Путь сунны - это путь религии

Хадис гласит: “Тот, кто в трудное для моей общины время крепко держится за мою сунну, будет вознагражден так же, как и сотня мучеников". Не объясните ли, как следовать благородной сунне с учетом реалий сегодняшнего дня?

Этот вопрос хорошо освещен в имеющейся литературе. Доказано, что путь сунны - это лестница, ведущая к Творцу Истинному. Да, авторы указывают путь и побуждают вступать на него. Великое множество праведников и духовных наставников доказали: путь этот таков, что соберись вместе тысячи святых и тысячи гениев, все найденные ими пути, священные принципы и предписания будут казаться маленькими и тусклыми по сравнению с мельчайшей деталью блистательной сунны. Они доказали: путь сунны - это путь религии.

Указавший нам все законы религиозной жизни - от обязательных религиозных предписаний до правил этики - это Аллах, а наш Пророк - человек, ниспосланный, чтобы научить нас, как следует жить; его жизнь, воистину, направлялась Аллахом, каждое его деяние было устремлено к добру. Его жизнь является образцом для подражания во всем: в выполнении обязательных предписаний и долга мусульманина (фарза), в деяниях, не предписываемых, но считающихся благими (ваджиба), в поведении, в морали...

Раб, выполняя обязательные религиозные предписания, приближается к Всевышнему Аллаху. Совершая дополнительные молитвы (нафиле), он достигает такого состояния, когда: “Аллах становится его держащей рукой, внимающим ухом, видящим глазом и говорящим ртом". То есть выполнение предписаний помогает правильно увидеть то, что окружает человека. Благодаря этому человек правильно оценивает то, что видит, ему всегда указывается путь, ведущий к истине. Когда он видит праведный путь - окрыляется, когда видит ложный - убегает. Когда слышит благой голос, зовущий к истине, он напрягается, и душа его воспаряет ввысь. Когда он говорит, Аллах вкладывает в его уста только правду. Приступая к чему-либо, благодаря Богу он совершает только благое. И каждый миг Аллах ведет его по пути добра и красоты, то есть Он последовательно направляет человека по пути, ведущему в Рай, и никогда, даже на мгновение, не оставляет его наедине с его человеческим естеством (нафсом). Всеми своими действиями такой человек стремится добиться благоволения Создателя, поэтому Аллах всегда ведет его по праведному пути. Потому Всевышний постоянно направлял жизнь нашего Пророка и других незаурядных личностей, закрывал им все пути, кроме дороги, ведущей к Его благоволению, сделал для них обязательным направлением путь сунны, и побуждая идти по этому пути, постепенно превратил его в широкую магистраль. Если и есть сегодня путь, уверенно ведущий к цели, то именно это и есть тот путь.

Естественно, что в смутные для уммы (общины Мухаммада) времена любые действия, направленные на возрождение имеющей столь важное значение блистательной сунны, на приведение в порядок этой дороги путем соблюдения фарза, ваджиба и сунната, одним словом, любые действия, предпринятые для того, чтобы охранять этот путь вплоть до Судного дня, настолько священны, что очевидно: помогающие этому стоят в одном ряду с шахидами. Более того, среди этих людей немало таких, которые каждый день совершают богоугодные дела, равные подвигам нескольких шахидов, особенно те, кто стремится возродить корни веры. Они могут достичь большего саваба, чем сотня шахидов.

Воистину, блистательная сунна представляет собой такой образец для подражания, что стремящийся хотя бы частично следовать ей совершает такое же богоугодное дело, что и сотни шахидов. Так, иное злословие хуже убийства человека или прелюбодеяния. Ведь пересуды, сеющие раздоры в целой общине, конечно же, не сравнить с перемыванием косточек одному человеку: этот грех гораздо больший, чем самые серьезные преступления, совершенные одним человеком. Точно так же в наши дни, когда община Мухаммада переживает смутные времена, когда дела ислама пришли в упадок, люди, старающиеся возродить религию, будут вознаграждены, как сотни, а то и тысячи шахидов. Те же, что делают это в благословенные дни, часы и минуты, наверное, получат еще больший саваб. В Священном Коране Всевышний обещает, что дарует из Щедрот Своих кому захочет. Да укрепит нас Аллах на этом пути и ниспошлет нам успех в искреннем служении!

Источник: Gülen, M. Fethullah. Asrın Getirdiği Tereddütler, Nil Yayınları, 2005, 296s.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.