Вирус негативных изменений

Вирус негативных изменений

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Мелодии Herkul» от 13 декабря 2012 года. В этой лекции Ходжа-эфенди, начав с разговора о субъективных и объективных обязательствах, переходит к вопросу об изменениях в худшую сторону и необходимости противостоять им, поскольку каждая негативная трансформация влечет за собой другую. Далее он рассказывает о двух молитвах, с которыми Пророк (с.а.с.) обращался к Аллаху, а также касается вопроса о той опасности, которую таит в себе потакание страстям своего эго.

Субъективных обязательств на свою общину [Пророк (с.а.с.)] не возлагал, ибо не каждый способен выдержать такую [ношу]. Ну а сам он до отёков в ногах выстаивал [намаз], благоговейно и смиренно поклонялся Аллаху. «Я поступил несправедливо с Сунной того, кто проводил ночи в молитве, пока его ноги не [начинали] сетовать на вред от опухания»[, — писал Бусайри[1] в своей касыде]. Он (с.а.с.) стоял в намазе [до тех пор], пока от стояния в нём его ноги не опухали[2]. Он (с.а.с.) привязывал камень к животу, чтобы не чувствовать голод[3]. Однако когда некто пришел к нему и [подтвердил] свое намерение поститься каждый день и постоянно молиться [ночами, стремясь, быть может,] совершать по 200, 300 или 400 ракаатов ежедневно (а таких [ревностных в поклонении людей тогда] было много), Посланник Аллаха (с.а.с) велел ему [как поститься, так и прерывать пост,] как молиться, так и спать[4]. Другому [сподвижнику] он сказал следующее: «Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право и у семьи твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом то, что по праву принадлежит ему!»[5]. А вот это уже объективные обязательства — обязательства, которые под силу исполнить.

По мнению досточтимого Имама Раббани (р.а), [в плане] всеобщих предписаний [ориентироваться следует на] «мединские откровения», [ведь] в Медине все [религиозные обязанности] были предложены людям в определенных формах, посильных для каждого. Что касается «мекканских откровений», то на них стремился [ориентироваться] Мухйиддин ибн Араби. Большинство людей[, находящихся под покровительством] Аллаха, стремились [брать на себя] субъективные обязательства. [В мекканский период] пятикратный намаз еще не был [вменен в обязанность, и] они молились, покуда хватало сил, до изнеможения. [Обязанности] держать пост тогда [тоже] не было, но если они постились, то делали это по максимуму. Они доходили до предела возможностей в благоговейном и смиренном поклонении Аллаху. Свои разговоры от а до я, от начала и до конца, они украшали и углубляли беседами о Возлюбленном. Ограничений [во всём этом] они не признавали.

К такому [пониманию] призывал досточтимый Мухйиддин [ибн Араби], тогда как досточтимый Имам Раббани настаивал [на необходимости следовать] мединским откровениям[6], ведь иначе человек не вынесет груза [неограниченных обязанностей]. [Это касается] таких слабых люди, как мы, которые отличаются изменчивостью, будучи вчера такими, сегодня другими, завтра третьими, которые, получив какие-то возможности, тотчас же начинают наслаждаться жизнью [и] жаждать славы, которые немедленно используют и растрачивают дарованные Аллахом возможности в угоду собственному комфорту, благоденствию и покою. Вернее сказать не «как мы», а «как я» — зачем мне примешивать к этому вас?

Люди, использующие всё, что даровано Аллахом, в угоду своей изменчивости… Бедные, немощные и слабые вчера, [сегодня], при подходящей возможности, они становятся такими. Если при удобном случае они превращаются в «фараонов», «аменхотепов» и «сыновей солнца», то [начинают вести себя, как] об этом сказано Св. Коране: «Он с пренебрежением отнёсся к своему народу…» (43:54) — «Согласно кастовой системе, ни у кого из вас нет никаких прав! Вы обязаны мне подчиняться! Когда я говорю [вам] «Я — Господь ваш высочайший!» (79:24), вы должны отвечать [мне]: «Да, ты Господь наш!»». Всё меняясь и меняясь, эта изменчивость может довести человека до такого вот состояния. Изменение в худшую сторону… Стоит человеку однажды измениться в худшую сторону и вот уже возникает порочный круг подобных изменений.

[Стоит вам] однажды измениться в худшую сторону, и этим воспользуется Сатана, который станет толкать вас на всё новые и новые трансформации [подобного рода]. Изменение в худшую сторону подобно вирусу. Представьте себе микроб: попав человеку в основание зуба, он как-то разносит об этом весть и тысячи [других микробов] устремляются туда, а затем уничтожают и десну, и зуб. Одно тянет за собой другое, и стоит человеку сделать хоть шажок в сторону [негативной] трансформации, как этот [процесс] уже не остановить. Да сохранит нас Аллах!

Подобное [произошло с] Баль’амом ибн Баурой. [Этот человек,] подняв голову, мог созерцать Величайший трон, он знал Величайшее имя Аллаха, его мольбы, с которыми он обращался к Всевышнему, удостаивались принятия. В притчах [рассказывается о трансформации, которую он претерпел] (да сохранит нас Аллах!); [два] аят[а] из суры «Преграды» также, как считается, указывают на эти [события]: «Он подобен собаке: если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык» (7:176). [А перед этим Аллах] говорит: «Если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Однако он приник к земле…» (7:176) — [стал словно] вбитым [в нее], стал «земным», хоть и мог стать «небесным»[7].

Стоит человеку один раз измениться в худшую сторону, как он продолжит трансформироваться вплоть до того, что если вы покажете ему его прежнее и нынешнее состояние на фотографиях, он себя не узнает. Он, сам того не осознавая, изменится в худшую сторону подобно Мусайлиме аль-Каззабу, который и так был неверующим; подобно Аль-Асваду аль-Анси, который был верующим; подобно Тулайхе аль-Асди, который затем вернулся на путь [истинный]; подобно Саджах. Да сохранит нас Аллах! Он будет всё меняться и меняться в худшую сторону, желая должностей, желая славы, желая комфорта, желая вкусно есть и сладко спать, желая аплодисментов. Сам того не замечая, он [изменится так,] что не узнает самого себя. Люди, всем сердцем привязанные к Св. Корану, должны непоколебимо противостоять изменениям в худшую сторону.

Знаете, что я сейчас увидел [на мониторе со слайд-шоу[8]]? Слова «О Аллах, о Изменяющий [состояние] сердец! Укрепи мое сердце в дарованной Тобой религии!»[9]. Сердце человека, по словам Посланника Аллаха (с.а.с.), находится «между двумя пальцами Милостивого»[10], и, сообразно вашими намерениям, склонностям, решительности и усердию, Он может исключить вас из числа обитателей Рая и ввести в число обитателей Ада. Вот что я увидел [на мониторе со слайд-шоу]. «О Аллах, о Изменяющий [состояние] сердец! Укрепи мое сердце в Твоей религии!» — поскольку этот вопрос является несколько личным, досточтимый Обладатель шариата и Султан словесности (с.а.с) произнёс эти слова от первого лица. Ну а ваш покорный слуга, взывая к Аллаху, говорит их от имени всех друзей: «О Изменяющий [состояние] сердец! Укрепи наши сердца в Твоей религии!». О Аллах! В процессе, в [рамках] которого многие сердца уклоняются, вошедшие в круг выходят из него, алмазы отделяются от угля, а Абу Джахли — от Абу Бакров, в период, когда многие люди по незнанию примыкают к заблудшим группам, не уклоняй и укрепи сердца братьев, друзей, сторонников, сочувствующих, любящих!

Ну а поскольку [вера] укрепляется [благими] делами, в другой [своей молитве Пророк (с.а.с.)] просит: «O Аллах, о Направляющий сердца, направь сердца наши к покорности Тебе!» — О направляющий сердца Аллах! Коль направишь Ты сердца наши, направь их к послушанию, богобоязненности, богопочитанию и страху Божьему! Да сделает нас Аллах непоколебимыми в истине! В период, когда многие люди сломя голову всё несутся и несутся в направлении своих страстей и прихотей, эти изменившиеся в худшую сторону люди, пытающиеся действовать сами по себе [и] зацикливающиеся на славе и [людском] одобрении (да сохранит нас Аллах!), сами того не замечая, стали образцом [подобной негативной] трансформации. Да поможет нам всем Аллах и одарит нас проницательностью, достаточной для того, чтобы отделять белое от чёрного!

Опять я забыл про свой чай! Это то, о чём можно было забыть. А есть вещи, о которых забывать нельзя — о них следует помнить. Нельзя забывать Аллаха.  [В Св. Коране] порицаются [те,] «которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя» (59:19), забыть свою идентичность. Человек сотворен «наилучшим сложением», он является монументальной личностью, заслуживающей уважения,  но Аллах заставил их забыть об этом, и они не смогли [этого] понять! Потерянные поколения не смогли [этого] понять!  Поколения, которые утратили свои ценности [и] позволили Мефистофелю ими завладеть, не смогли [этого] понять. Неопытные Фаусты не смогли [этого] понять. «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься  над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон» (7:23).

«Поддался ты страстям своим, а не пора ли к истине вернуться?» — сказал поэт.    «Поддался ты страстям своим, а не пора ли к истине вернуться?». Другой же [сетовал]: «В печень впилась мне зубами прихотей змеюга,  и нету ни врача, ни заклинателя для этого недуга!»[11]. Мы живём в тёмное-претёмное время, когда столько людей позволяют кобре своих страстей жалить себя в печень. «[Видел ли ты того,] кто обожествил свою прихоть?»(25:43) [- говорится в Св. Коране].  Вместо того, чтобы скрупулёзно следовать повелениям Аллаха, [такой человек] зацикливается на своих страстях  и волочится вслед за ними.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]  См.: Имам Бусайри, Касыда аль-Бурда, гл.3, стих 1.

[2] Передается со слов аль-Мугиры, что Пророк (с.а.с.) выстаивал [молитву] до тех пор, пока его ноги не отекали. И было ему сказано: «Аллах простил тебе и прошлые, и будущие грехи!», [на что он] сказал: «Разве не [следует] мне быть благодарным рабом?!» (аль-Бухари, 4836). Хадисы со схожим смыслом приводятся у Муслима (2819а), ат-Тирмизи (412), Ибн Маджаха (1419).

[3] В слабом хадисе, переданном Анасом ибн Маликом от Абу Талхи, говорится: «Мы пожаловались Посланнику Аллаха (с.а.с.) на голод, и, подняв [одежду], показали ему, что к нашим животам были привязаны по камню[для того, чтобы заглушить муки голода], а Посланник Аллаха (с.а.с.) подняв [одежду показал нам, что к его животу было привязано] два камня» (ат-Тирмизи, 2371).

[4] Здесь, очевидно, речь идет о Абдуллахе ибн ‘Амре ибн аль-‘Асе, который вознамерился постится днём и молиться ночами и фактически приступил к реализации намеченного, на что Посланник Аллаха (с.а.с.) настоятельно рекомендовал ему пересмотреть столь тяжелые субъективные обязательства. Сама эта история в разных версиях приводится в целом ряде достоверных хадисов (аль-Бухари, 1131, 1975, 3418; Муслим, 1159 и др.). Приведем одно из соответствующих сообщений, передаваемых со слов самого Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса: “[В своё время] Пророку (с.а.с.) передали, что я говорю: «Клянусь Аллахом, я непременно буду поститься днём и молиться ночью до конца своей жизни!». [Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил меня об этом,] и я сказал ему: «Я [действительно] говорил это, да станут отец мой и мать выкупом за тебя!». Он сказал: «Поистине, тебе не выдержать этого, а поэтому и постись, и прерывай пост, и молись, и спи. Постись по три дня в месяц, ведь за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере, и это будет подобно непрерывному посту». Я сказал: «Поистине, я способен на нечто лучшее!». Он сказал: «Тогда постись раз в три дня». Я сказал: «Поистине, я способен на нечто лучшее!». Он сказал: «Тогда постись через день, ибо таков был пост Дауда (а.с.), и это – наилучший пост». Затем я [еще раз] сказал: «Поистине, я способен на нечто лучшее!», и тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Нет [поста] лучше этого!»” (аль-Бухари, 1976).

[5] В хадисах, которые приводятся у аль-Бухари (1968; 6139) и ат-Тирмизи (2413) говорится о том, что Пророк (с.а.с.) подтвердил указанные слова, сказанные Салманом аль-Фариси Абу-д-Дарде. Вот, например, как эта история описывается у аль-Бухари в хадисе №1968: «Сообщается, что Абу Джухайфа сказал: “В своё время Салман и Абу-д-Дарда побратались друг с другом благодаря Пророку (с.а.с.). Когда Салман пришёл навестить Абу-д-Дарду и увидел Умм ад-Дарду в поношенной одежде, он спросил её: «Что с тобой?». Она сказала: «Твой брат Абу-д-Дарда не нуждается в [благах] мира этого». [Тем временем] пришёл и сам Абу-д-Дарда и приготовил угощение для [Салмана. Салман] сказал: «Поешь». [Абу-д-Дарда] сказал: «Поистине, я пощусь». [Салман] сказал: «Я не стану есть, пока не поешь ты!»”. [Абу Джухайфа] сказал: “И он поел, а когда настала ночь, Абу-д-Дарда встал на молитву. [Салман] сказал [ему]: «Спи», и он лёг спать, затем [спустя некоторое время снова] встал на молитву. [Салман снова] сказал: «Спи», а в конце ночи Салман сказал: «Теперь вставай», и они совершили молитву, а Салман сказал ему: «Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право, и у семьи твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом то, что по праву принадлежит ему!». А потом [Абу-д-Дарда] пришёл к Пророку (с.а.с.) и рассказал ему об этом, Пророк же (с.а.с.) сказал: «Сальман сказал правду»”». Во второстепенных сборниках хадисов (Табарани, Му’джам аль-Кабир, 22/112; Абу Яла, Муснад, 2/193; Ибн Хиббан, Сахих, 2/23) в конце соответствующего рассказа говорится о том, что Пророк (с.а.с.) сказал Абу-д-Дарде «то же, что сказал Салман».

[6] Имам Раббани писал: «Мы нуждаемся в словах Мухаммеда Араби (с.а.с.), а не словах Ибн Араби…; мы смотрим на нусус (неоспоримые сакральные тексты – аяты и хадисы), а не на “Фусус” (книга Ибн Араби “Фусус аль-Хикам” – “Геммы мудрости”);  мединские откровения (суры, ниспосланные в Медине) не оставляют нам нужды в “Мекканских откровениях” (другая книга Ибн Араби)» (Imam Rabbani, el-Mektubat, 1/125 и др.).

[7] См.: «Прочти им историю о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их. Сатана последовал за ним, и он стал заблудшим. Если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Однако он приник к земле и стал потакать своим желаниям. Он подобен собаке: если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык. Такова притча о тех, которые считают ложью Наши знамения. Рассказывай эти истории, – быть может, они призадумаются» (Св. Коран, 7:175-176). В большинстве комментариев к Св. Корану сообщается, что в вышеприведенных аятах говорится о человеке по имени Баль’ам ибн Баура, который когда-то был верующим, но затем был наказан за козни против пророка Мусы (а.с.) и его племени. Подр. см.: Bel‘am b. Bâûrâ // TDV İslâm Ansiklopedisi. İstanbul, 1992. C.5. S.389-390.

[8] В молельном зале и зале приема гостей ретритного центра «Каштан», где живет Ходжа-эфенди, были установлены мониторы, демонстрирующие с определенной периодичностью слайды с аятами, хадисами, мудрыми высказываниями, стихами и т. д., которые призваны побудить людей к размышлению.

[9] Молитва Пророка (с.а.с.) «О Изменяющий [состояние] сердец! Укрепи мое сердце в Твоей религии!» приводится в сводах хадисов имамов Ахмада (6/302), ат-Тирмизи (3522, 3587) и др. В частности, в хадисе №3522, приведенном у ат-Тирмизи, говорится со слов Шахра ибн Хаушаба: «[Однажды] я спросил Умм Саламу (р.а.): “О мать правоверных, с какими мольбами чаще всего обращался к Аллаху Посланник Аллаха (с.а.с.) когда находился у тебя?”. Она сказала: “Чаще всего он обращался с [такой] мольбой: «О Изменяющий [состояние] сердец! Укрепи мое сердце в Твоей религии!»…”.

[10] Абдуллах ибн ‘Амра ибн ал-‘Ас сообщает, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, все сердца сынов Адама, словно одно сердце между двумя пальцами Милостивого, и Он изменяет его, как пожелает». Потом Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О Аллах, о Изменяющий сердца, направь наши сердца к покорности Тебе!» (Муслим, 2655). О том, что сердца рабов Аллаха находятся между Его пальцами говорится и в ряде других достоверных хадисов (см. напр. Ахмад, 2/169; Ибн Маджах, 3834; ат-Тирмизи, 2140 и др.).

[11] Согласно аль-Аджлуни (Кашф аль-Хафа, 2/165) и Мухаммеду ибн Тахиру аль-Макдиси (Савфат ат-тасаввуф), это строки из восхваляющего Пророка (с.а.с.) четверостишия, рассказанного в его присутствии Абу Махзурой или неким бедуином. По мнению ученых-хадисоведов, данная история является вымышленной.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.