Экзамен милостями и дарами

Вопрос: Каким должно быть поведение верующего человека относительно милостей и даров Господних?

Ответ: Все блага и красоты в своей жизни верующий человек должен считать проявлением безграничной любви и милости Всевышнего Творца. Все дары и добродетели в нем являются цветами из Его бесподобного сада. Если мы, хоть немного поразмыслим над этим вопросом, мы ясно увидим, что все эти блага и успехи ни в коем случае не исходят от нас. Нам кажется, что все это делаем мы, тогда как делает все это Он – Всевышний Творец. Твердить обратное является ничем иным как приданием сотоварищей Всевышнему Творцу. И потому человек, который чтит такие изречения Пророка Мухаммада (с.а.с.) как «Вас и ваши дела творит Аллах», «Если Аллах не пожелает, то вы не сможете ничего пожелать», «Что Аллах пожелает, то и будет, а чего Аллах не пожелает, того никогда не будет», никогда не станет приписывать себе блага и милости.

Каждый верующий человек должен следить за собой, чтобы эти бескрайние милости Аллаха не толкали его к гордыне и высокомерию, ибо они должны вести его только к благодарению, прославлению и вере во Всевышнего Творца. Он сотворил всех нас и даровал нам совесть для служения Ему, вере и всему человечеству. Мы все надеемся, что Аллах удостоит успехом в этом деле всех тех, кто искренен в своих думах, устремлениях и деяниях.

Однажды я поехал по одному делу в Австралию. Мои знакомые, которые живут там, запланировали закладку фундамента общежития для учеников из малоимущих семей. Они пригласили туда и государственных деятелей. Мои друзья пожелали, чтобы я выступил перед ними с речью, но как бы я ни старался этого избежать, мне все-таки пришлось сказать пару слов. Когда я закончил свою речь, меня познакомили с некоторыми людьми из другого благотворительного общества. И вдруг у меня закружилась голова, защемило сердце, и я подумал: «Господи! Как было бы хорошо, если бы все люди мира объединились в своих благих деяниях! Как было бы хорошо, если бы эти искренние люди не грустили, что они не смогли открыть такое же общежитие для будущих поколений! Как бы я хотел, чтобы хоть на минуту исчезла тень грусти на этих светлых ликах! Как бы я хотел, чтобы они не думали, что это общежитие не принадлежит им, ведь это общежитие принадлежит и им, и государству, и народу, да, в конце концов, всему человечеству!». От таких мыслей и чувства беспомощности я сжался, сгорбился, мне стало не по себе. Я искренне хочу, чтобы все люди на Земле объединили свои усилия во имя светлых будущих дней человечества. Да, это непросто, но выполнимо, у всех есть свои страсти, устремления, но будущее у нас одно. И в деле благотворительности и испытания своим богатством, и в деле борьбы со своими слабостями мы должны объединить свои желания, устремления и деяния.

Видимые успехи на этом поприще не являются единственным признаком добродетели в глазах Всевышнего Творца. Иногда в Его глазах более достойным и добродетельным может быть человек, который стал причиной уверования всего лишь одного человека, который впоследствии послужит примером для миллионов людей, чем тот, кто поощрил многих тысяч встать на праведный путь или же открыть тысячи учебных заведений. Ведь недаром мудрецы сказали, что капелька доброго деяния, совершенного с чистейшей искренностью и самоотверженностью, достойно согласия и одобрения Творца более, чем множество добрых деяний без искренности и самоотверженности. Иногда кажется, что одни внешне выглядят не преуспевшими как другие, но, Он знает лучше, возможно, они блаженнее, чем все остальные. Потому и мы должны всегда считать других лучше и самоотверженнее нас самих, и искренне радоваться их благим деяниям. Важно и то, что верующий человек не должен позволять себе возгордиться своим таким самоотверженным служением. Великие наставники никогда не считали, что именно они представляют великие истины, и всегда повторяли: «Никогда не говорите, что именно вы и только вы представляете истину. Ведь тот, кто представляет людям прекрасное, неизбежно становится олицетворением прекрасного. Если же вы не сможете побороть в себе это наваждение, то вы станете лишь препятствием истине и прекрасному». Важно также человеку и осознать, что все прекрасное является проявлением одного из прекрасных имен Всевышнего Творца. Верно сказали мудрецы: «Каждый верующий человек должен считать себя тем низким грешником, упомянутым в этом хадисе: «Аллах иногда возвышает эту религию грешниками», тем самым, раскрывая еще один важный аспект этого вопроса. Ибо если эти великие люди видят себя такими в этом деле служения, то что говорить о нас? Нам не пристало лежать раздавленными под прихотями собственного естества, гордыни и высокомерия. Ибо человек более достоин скромности, самоотверженности как описано в этих строках М. Лютфи: «Недостоин я этого, я раб, отчего мне все эти милости, дары». Ведь в нашем понимании наименьший грех для нас – говорить «мы», и никогда не приближаться даже к вероятности придания сотоварища Ему. Каждое мгновенье нашей жизни мы должны обогатить упоминанием Владыки и Творца Вселенной – Всевышнего Творца, Милостивого и Милосердного. И никогда не забывать, что от Него мы пришли и к Нему мы вернемся.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.