется спрос за прожитую жизнь]».

Таким образом, никакая из обид, в том числе имитация ее в отношении наших родителей недопустимы. Человек не должен ни в коем случае обижаться на них, давать повод разладу и охлаждению отношений, даже если на то были основания и причины и уж тем более самому причинять боль и обижать. Напротив мы должны искать пути и способы принести им радость. В противном случае придет день, когда человек осознав свои ошибки, не сможет попросить прощения у них, просто потому что их уже нет в живых. Отсюда следует, что свою жизнь надо выстраивать так, чтобы не было подобных сожалений, этих «если бы да кабы». Пророк (сав) предостерегал своих сподвижников от этого слова – «если бы». В опредлеленном смысле подобное «эх если бы» выражает недовольство судьбой. Было бы неплохо в такой ситуации иметь при себе личного помощника, который бы всегда предостерегал нас от того, что в последствие станет причиной наших «если бы я это не делал и делал». К слову, раньше некоторые правители практиковали содержание подобной группы людей рядом с собой, они могли говорить без стеснения все что думают, но правитель был только доволен, что его таким образом поправляют. В нашей ситуации частично подобные функции мы сами можем брать на себя, по отношению к друг другу.

Если возвращаться к нашей основной теме – искусственно усиленная обида может быть оправдана. Но как видится, требует чуткости границ и мастерства отношений. Особенно для тех, кто недавно женился, или живет в браке давно.

Деяния, за которые полагается вознаграждение размером с поклонение

Немного о настоящей обиде: иногда люди, которые рядом могут нас обидеть по-настоящему. Но даже в таких ситуациях, несмотря ни на что мы должны приложить усилия и устоять, и это связано с уровнем Веры. Нельзя забывать, что не обидеться там, где это можно сделать принесет нам столько вознаграждения, как если бы мы совершили поклонение. Ведь в этой ситуации человек в первую очередь борется со своим нафсом, проявляет волю. Это перекликается с описанием одного из вида терпения, терпения в отношении бед и тягостей. И проявив волю и терпение в подобных ситуациях, можно смело сказать, принесет только савап. Мы можем столкнуться с десятками причин обидется, отвернуться, но может стоит видеть в них факторы, которые испытывают нас, а мы проявляем волю и терпение и становимся только сильнее. Мы не можем обижать и обижаться. Даже если обидели нас, это совсем не повод обидеть нам. Ведь такой подход позволит не терять, но наоборот «приобретать» людей.

Если говорить об обидах на уровне социальной жизни людей, то в первую очередь это находит отражение на политической жизни. Обиды, оскорбления только прибавляют темноты и пакости в политическую или социальную жизнь, особенно когда во главе угла стоят не благо народа и его безопасность, а желание накопительства, власть, статус и прочее. При правильной постановке ценностных ориентиров в обществе обиды, непонимания, разногласия просто исключены. Цель одна, и сколько мы нас ни было, все мы занимаемся одним и идем вместе, помогая друг другу.

То же самое можно сказать о деле распространения Веры и донесения Слова Всевышнего до других.

Всевышний сказал в Коране

Сура 29 (Анкебут — Паук), аят 69

«Тем, кто прикладывает усилия (усерден, упорен, целеустремлен), причем делает это в угоду Всевышнему [с мольбой о милости Его и прощении; делает пред Ним, Его могуществом, на пользу веры и духовности, ради торжества Слова Божьего и извечных ценностей, а не в угоду страстям, низменным желаниям; не из чувства мести или на зло кому-то; не доказывая другим, что он умнее, влиятельнее и богаче… Кто прикладывает усилия пред Богом], тем людям Всевышний откроет благословенные пути [достижения всестороннего успеха в мирском и вечном; предоставит выход из безвыходных ситуаций; выведет из тьмы безысходности к ярко освещенной «трассе» надежды и уверенности в завтрашнем дне]. [Знайте же] нет сомнений в том, что Аллах (Бог, Господь) вместе с теми, кто благороден в делах и поступках».

Для людей озадаченных такой благородной целью как Возвышение Слова Всевышнего нет времени на обиды, потому что 24 часа в сутки и 7 дней в неделю его беспокоит судьба Ислама и мусульман, он не просто готов не обижаться ради этой цели, но готов отдать жизнь. Посланник Аллаха ярчайший пример во всем, также и в том, как надо реагировать на личные обиды, оскорбления, посягательства и притеснения. Он не обращал на это внимание, ведь перед ним стояла Миссия, намного важнее и выше чем личная неприязнь и что-то подобное. Усердие на пути Всевышнего это жизнь, а не часть жизни, это не сколько-то дней в неделю или часов в день.

Существует такая фраза, которая гласит, что путей к Всевышнему столько, сколько Его творений. Да, путей к Аллаху так много, что не достигая одним, он придет к Нему другим. Разночтения, различия не могут, не должны быть причинами для обид, взаимных разногласий, зависти, соперничества и прочего.

Верующие добры и мягки к своим братьям.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.