Истикамат (стойкость на прямом пути)

Слово истикамат означает прямоту, честность, откровенность, правильность, верность направления и стойкость на прямом пути. Люди истины толкуют это слово как избегание любых отклонений и крайностей в вероучении, деяниях, взаимоотношениях, сне, еде, питье и, словом, во всех сферах жизнедеятельности человека; как неуклонное следование в религиозной и повседневной жизни по пути пророков, праведных и добродетельных людей и тех, кто ценой своей жизни засвидетельствовал истину. В Священном Коране возвещается: «Воистину, к тем, которые признали, что «Господь наш – Аллах», а потом были стойки, нисходят ангелы и говорят: «Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь раю, обещанному вам» (Св. Коран, 41:30). В данном аяте сообщается радостная весть, что те, кто признал Богом Всевышнего Творца, подтвердил Его единство и единственность, и в вере, деяниях и повседневной жизни равнялся на пророков, в потустороннем мире будут встречены ангелами с распростертыми объятиями. И когда остальные будут содрогаться от страха, страданий и ужаса, они будут в состоянии восторга от ожидания обещанного рая.

Человек обретает стойкость на прямом пути через исполнение своих религиозных обязанностей, а его собственное естество усмиряется строгим следованием прямому пути. Дух человека возвышается к стойкости на прямом пути через познание своего Творца, а его чувства и внутренний мир утончаются следованием духу прямого пути. Нелегко сохранить стойкость на прямом пути во всех измерениях и сферах жизни. И как глубоки слова самого стойкого человека на прямом пути – благословенного Пророка Мухаммада (с.а.с.), и как выразительно они передают нелегкость сохранения стойкости на прямом пути: «Сура Худ и другие подобные суры обессилили и состарили меня».[1] Этими словами он ссылается на следующий аят в суре Худ: «Будь же стоек на прямом пути, как тебе велено» (Св. Коран, 11:112).

Благословенный Пророк никогда не отклонялся от прямого пути и всегда был стоек в своей вере, словах и чувствах. Он всегда был путеводной звездой своим сподвижникам, которые искали спасение и вечное счастье, и направлял их на стойкость на прямом пути: «Скажите, что вы уверовали в Аллаха, и будьте стойкими на прямом пути».[2] И этими словами он указал на стойкость на прямом пути, вобравшую в себя все основополагающие элементы веры и поведения.

Усилия путника к Истине без стойкости на прямом пути будут напрасны. И даже возможно то, что в вечном мире с него спросят за время, которое он потратил впустую, проводя в этом мире время без стойкости на прямом пути. Для путника, отправившегося по пути познания Творца Всевышнего, необходима стойкость с самого начала пути, и именно она станет его источником силы на этом нелегком пути. Он должен сохранять свою стойкость в течение всего этого пути и быть стойким также в конце своего пути в знак благодарности за подаренную ему возможность познать своего Господа. Бдительность против всевозможных отклонений в начале пути, самоконтроль в течение всего пути, крепкий иммунитет против всяких ошибочных мыслей и действий, поиск только довольства Всевышнего – вот признаки стойкости на прямом пути! И как красиво сказал мудрец о стойком человеке на прямом пути: «Я знаю одного среди стойких людей на прямом пути. Он посвятил всю свою жизнь спасению душ людских. Отдал он душу свою ради света божественного Бытия и спасения других, и умер он, очистившись от грязи собственной натуры».

Раб Божий должен всегда стремиться к стойкости на прямом пути, а не искать чудодейственного озарения или внезапного духовного подъема. Ибо Всевышний ожидает стойкости Своего раба на прямом пути, даже если он обладает необыкновенно высокой духовностью. И каждый из нас должен задаться вопросом: здесь что важнее – то, что завладело нашей душой или желания Бога?

Когда Баязиду Бистами сказали, что такой-то человек может летать в небе и бегать по воде, он ответил: «Мухи и птицы тоже летают, а рыбы и лягушки не только плавают, но и взлетают на поверхность воды. Если увидите человека, молящегося на молельном коврике, расстеленном на воде, или зависшего в воздухе в позе лотоса, то категорически не восхищайтесь им! Вместо этого вы поинтересуйтесь, стоек ли он в своем этом состоянии и поведении, и соответствует ли его поступок прямому пути, указанному благословенным Пророком!»[3] Этими словами он советует нам не терять голову от удивительных способностей и одаренностей, которые мы иногда видим в других людях, а быть просто стойкими и скромными рабами Божьими на пути к Нему.

Стойкость на прямом пути является последней ступенью трехступенчатой лестницы, которая приближает его к Творцу. Первая ступенька – это последовательность, с чем человек старается вобрать в себя теоретическое и практическое измерения ислама, связать их воедино и сделать частью своей натуры. И успех на этой стадии поможет держать под контролем свое собственное естество. Второй ступенькой является успокоение или спокойствие, где человек очищает свое собственное естество от таких грехов, загрязняющих его сердце и душу, как, например, неискренность, стремление к славе и тщеславие, которые никак не соотносятся с понятием рабства Божьего. И успех на этой стадии поможет человеку защитить свое сердце от всего, что может склонить к приданию сотоварищей Всевышнему Творцу. Третьей ступенькой является стойкость на прямом пути, где человеку приоткрываются врата божественности и сотворения, и божественные милости ниспосылаются ему в форме даров прекрасных.

Стойкость на прямом пути как последняя ступенька лестницы приближения к Всевышнему означает жизнь в полной верности Всевышнему и под Его непосредственной защитой. Стойкость – это среда, где даруются божественные милости. В этой среде цветы никогда не завянут, на склонах и холмах ее не выпадет снег, потому что в ней всегда господствует весна. Об этом и извещается в следующем аяте: «Если бы они (т. е. люди и джинны) были стойки на прямом пути, Мы бы напоили их водой вволю» (Св. Коран, 72:16). Поэтому если люди будут сохранять стойкость на прямом пути веры во Всевышнего Творца и исполнять свои обязанности перед Ним и Его Посланником путем исполнения божественных предписаний, тогда и божественные дары и милости снизойдут на них подобно теплым капелькам обильного дождя.

Благословенный Пророк (с.а.с.) сказал: «Пока сердце раба Божьего не чисто и стойко на прямом пути, его вера не может быть чистой и стойкой. Пока его язык не чист, его сердце не может быть чистым и стойким».4 В другом своем высказывании он говорит: «Каждое утро части тела человека говорят его языку: Бойся Бога в отношении нас, ибо если ты будешь стойким, то и мы будем стойкими. Если ты будешь кривым и косным, то и мы будем такими».[5]

В заключение прислушаемся к мудрым словам Асада Мухлис-паши:[6]

«Стойкость на прямом пути требует верности и терпения, поэтому стойте крепко одной ногой в центре, а второй ногой странствуйте вокруг подобно циркулю».[7]

[1] Тирмизи, Тафсируль-Куран, 57; Хайтами, Маджмауз-Заваид, 7:37.
[2] Муслим, Иман, 62; Ахмад бин Ханбаль, Муснад, 3:413.
[3] Аль-Кушайри, Ар-рисала, 397; Абу Нуайм, Хильятуль-авлия, 10:40.
[4] Тирмизи, Зухд, 61.
[5] Ахмад бин Ханбаль, Муснад, 3:96.
[6] Асад Мухлис-паша в родился в Анкаре в 1780 году, получил прекрасное образование и увлекался поэзией. Служил губернатором. Умер в 1851 в городе Эрзурум. (Прим. пер.)
[7] Человек крепко стоит на прямом пути в исламе, имеет теплые взаимоотношения с другими людьми и призывает их к исламу. (Прим. пер.)

Источник: Fethullah Gülen. ‘İstikamet’, Sızıntı. Sayı 176, Eylül 1993.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.