Сострадание и Ахират

Мы наблюдаем, что на земле также очевидна и власть сострадания. Сострадание – это чувство жалости. Сострадание – чувство милосердия к человеку угнетенному, желание прислушаться к человеку плачущему.

Сострадание – это чувство, выраженное в стремлении избавить от телесных и душевных ран больных, покалеченных и раненых. Влияние этого чувства мы видим повсюду. Если вы порежете руку и приступите к ее лечению, ваша кровь будет способствовать затягиванию раны и заживлению поврежденного места, и тогда вам не удастся залечить эту рану, если не будет к вам Милосердия и Сострадания Всевышнего Аллаха. Разве незаживающие раны вам ни о чем не говорят? Прежде чем принять важное решение о том, провести или нет больному очень серьезную операцию, врачи созывают консилиум. Как правило, если речь идет о сахарном диабете или иной тяжелой болезни, они говорят: «Если мы сделаем операцию этому больному, рана может долго не заживать».

Многим известны случаи, когда люди прошли через операции, но их раны не заживали месяцами, а иногда и годами. Если Всевышний Аллах не заживит пореза, рана так и останется кровоточащей. Он либо поднимает уровень сахара в крови или вызывает заболевание поджелудочной железы, в результате которого нарушается инсулиновый баланс, и рана не заживает.

Теперь вы понимаете, что раны так скоро бывают излечены только благодаря состраданию Всевышнего Аллаха? Он оказывает нам милость, посылая на помощь мельчайшие существа, едва заметные под микроскопом.

А положение младенцев? Оно приводит человека в полное изумление. Всевышний Аллах проявляет к младенцам особое милосердие, благодетельствуя их наиболее легко усваиваемым, чистым, здоровым питанием. Еще в утробе матери дитя получает особый уход. Стенки матки устроены таким образом, чтобы плод мог получать питание. Мать превращается в своего рода прислугу для ребенка.

После появления его на свет, по воле Всевышнего Аллаха она предоставляет ему такую пищу, в которой нуждаются все рождаемые существа. Это материнское молоко. Да, молоко матери – самое лучшее питание для младенца, и его воздействие настолько велико, что с ним не может сравниться никакая другая еда. Ни коровье, ни овечье молоко не смогут заменить материнского, даже если они будут разлиты в стерильные сосуды и предоставлены вашим детям.

Вы можете также заметить разницу в росте теленка, питающегося из вымени коровы, и теленка, вскармливаемого надоенным молоком. Итак, что же заставляет течь материнское молоко, словно живительную влагу, и питать этим молоком так нуждающихся в жалости детишек, как не Божественное сострадание, не имеющее границ? Не будь бесконечной милости Всемогущего Создателя, разве могла бы появиться подобная красота?

Воистину, куда ни глянь, всюду можем мы наблюдать, как подобно радуге проявляется милосердие Всевышнего Аллаха. Воды торопятся напоить растения. Их тоже ласкает милость Аллаха. Растения нуждаются в воздухе и дышат благодаря своим листьям. Так же, как человек не может существовать без воздуха, так и растения, для которых он столь необходим, без него увядают.

Чего же стоят ваши голословные убеждения, если вы отрицаете связь всего живого на земле с милостью Всевышнего Аллаха? А теперь обратите внимание: если Аллах даже к слабым и кажущимся не столь важными созданиям испытывает сострадание, может ли случиться такое, чтобы Всевышний не знал самого сокровенного желания души человеческой о вечном и неизменном праведном мире? Может ли случиться такое, чтобы Создатель, сначала наделив его всеми благами земными, после этого покарал казнью небытия, низведя до праха могилы; чтобы Он не открыл перед ним райских врат и не удостоил бы вечными благами?

Итак, посредством признания всеобщего проявления милости на земле мы приходим к заключению: от мельчайшей частицы до планеты, от клетки до сложных организмов, – все это создал Всевышний Аллах по своей милости. И потому отворит Он перед человеком и вечный мир, и в загробном мире сполна наградит его нескончаемыми благами.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.