В свете священного Корана и Сунны

Посланник Аллаха (с.а.с.) так говорил о делах человеческих: «Аллах любит тех мусульман, кто способен быть мастером своего дела»[1]. Воистину, это так и есть. Он не мог сказать иначе, потому что в Священном Коране говорится: «(Ты им) скажи: "Благодеяйте! Аллах узрит деянья ваши, узрит их и Его посланник, (узрит) и верующий люд...» (Св. Коран, 9:105). То есть, имелось в виду, что все сделанное вами будет оцениваться согласно определенным критериям.

Это значит, что ни один ваш поступок не укроется от глаз Всевышнего. Когда наступит конец света и Аллах (хвала Ему) соберет всех на последний Суд, все ваши дела и поступки будут предъявлены и взвешены, каждого человека Аллах будет судить по делам его. Вот почему мы должны взвешивать каждый свой поступок. В одном хадисе приводятся следующие слова Пророка: «Делая что-либо, делайте хорошо, с душой, ибо Аллах любит таких мусульман»[2]. И аят Корана, которую мы уже упоминали, является неоспоримой истиной, которая могла бы послужить эпиграфом для любой книги. Это очевидная правда так же выражена в словах нашего Пророка о том, что Аллах любит искусного, трудолюбивого мусульманина.

Да, Аллах любит тех, кто трудится, зарабатывая себе на жизнь и делая это в соответствии с Его законом. Вера в Аллаха, упорство, терпение, честность, праведный труд – вот, что необходимо человеку, чтобы быть угодным Всевышнему.

Верить, жить честно в соответствии со своей верой, быть смиренным. Если ты последуешь этим правилам, непременно будешь любим Аллахом. В мире высокочтимого Мухаммада труд – важнейшая обязанность человека. Чтобы заслужить милость Аллаха, надо трудиться – это аксиома учения Пророка. Он не требовал: «Откажитесь от мирской жизни, станьте отшельниками, не женитесь, чтобы Аллах вас полюбил». Напротив, он говорил: «Женитесь на той, которую вы любите, и которая любит вас». «Женитесь и умножайте свой род, чтобы в Судный день мог я гордиться своей, многочисленной по сравнению с другими, уммой»[3]. Аллах Всевышний возрадуется увидев множество мусульман, совершающих намаз. И радость доставят ему их возгласы: «Аллаху акбар!» («Аллах велик!»).

Итак, Пророк не требовал от своих последователей отказа от радостей семейной жизни. Напротив, он не раз указывал, что его путь находится в согласии с природой человека.

Мухаммад (а.с.) был идеальным руководителем общества, определяющим самое разумное соотношение сфер занятий людей. В одном из достоверных хадисов он говорит следующее: «Когда вы предадите себя торговле способом «ина», удовлетворитесь одним земледелием, пойдёте вослед за своими коровами, то есть, займетесь одним животноводством, и оставите служение Исламу и Аллаху, Всевыеный нашлёт на вас такое унижение, и не простит Вас, пока не вернётесь вы на путь истинной веры».

Торговля способом «ина» есть продажа в кредит по розничной цене, а затем покупка этого же товара у купившего за намного более низкую цену. Такое ведение дел можно назвать скрытым ростовщичеством или какой-то другой махинацией, но, согласно правилам шариата, это запрещено.

Я думаю, те особенности, на которые указал нам этот хадис, мы могли понять только после промышленной революции и индустриализации – и то, если правильно его поняли О служении Исламу мы и так забыли; создавая промышленность, мы оставили без внимания земледелие и животноводство и оказались балансирующими на тонкой грани перед потерей равновесия и гармонии.

А ведь Посланник Бога сообщил нам, что нужно делать, причём, ещё четырнадцать веков назад. И снова он подошёл к этому вопросу уравновешенно и всесторонне, впрочем, как и ко всем остальным. Это высказывание Пророка касается и того, кто желает, уйдя в горы, не вмешиваясь в городскую жизнь, оставаться наедине со своими чувствами и вдохновениями; оно адресовано и тому, кто лишён инициативы земледельца и животновода; оно преподносит нам урок экономии и экономики.

Кроме того, когда вы, оставив служение Исламу, потеряете своё место в международной полюсности мира, – Аллах ниспошлёт на вас такое унижение, от которого вы не сможете оправиться: поражения, пленения, диктатура – все навалится на вас, раздавит своей тяжестью. И это униженное ваше состояние будет длиться до тех пор, пока вы, вернувшись в лоно религии, не сделаете мусульманство своим образом жизни.

Так же, как Посланник Аллаха на земле не ограничивал и не загонял в прокрустово ложе ничьих способностей и талантов, так же не презирал он и физическую силу и врожденные физические способности. Не только не умалял, а напротив, сказал так: «Сильный (телом) верующий лучше и более любим Аллахом, нежели слабый верующий». Тот, кто хочет быть любим Аллахом, должен обладать наряду с безупречным сердцем и здоровым телом, наряду с физическим здоровьем, здоровьем и духовным. Из этого видно, что Посланник Аллаха (с.а.с.) не говорит: «Вы должны худеть, голодать, ломать свою физическую силу, чтобы быть принятыми Аллахом». Скорее, наоборот, противопоставляет естественность и непринуждённость монашеству и отшельничеству и подходит к решению проблем, ища ответ в сути самих вещей, и ведёт нас в этом направлении.



[1] Мунави, Файзуль-кадир, 2/290.
[2] Канзуль-уммаль, 3/907.
[3] Мунави, Файзуль-кадир, 3/269.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.