Образцы системы воспитания Пророка Мухаммада

Имамы Бухари и Муслим передают: «Однажды высокочтимый Мухаммад (с.а.с.) сидел в мечети. Некий бедуин вошел в мечеть, возможно, чтобы задать вопросы Пророку. Но вдруг он отошел за угол и начал оправлять малую нужду. Увидевшие это люди, бросились его останавливать, но высокочтимый Мухаммад сказал: «Оставьте его в покое». Если бы Мухаммад не остановил их, нарушителя могли бы избить, но в таком случае они тоже поступили бы, как бедуины. Пророк послал их за водой, чтобы очистить пол[1]. Бедуин по невежеству своему поступил так, как не принято поступать в мечети. Вот из таких бедуинов Пророк создал идеальную общину. Кто знает, может этот бедуин был отцом Тарык бин Зияда, Шурахбил ибн Хасана или Укбы бин Нафи (р.а.).

Период невежественности закончился. Люди вспоминали о нем, как о черных днях своей жизни.

Однажды некий бедуин пришел из пустыни, чтобы поговорить с Пророком. Он начал свой рассказ так: «О, Пророк, я тоже закопал свою дочь собственноручно. Когда дочь достигла подходящего возраста, я повел ее в пустыню, подальше от города. Начал копать яму, а бедная девочка помогала мне, не догадываясь, что копает могилу для себя» (в этом месте рассказа Пророк заплакал). «Когда я закончил копать яму, дочь стояла и смотрела в нее. Я незаметно подошел и столкнул ее на дно. Пока я забрасывал яму землей, она кричала: «Папа, папа!» Расулуллах так рыдал, что окружающие стали укорять рассказчика: «Зачем ты огорчаешь его?»[2]. Этот случай был самым обычным для жителей Аравии в те времена. Женщина была совершенно бесправна. Когда в семье рождалась девочка, мать часто скрывала ее от мужа. Мы не знаем точной статистики, но большинство женщин осталось в живых только потому, что их скрывали от своих отцов. Только Пророк Мухаммад (с.а.с.) принес женщинам освобождение. Мало было таких, как Абу Бакр (р.а.), не убивавших своих детей. Почти все, к кому пришел Пророк, убили хотя бы по одной девочке. И в таком обществе наш Пророк возвысил роль женщины до самого высокого уровня.

Имам Насаи передает следующую историю, которую поведала ему высокочтимая Аиша: «К Пророку пришла одна девушка и сказала: «О, Расулуллах! Мой отец выдал меня против моей воли замуж за сына моего дяди». Высокочтимый Мухаммад тотчас вызвал ее отца и сказал ему: «Ты не имеешь права принуждать свою дочь к замужеству, если она этого не хочет». – «Как скажешь, о, Расулуллах!» – ответил человек. После этих слов девушка встала и опять обратилась к высокочтимому Мухаммаду: «О, Расулуллах! Я не желаю выступать против отца, но только хочу узнать, что по этому поводу говорит Ислам? Насколько велики права отца в решении вопроса о замужестве дочери? Вот это я хотела узнать, поэтому и пришла сюда»[3].

Та, которую еще вчера могли живьем закопать в землю, сегодня свободно приходит к Пророку, чтобы защитить свои права. Если бы всего за несколько лет до этого люди услышали, как дочь спрашивает, может ли отец заставить ее выйти замуж за того, кого он для нее выбрал, они бы просто не поверили своим ушам – по-другому и быть не могло. Но благодаря Пророку все изменилось.

Он был редчайшей души человеком. Имамы Муслим и Ибн Маджа передают, что Авф ибн Малик сказал так: «Однажды мы, человек девять-десять, были у Пророка. Он нам сказал: «Присягните на верность». Мы удивились, потому что много раз уже клялись высокочтимому Мухаммаду в верности. Он ответил: «Дайте слово, что будете верны Аллаху, будете пять раз в день совершать намаз и ничего не станете просить у людей». Последние слова он произнес тише, наверное, не желая, чтобы другие их услышали, и нам не стало стыдно. Пророк Аллаха был очень чутким и тактичным человеком. Он никогда не обижал чувства своих друзей.

Прошли годы. Многие из тех, кто слышал тогда его слова, обеднели, но никогда ничего ни у кого не просили. Не просили даже поднять оброненную ими нагайку или подать чашу воды. Ведь они в свое время дали слово Пророку.

Имам Бухари в своей книге «Сахих» рассказывает: «Хаким ибн Хизам как-то обратился к Пророку Аллаха с просьбой, и высокочтимый Мухаммад дал ему, что он хотел. Но Хаким продолжал просить еще и еще, а Пророк давал ему все, что он просил. А затем он сказал: «Этот мир – желанный, красивый и зеленый. Но не обманывайтесь! Если вам дадут его без всяких просьб, примите его, как священный дар. Но если дадут потому, что вы очень хотели этого и просили – он станет для вас тяжким грузом и увеличит ваш долг. Ради бога, не просите!» После этих слов Хаким, хотя и стал очень бедным, никогда ничего больше не просил. Даже когда высокочтимые Абу Бакр и Омар хотели ему что-нибудь дать, он всегда категорически отказывался, не принимая ни милости, ни закята, ни той доли, которая причиталась ему от военных трофеев[4].

Пророк устранил несметное число разных невежественных обычаев, прежде чем «век джахилии» стал «счастливым веком». Вот как говорит об этом Джафар ибн Аби Талиб, обращаясь к Наджаши: «О, повелитель! Мы были дикарями: пили кровь, ели без разбору, прелюбодействовали, грабили, убивали, били слабого, совершали еще много постыдного и ужасного»[5]. Особенное внимание он обратил на то, что так они жили до прихода высокочтимого Мухаммада (с.а.с.). Да, они творили ужасные вещи, убивали и грабили друг друга, предавались разврату, и это считалось обычным делом. Можно было по пальцам пересчитать тех, кто не пил – пили почти все. И из этих людей Пророк создал великий народ. Так он подтвердил свое величие. Многие философы Греции, а также писатели-утописты, например, Томас Мор, мечтали о создании идеального общества. Пророку удалось создать подобное идеальное и справедливое общество.

Мы, не могущие заставить годами живущего с нами человека бросить какую-либо вредную привычку, преклоняем головы перед высокочтимым Мухаммадом (с.а.с.), сумевшем искоренить обычаи, которые впитались в плоть и кровь у этих людей, и в который раз заново свидетельствуем об истинности его Пророческой Миссии. Да, всеми частичками нашего тела мы восклицаем: «Он – Посланец Всевышнего!»

Своим гениальным умом человек может постичь эпоху, в которой он живет. Например Александр Македонский в известной мере, быть может, был таким, что смог постичь суть своего времени; Наполеон мог осмыслить тот период, в котором он жил, и т.д. И только высокочтимому Мухаммаду принадлежит та черта, что позволила ему заставить внимать его словам целые народы в различных уголках земли – не только своих современников, но и тех, что появились позже. Я не могу это назвать иначе, как чудом. Например, Алпарслан[6], живший пятью веками позже Пророка, полностью воспринял его учение. Через восемь столетий Фатих Султан Мехмед[7] тоже всецело принял идеи Пророка. Будучи великими, они без колебаний и сомнений приняли учение Пророка. Мы живем в XXI веке, но учение Пророка Мухаммада (с.а.с.) не стареет. Сохраняя свою свежесть оно подсказывает нашему сердцу, душе, совести и уму совершенно новые вещи, открывает все новые горизонты. Ибо он донес нам это учение от Того, Кто знает все, что в наших сердцах, Кто стережет наши души и насыщает наш ум Своими творениями. В противном случае, создать систему, которая удовлетворит потребности всех поколений, было бы не под силу ни одному человеку, кем бы он ни был.



[1] Бухари, Вуду, 58; Муслим, Тахара, 98.
[2] Дарими, Мукаддима, 1.
[3] Насаи, Никах, 36.
[4] Бухари, Васая, 9.
[5] Муснад, 1/201.
[6] Алпарслан (1029-1072) - видный полководец и правитель из династии Сельджукидов. В период его правления (1063-1072) сельджукское государство достигло небывалого могущества. После победы войск Алпарслана в Малазгиртской битве над Византией (1071) началось широкое распространение Ислама в Анатолии.
[7] Фатих – турецкий султан Мехмед II (1432-1481), сын султана Мурада II. В период его правления (1451-1481) был взят Константинополь, и Османское государство стало мировой державой. Он был известен также покровительством науке и искусству.
Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.