Благодарность (шукр)

Благодарность (шукр)

Слово благодарность означает выражение чувства признательности за любое оказанное добро, услугу или милость. В терминологическом значении благодарность означает довольство и применение дарованных чувств, мыслей, конечностей и органов тела согласно их цели сотворения. Благодарность может выражаться как сердцем, языком, так и другими частями тела.

Благодарение языком осуществляется отрицанием всех безосновательных источников силы, мощи и благ, и признанием того, что всякая милость и любое благо даруется Всевышним Творцом. Именно Он дарует все блага и красоты, готовит причины от начала до конца, и отправляет их людям в самое нужное время. А раз Он определяет и распределяет, и, когда необходимо, создает и расстилает их перед нами в виде Божественных столов с яствами, то вся благодарность и вся признательность являются Его правом. Но среди людей есть и такие, кто не замечает Его – Дарующего милости, и цепляется за причины, которые являются лишь посредниками в деле доставления нам Божественных милостей, и даже поклоняется им и выражает им свою благодарность. Это можно уподобить ситуации, когда человек не принимает во внимание того, кто готовит и посылает вкусную еду прямо к нему, пренебрегает самим фактом приготовления такой вкусной еды и щедро одаривает чаевыми прислугу, приносящую ему эту еду. Такие люди подобны тем, о которых сказано в следующем аяте: «Среди людей бывают и такие, которые спорят о сущности Аллаха, не имея ни знания, ни руководства на прямой путь, ни озаряющего Писания» (Св. Коран, 31:20). Действительно, это невежды, необразованные и неблагодарные люди, которые не видят ничего дальше причин и потому не преуспевают в познании дарующего милости Творца.

Благодарение сердцем осуществляется знанием и осознанием того, что все видимые и невидимые милости идут от Всевышнего Творца, и пользование ими дозволено Им. И благодарный человек подчиняет свою жизнь такому знанию и осознанию. Такая благодарность в то же время образует основу для благодарения языком и органами тела. Качественное измерение этого выражается аятом «…[Аллах] одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами» (Св. Коран, 31:20), а на соответствующую количественную бесконечность указывают Господни слова «Если бы вы попытались счесть милости Аллаха, то вам их не пересчитать» (Св. Коран, 14:34).  

Благодарение частями тела осуществляется использованием каждой из них и их функций сообразно цели их сотворения и совершения присущих им видов богослужения.

Кроме того, были и люди, которые рассматривали традиционно читаемые определенные аяты, суры, молитвы и богопоминания как благодарение языком; точность и достоверность знаний, стойкость на прямом пути – как благодарение сердцем; а богослужение и покорность – как благодарение органами тела. Именно из-за такой связи с верой и богослужением праведные люди считали благодарность половиной веры и рассматривали ее в одном ряду с терпением.

Всевышний Творец в Коране много раз велит людям выражать благодарность, указывая на нее как на цель Своего повеления и сотворения всего сущего: «Мы простили вас, надеясь, что вы будете благодарными» (Св. Коран, 2:52); «Мы вернули вас к жизни после того, как вы лишились сознания, чтобы возблагодарили Нас» (Св. Коран, 2:56); «Быть может, вы возблагодарите Его» (Св. Коран, 2:185); «Бойтесь же Аллаха, быть может, вы возблагодарите Его» (Св. Коран, 3:123); «Может быть, вы возблагодарите Его» (Св. Коран, 5:6); «Может быть, вы будете благодарны» (Св. Коран, 5:89); «Аллах же вознаградит благодарных» (Св. Коран, 3:144). А в следующем аяте благодарным Он обещает вознаграждение, а неблагодарным угрожает наказанием: «Если вы будете благодарны, то Я непременно умножу вам милость. А если будете неблагодарны, то наказание Мое сурово» (Св. Коран, 14:7). Кроме того, Он называет Себя аш-Шакур – Благодарящий, вознаграждающий тех, кто служит Ему, воздающий большую награду рабам Своим за их малое богослужение[1] и указывает на благодарность как на истинный путь, ведущий к источнику всех милостей. Всевышний Творец также с одобрением упоминает такой эталон благодарности, как досточтимый Ибрахим: «Он был благодарен Аллаху за благодеяния» (Св. Коран, 16:121). И досточтимого Нуха Всевышний Творец почтил и возвысил следующими словами: «Воистину, он был благодарным рабом» (Св. Коран, 17:3). Действительно, благодарность является значительным благодеянием и ценнейшим капиталом, но как сказано в следующем аяте: «Но среди Моих рабов мало благодарных» (Св. Коран, 34:13), это такое благодеяние, которое мало совершается в истинном смысле. Но есть и такие, кто всю жизнь проводят в кругу благодарения с глубочайшим чувством благодарности и неизменностью следующей мысли: «Как мне не быть благодарным рабом Своего Творца?»[2]. Но все-таки таких людей очень мало.

Венец рода человеческого – благословенный Пророк Мухаммед – является образцом благодарного верующего и примером для тех немногих благодарных людей. Он всегда, при каждом движении и поступке, благодарил Творца и то же советовал всем тем, кто приходил к нему за советом. Вот его слова, которые он повторял всегда: «О мой Господь! Помоги мне в упоминании Тебя, благодарении Тебя и поклонении Тебе самым лучшим образом!»[3].

И если благодарение означает низкий поклон получателя милостей Дарующему их, устремление благодарного человека с любовью и привязанностью к Дарителю, и признание всех дарованных ему милостей, то вышеупомянутые слова Пророка самым точным образом выражают такое благодарение.

Кто-то благодарит за пропитание, родных и близких людей, семью и детей, родной дом и землю; кто-то благодарит за свое имущество, здоровье и благополучие; кто-то благодарит за веру, мудрость, духовные услады и довольство; а кто-то благодарит за осознание того, что нужно признавать и благодарить за милости Божьи. И именно с этим осознанием, что есть Некто, кого надо благодарить за дарованные милости, человек может превратить свое бессилие, слабость, бедность и недостатки в бесценный капитал, если, конечно, для этого он вступит в праведные круги благодарения и станет истинно благодарящим человеком. В одном хадисе передается, что досточтимый Давуд обратился к Всевышнему Творцу со следующим воззванием: «О Господь! Как я могу отблагодарить Тебя, когда даже само благодарение Тебя является особой милостью, требующей благодарения Тебя?!». На это воззвание Всевышний Аллах ответил следующими словами: «Вот сейчас ты и отблагодарил Меня!»[4]. И мне кажется, что следующие слова передают тот же самый вышеуказанный смысл: «О Всевышний Творец! Тебя благодарят уста на всех языках, но мы никак не в состоянии отблагодарить Тебя, как того Ты заслуживаешь!».

Истинное благодарение осуществляется с полным осознанием и познанием дарованной милости. Ибо признание источника милости и дарующего милость зависит в большой степени от осознания милости. Можно всегда говорить о готовящей и направляющей к этому роли веры и ислама, определяющей роли Корана на всем пути от осознания милости до ее признания, от признания милости до устремления к Дарующему ее. Действительно, в свете веры и следования предписаниям ислама Божьи милости становятся для нас более очевидными, ясными и явными. И из сострадания к нам из-за нашего бессилия, слабости и потребностей Он дарует нам милости безвозмездно. И это вызывает в наших душах чувство благодарности и потребность в восхвалении Того, кто щедро дарит нам эти милости и блага. И мы, вдохновленные таким приподнятым настроением, в соответствии с Божественным велением: «И благодари Господа твоего за милости» (Св. Коран, 93:11), с глубокими чувствами, вдохновением и рвением признаем и благодарим Его.

Как известно, в каждом человеке заложено чувство обожания милостей и почитания того, кто их дарит. Но люди, подобно глубоководным рыбам, не видят и не чувствуют эти бесконечно ниспосылаемые им Божественные милости, пока не пробуждаются их благородные чувства. Более того, нередко бывает и так, что они начинают верить, что простые причины вокруг них порождают эти милости. Если сказать, что пренебрежительное отношение к Божественным милостям порождено нашим равнодушием, слепотой и глухотой, то можем ли мы признать, что лишь из-за своих заблуждений мы рассматриваем простые и бесчувственные вещи и причины как источники милостей и благ Божьих?! И чтобы не впадать в заблуждение относительно истинного источника милостей и благ, мы должны помнить о важности обязательной благодарности: «Кто не довольствуется малым, не будет довольствоваться и большим»[5], «Тот, кто не чувствует благодарность и признательность к людям, не чувствует их и по отношению к Всевышнему Творцу»[6]. И следующие аяты также напоминают об истинном Единобожии и Источнике всего сотворенного: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (Св. Коран, 2:152), «Поклоняйтесь Ему и благодарите Его» (Св. Коран, 29:17).

Словом, благодарность, с точки зрения понятий в ее основе, можно рассматривать в трех частях:

  1. Благодарность за все, что признается всеми вероисповеданиями и слоями населения как Божьи милости. Эти милости знакомы всем, они любимы и желанны всеми.
  2. Благодарность за все, что внешне неприятно, тяжело для восприятия, трудно для совершения. Но они – милости Божьи, и украшены Его довольством для тех, кто осведомлен об их сути.
  3. Благодарность людей, влюбленных в Творца и любимых Им. Во всех милостях и благах они видят Дарующего их, чувствуют в них Его величие, и жизнь их проходит в глубочайшем покое и довольстве от созерцания и различения сердцем. Их богослужение подобно сладкой мелодии во славу Творца, их духовная жизнь пылает в любви и рвении к Нему, их отношения с Творцом подчинены благоговению и обдуманности действий. Вся жизнь их проходит в глубоком упоении от созерцания и различения сердцем.

И такие благодарные люди всегда устремлены к упрочению настоящего и покорению будущего. И с дарованными им милостями и благами они становятся прекраснее, углубляясь в свой путь, устремляя взоры к Божественным дарам, и стараясь заслужить, наполниться и переполниться ими…

Источник: Новые грани. 2013. №35. С. 28-29. Текст приводится с небольшими исправлениями

СНОСКИ

[1] «Он – прощающий, принимающий благодарность» (Св. Коран, 35:30), «Воистину, наш Господь – прощающий, принимающий» (Св. Коран, 35:34), «Воистину, Аллах – прощающий, благодарный» (Св. Коран, 42:23) и «Аллах – великодушный, щедрый» (Св. Коран, 64:17).

[2] аль-Бухари, Тахаджуд, 6; Муслим, Сифат аль-Мунафикин, 79-81.

[3] Абу Дауд, Витр, 26; ан-Насаи, Сахф, 60; Ахмад ибн Ханбал, аль-Муснад, 5/244, 247.

[4] аль-Байхаки, Шу’аб аль-Иман, 4/100-101; Абу Нуайм, Хильят аль-Авлия, 9/333

[5] Ахмад ибн Ханбал, аль-Муснад, 4/278, 375.

[6] ат-Тирмизи, Бирр, 35; Абу Дауд, Адаб, 11; Ахмад ибн Ханбал, аль-Муснад, 2/258, 295.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.