Через тернии к звездам

Через тернии к звездам

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 18 ноября 2019 года. В этой лекции уважаемый Ходжа-эфенди касается сразу нескольких взаимосвязанных и значимых тем. Он отмечает, что страдания и лишения, которые испытывают сторонники движения «Хизмет», становятся для них источником синергии, ведущим к достижению серьезного метафизического напряжения. По его словам, сегодняшний мир нуждается в «ремонте», а ведь всего можно достичь, если будет на то воля Аллаха. Ходжа-эфенди также напоминает, что Всевышний Аллах никогда не бросает тех, которые идут к Нему по Его пути, и указывает на то, что удар, который ненавистники нанесли по движению в Турции, привел к тому, что люди, посвятившие себя служению, могут теперь словом и делом нести свет истины во все уголки земли.

При выполнении того, что нам надлежит выполнять (а вы выполняете это, да прибудет с вами вечное довольство Аллаха!), имеющие место лишения, терзания, надобности, душевные муки и боли, а также жизнь в постоянной обращенности к «Его вратам» придают силу нашим делам и становятся словно источником синергии, [благодаря] обилию которой вы, с позволения Аллаха, достигаете серьезного метафизического напряжения. Если будет угодно Аллаху, эти зажжённые «очаги»…. Не знаю, назвать ли их «очагами» или «прожекторами» — всё это мало что значит по сравнению со «светильниками», которые зажжёт Всевышний Аллах. Как сказано в суре «Покаяние»: «Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим» (9:32). Аллах говорит им: «Вы зря стараетесь!» — так я понимаю [использованный в аяте] глагол «йа’ба» – «Не старайтесь напрасно, этот свет зажёг Я!». «Не затушить свечу, что Сам Господь зажёг!»[1] — сказал Зия-паша, [предложив] что-то вроде рифмованного перевода смысла этого аята.

Да… Если вы встретитесь с Божьей милостью посредством этой силы лишений и терзаний [с одной стороны], а с другой стороны — будучи всей душой привязанными к нашим высоким идеалам, то, по воле Аллаха, всё станет возможным. Мир нуждается в «ремонте» и особенно сильной является потребность в изменении его облика. Всё человечество страдает. Выгода и интерес заняли место высоких идеалов и обосновались на их месте. Сатана очень легко совершает / побуждает совершать всё, что пожелает, и делает [это] приличествующим для людей. Этот век можно назвать «веком Сатаны»; им же, наверное, можно считать [и] три последних столетия, [отталкиваясь от] слов одного из богословов о том, что на вас лежит обязанность ремонта крепости ислама, стоящей разрушенной вот уже три века.

Глядя на слабость и недостаток своих сил, нельзя рассуждать так: «С точки зрения каузальности, эта причина никак не может привести к такому результату!». Ведь делая то, что мы делали до сих пор, мы опирались не на свою силу, власть и глубокомыслие, чтобы исходя из этого считать невозможным то, что [нам] предстоит сделать в дальнейшем. Аллах направил нас и мы оказались в определённом положении, подобно мне, сидящему здесь. Сев сюда – болтаешь без умолку, как болтаю я, они начинают «мурлыкать», и глядишь — люди это принимают. Открывается новая дверь, вы видите что-то новое и говорите: «Вероятно, здесь можно будет сделать еще и это». Сообразуясь с [имеющимся] положением — вот как это делается.  

Приступая к [нашему] делу, мы не знали, чем всё это закончится, и не имели соответствующего общего плана. Мы лишь смотрели на ситуацию, в которую направлял / помещал нас Аллах[, и рассуждали так]: «Здесь можно выйти с тем-то, выступить с такой-то инициативой, здесь можно выступить с такой-то инициативой [и т. д.]». Совещательность сыграла важную роль, коллективный интеллект [помогал в] решении многих проблем. И, как вы знаете, настал тот день, когда в Турции было открыто столько университетов (сколько конкретно — не знаю), столько общеобразовательных учреждений, столько подготовительных курсов для поступления в вузы!

И вот однажды пришли ненавистники (а ненависть — это такая болезнь, от которой на сегодняшний день не излечивают даже в психиатрических клиниках), и на нас обрушились [удары] безумия, зависти и ревности. Центру [движения] был нанесен определенный ущерб, произошёл «разрыв [линии] разлома». [В то же время] путь, на который мы ступили, это путь Аллаха и Его пророков, а Он никогда не бросал тех, которые шли к Нему по Его пути. Неправильно допускать [даже] вероятность того, что Он вас бросит, ведь это будет скверномыслием об Аллахе.

Да… Когда-то в Турции было так: съездив куда-то на одной или двух машинах, [вы] чувствовали себя «покорителями» этого места. Ну а сегодня [вы], подобно зернам, реально способным дать несколько колосьев, живёте в ситуации / переживаете этап рассеивания по всему миру. Ведь иначе, если бы вы остались в Турции, вы бы не смогли понять, как воплотить в жизнь идеал Венца рода человеческого (с.а.с), [заключающийся в том, чтобы] его имя достигло всех мест [на земле,] над которыми восходит и заходит солнце[2]. Можете рассматривать это как нечто, что он узрел своими глазами, видящими Сокровенное (гайб), а можете считать это высоким идеалом и целью, которые он задал для вас. В любом случае, как это было бы возможно осуществить из Турции? Как бы вы отправились [к своей цели], преодолев нетерпимость и ненависть этих людей? Но Всевышний Аллах вершит столь таинственные дела!

Действительно, для всего этого, для эволюции подобного масштаба необходимо было такое основание, против которого мир не стал бы возражать.  Вы рассеялись по всему миру, будучи жертвами притеснений и несправедливостей,  пережив тюрьмы, увольнения и лишения.  Вы, прежде всего, всколыхнули в людях чувство человеческого сострадания, и все раскрыли вам свои объятия. [Истины,] объясняемые [лишь] словами, всегда имеют послевкусие сомнений, тогда как по-настоящему усиливающим или подтверждающим, наиболее убедительным «рекомендательным письмом» в этом отношении являются манеры и личный пример.

[Люди] должны вас видеть, [видеть] как вы ложитесь, встаете, обращаетесь к Аллаху, [они должны знать] ваши мысли, ваш взгляд на человечество. И тогда они, с одной стороны, скажут сами себе: «Мы тут всё рассуждали о гуманизме, но наш [гуманизм] сильно отстал [от того, что мы видим в этих людях, ведь несмотря на весь наш «гуманизм»] мы всё равно боролись друг с другом и пожирали друг друга, словно каннибалы. Именно [такие люди] и олицетворяют истинный гуманизм!».

А с другой стороны они скажут: «Мы тут всё говорили о нарушениях прав женщин, о нетерпимости к ним, о том, о сём,  а они, оказывается, на деле воплощают в жизнь вопрос [справедливого обращения с женщинами]».  Соответственно, именно манеры и личный пример окажутся весьма убедительными!

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Несколько видоизмененная строка из двустишия, автором которого считается турецкий поэт Зия-паша. См.: Bilgelikler Divanı /Haz. N.A. Özalp. Istanbul: 2012, s.370.

[2] Вероятно, отсылка к достоверному хадису, переданному Саубаном (р.а.), в одном из фрагментов которого Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Поистине, Аллах разложил предо мной землю (или «Поистине, мой Господь разложил предо мной землю») и я увидел её с востока и запада. И поистине, моя община получит власть над тем, что мне было показано» (Ахмад, 5/278 и 284; Муслим, 2889; Абу Дауд, 4252; ат-Тирмизи, 2202; Ибн Маджах, 3952; Ибн Хиббан, 7238).

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.