Стремление к обновлению и божественная милость

Стремление к обновлению и божественная милость

Вопрос: Каковы качества людей, стремящихся к обновлению своей духовной жизни?

Ответ: Воскрешение духовности среди мусульман невозможно без ликвидации разрушительных последствий игнорирования духовной составляющей жизни человека и достойного отпора заблудшим мыслям и идеям.

Конечно же, можно смыть ту грязь, которая на протяжении нескольких веков изливалась на наши души. И для этого, в первую очередь, нам нужно ликвидировать те пороки, которые являются причиной нашей деградации – ненасытные желания, лень, тщеславие, любовь к высоким постам, эгоизм, и развить в себе такие качества, как довольство своим положением, храбрость, скромность, забота о других. Воскрешение духовности без всего этого просто немыслимо. Вместе с тем, если среди нас есть люди, которые, наряду с верностью своему естеству, стремятся к обновлению и исправлению, то возрождение духовной жизни обязательно состоится.

Даже на мгновение ока

Для иллюстрации этого тезиса и в качестве примера рассмотрим жизнь имама Газали, которого называли «Доказательство ислама». Начнём с того, что он достиг определённых высот в усвоении явных (захир) знаний, изучив многие труды предшественников и современников и оставил после себя обширное наследие. А жил он в пятом веке по хиджре, т.е. в то время, которое является периодом мусульманского ренессанса. Достигнув указанных высот, Имам Газали не стал ограничиваться лишь явными знаниями, а решил продвинуться глубже, присовокупив к обретенному уровню и духовную составляющую.

По его мнению, если в книгах нет места духовной и метафизической составляющей, то написанное остается всего лишь теорией. Тогда как для достижения истинного знания, необходим переход от теории к практике и обретение опыта духовной жизни. Соответственно люди, которые имеют подобный опыт (т.е. ведут духовную жизнь), менее подвержены различным падениям по сравнению с иными обладателями знаний.

Ведь немыслимо, чтобы милость Всевышнего оставила наедине со своими мыслями и чувствами того человека, кто возвысился до уровня духовной жизни, отрекся от потакания желаниям своего эго, осознавшего свою тленность и вечность Господа. Действительно, Аллах даже на мгновение ока не позволит такому человеку остаться наедине со своим нафсом и оступиться.

Как мы знаем, Пророк Мухаммед (с.а.с.) просил Аллаха:

«О, Живой, о, Вседержитель! Посредством милости Твоей молю Тебя о помощи! Исправь все мои дела (мое состояние) и не оставляй меня наедине с моим нафсом даже на мгновение ока» и обучил этой молитве свою умму, чтобы его последователи так же молили об этом Всевышнего.

Всевышний не оставит без воздаяния ни одно из деяний

В этой связи можно сказать, что различные идеи, связанные с иджтихадом, истинбатом, тадждидом, были вложены в сердца великих людей Всевышним Аллахом. Если взглянуть на произведение Исмаила Хаккы Бурсави «Результаты», то можно в нем увидеть множество выражений, таких, как «в предрассветный час родилось в сердце моем», «в моей душе возникло чувство…» и т.п. Из этих слов можно сделать вывод, что Аллах освещает и показывает путь таким людям, и таким образом их взгляды и интерпретация событий становятся правильными. Далее же, подобные люди делают то, что должны сделать исходя из сложившихся условий, состояния общества и возложенных на них обязанностей.

В суре «Землетрясение» Всевышний говорит:

فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (99:7-8). Ограниченное понимание этого аята лишь в том значении, что человек на том свете получит воздаяние за совершенные в этом мире благие и дурные поступки, было бы не совсем верным. Как представляется, более правильным является следующее понимание: воздаяние даже за мельчающую частицу добра или зла в определенной степени можно увидеть и в этом мире. И если Господь не оставляет без награды даже самые незначительные благие деяния, то это значит, что масштабные благодеяния, совершенные ради благородной цели в первую очередь заслуживают воздаяния, которое, во многих случаях, будет проявляться в форме Божественной милости и благоволения.

С этой точки зрения, не верным было бы считать, что Аллах оставит наедине со своим нафсом того человека, который посвятил себя служению исламу и возрождению человечества, жертвующего ради этой цели как своими личными интересами, так и своим будущим. Всевышний, иногда явным, а иногда – скрытным образом, даже в самых запутанных жизненных ситуациях, направляет такого человека по правильному пути. И нередко те, кому Аллах расширил кругозор, столкнувшись с проблемой или сложной ситуацией, настолько явно видят ее суть, что, процитировав аят «Что может быть за истиной, кроме заблуждения?» (10:32), тут же указывают на правду и провозглашают истину.

А иногда, столкнувшись с неопределённостью ситуации, с искренностью и старанием обращаются к Господу с такой мольбой: «О Аллах! Я желаю лишь Твоего довольства! Сделай так, чтобы я выбрал то, что соответствует Твоему довольству с точки зрения приближения этих людей к Тебе!». В результате, с позволения Всевышнего, они смогут узреть истину, огласить ее и направить людей по правильному пути.

Ещё никто не вернулся от двери Его милости с пустыми руками

Если вы в ваших молитвах постоянно будете повторять: «О Аллах! Столкнувшись с нестерпимыми бедами и испытаниями я стучусь в дверь Твоей милости и провозглашаю, что нет мощи и силы, кроме как у Аллаха! О Аллах! Во имя очищения от любых грехов и ошибок, вплоть до неподобающих мыслей, и ведения праведной жизни, я снова стучусь в дверь Твоей милости и провозглашаю, что нет мощи и силы, кроме как у Аллаха! О Аллах! Во всех моих словах и действиях, направленных на возрождение человечества, не оставляй меня наедине с моим нафсом! Веди меня прямым путем, дай мне искренность во всех моих словах и деяниях! Не лишай меня Своего благоволения, дабы мои слова находили отклик в душах людей! О Аллах! Я понимаю, что на пути Твоего довольства заблудшие люди не оставят меня в покое, и под разными предлогами будут подвергать меня нападкам.

Прибегаю к Твоему благоволению и защите, чтобы не склонить голову перед любыми бедами и испытаниями, и склониться лишь перед Тобой, стучусь в дверь Твоей милости и снова провозглашаю, что нет мощи и силы, кроме как у Аллаха! О Аллах! Мое сердце запятнано грехами и я не выполняю своих обязанностей по отношению к Тебе должным образом! Во имя того, чтобы мое сердце было таким же чистым, как в момент рождения, снова стучусь в дверь Твоей милости и провозглашаю, что нет мощи и силы, кроме как у Аллаха!», и, таким образом, проявите свою искренность и преданность, Всевышний не оставит ваши мольбы без ответа, и не оставит вас наедине со своим эго в иджтихаде, истинбате и тадждиде даже на мгновение ока.

И действительно, если вы живете с подобным пониманием, утром и вечером стучите в дверь милости Всевышнего и молите Его, то, безусловно, Он ответит вам и воздаст вам благом. И, как отмечается в вирдах друзей Аллаха, те, кто стучится в дверь Его милости, никогда не возвращается от нее с пустыми руками. Погрязшие в грехах после обращения к Нему обрели Его прощение, милость и благоволение.

Подводя итог, отметим следующее: Всевышний оберегает и наставляет на истинный путь в тадждиде и исправлении тех, кто чист помыслами, преданно просит у Него совершенства в вере, искренности и бескорыстии, даже несмотря на то, что подобные люди не достигли каких-либо высот в своей духовной жизни.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.