Бен-Ладен опорочил ислам

Мои впечатления

Мы поехали вместе с Фетхуллахом Гюленом к зубному врачу. Когда садились в машину, у него опять из-за диабета разболелись колени. Было видно, что ему трудно идти. Ехать до зубного врача надо было 15 минут. Гюлен уже был там один-два раза до этого. Врач и сёстры знали его и встретили довольно тепло. В стоматологическом кресле он провёл около часа. Насколько я понял, должны были поставить мост. Здесь Гюлена немного подвело сердце. Гюлен не приминул принести подарки врачу и сёстрам, как везде, куда бы он ни шёл. Среди сегодняшних подарков был и турецкий рахат-лукум.

Как может ислам породить два противоположных подхода – терроризм бен-Ладена и любовь, терпимость и призыв к диалогу Гюлена. И оба в качестве источника своих идей называют веру

Насколько я знаю, семья бен-Ладена довольно большая – около 30 детей, и одновременно с этим обладает такой финансовой силой, что может дать в долг государству. Я познакомился с одним из её членов, когда совершал хадж. Это был верующий человек, по словам которого, семья отказалась от него (бен-Ладен) . В тот период говорили, что его использовали США в Афганистане против русских, и что ему был запрещён въезд в Саудовскую Аравию.

Когда это было?

Я думаю, в 1974 году. Может быть, люди тогда интересовались им, потому что его использовали против русских, но я не чувствовал никакого интереса. Что произошло позже, вы знаете. При упоминании имени бен-Ладена, в голове возникает образ «отца» террора. Вид, в котором он предстаёт на часто демонстрируемых видеокассетах – с бородой, в чалме, с оружием в руке – словно специально разработан для того, чтобы вызвать ненависть к мусульманам.

Необходимо прибавить, что бен-Ладен, возможно, не одинок в своих идеях, что могут появиться и другие, кто думает так же, как он. Если посмотреть с одной стороны, то, может быть, во всём полутора миллиардном мусульманском мире найдётся трое-пятеро таких никчемных людей. Их можно назвать и отбросами исламского мира. Своими неподобающими действиями они пачкают светлый лик ислама, сужают поле деятельности и затрудняют задачу тех, кто пытается рассказать людям мира об исламе. Эта проблема террора была для всех ударом в спину и стала таким тяжёлым грузом, с помощью труда, затрачиваемого на то, чтобы избавиться от этой напасти, можно завоевать сердца многих людей, рассказывая им о преимуществах ислама . А теперь мусульмане, стараясь рассказать о себе, вынуждены сначала убедить собеседника, что они не являются террористами, не предпринимают радикальных действий, что они – не террористы-смертники, вынуждены прилагать много усилий, чтобы заставить поверить себе.

Как из одного источника рождается две противоположных точки зрения?

Бен-Ладен может утверждать, что опирается на Коран и сунны. Если Аллах соблаговолит признать меня одним из ничтожнейших членов мусульманского сообщества, то я могу сказать, что мы опираемся на идеи исламских мыслителей, и что эти идеи разделяет с нами огромное большинство мусульманских философов, социологов и знатоков ислама.

Если брать за основу деяния нашего Пророка ( да благос­лавит его Аллах и приветствует) и его х алифов (да будет доволен ими Аллах) , то нельзя говорить о бен-Ладене, нельзя рассматривать в одном ряду его поступки и деяния нашего Господина. Если анализировать местные по своему масштабу священные войны, которые вёл наш Пророк – Мухаммад (мир ему), исходя из исторической логики ислама, то видно, что он словно бы сам защищает своих союзников, используя своё законное право на защиту от тех, кто провоцирует его.

Или же он действовал с целью поставить на место тех, кто предал его собственную систему или пакт и нарушил собственные обязательства. И это совершенно нормально. Захват Мекки тоже начался с такого же предательства. И сегодня такие примеры существуют в современных демократических странах, и ООН не выступает против. Например, если существуют такие, которые говорят, что вторглись в Ирак ради установления демократии, то они не могут ничего говорить в отношении деяний нашего Господина.

Каковы взгляды бен-Ладена?

Если взять за основу деяния нашего Господина, то окажется, что бен-Ладен не видит вопроса во всей его целостности, не смотрит на Книгу, сунны и взгляды благочестивых предков во всей их совокупности, а берёт из них только отдельные положения. Существует один широко используемый пример: армия встала под стены Византии, на воинов сверху сбрасывают камни, стреляют из луков, льют им на головы горячее масло, звенят мечи (Имеется в виду то, как через 42 года после кончины Пророка Мухаммада в период правления Эмевитов Константинополь был окружён исламскими войсками, но город выстоял). В это время кто-то начинает выкрикивать аят: « не ввергайте себя собственными руками в гибель» (Св. Коран, 2:195).

Вмешивается Aба Айюб аль-Ансари (Халид бин Зайд – да будет доволен им Аллах – один из единомышленников Пророка Мухаммада, в то время уже очень пожилой, но, несмотря на это, принявший участие в военных действиях) и исправляет неправильное толкование: «Вы неправильно понимаете, этот аят не просто предупреждает, а указывает, что вам следует использовать то, что вам даровано, ваше имущество и ваши души, на пути Аллаха. Если же вы не сделаете этого, не используете ваше имущество и ваши души там, где следует, то собственными руками создадите для себя опасность»

То есть, если в битве у Чанаккале, в Освободительной войне вы не будете готовы отдать свои души, то создадите опасность для нации. Весь смысл в этом.

Аналогичным образом, не принимая в учёт конкретных событий, неправильно упоминается и выражение «убивайте многобожников везде, где увидите их» (см. Св. Коран, 2:190 - 193), что приводит к неправильным выводам. Это означает: наказывайте, кто, приняв вас, проник в ваши ряды, а затем изменился и занял враждебную позицию, предал нацию. Каждое государство охраняет себя от таких мятежей, наказывает мятежников. Дальше говорится: Если потом они вернутся, совершат намаз, будут соблюдать пост, и вернутся к своим прежним убеждениям, то не трогайте их (см. Св. Коран, 2:190 - 193). Если рассматривать вопрос в отрыве от контекста, исходя из одного лишь слова, тогда и появляются такие идеи, как у бен-Ладена и подобных ему.

Вы считаете, что проблема состоит в метедологии?

Да. К вопросу подходят односторонне. Если, говоря о мусульманах, не подразумевают В енец рода человеческого ( Пророк Мухаммад) , Коран и сунны, если их заслоняют и их светлый лик пачкают наши грубые и резкие действия, то это значит, что мы совершаем не добро, а зло. Сегодня неизвестно, жив бен-Ладен или нет. Я хотел бы, чтобы он был мёртв, и мусульмане избавились от такого перекошенного подхода.

Что Вы думаете о тех, кого похищают и кому отрезают головы в Ираке? Как смотрит религия на эти действия, совершаемые от имени ислама?

Прежде всего, с точки зрения права, они не пленники, а заложники. Обычно берут и убивают заложников. Если это делают местные мусульмане, это значит, что от имени веры они совершают серьёзное преступление.

Потому что правило гласящее, что «ни один человек не может быть наказан за проступок другого», является важным положением Корана. Если же их позиция выражает отношение к стране, захватившей их родину, то в этом случае они должны мужественно начать освободительную борьбу.

Когда Америка вошла туда, им надо было привести в действие все дивизии, корпусы и армии, о которых они столько кричали. Надо было сказать: «Победа или смерть!», как это сделал в своё время турецкий народ в Чанаккале и на Балканах. Если бы погибла половина сражавшихся, как это произошло в Чанаккале с турецкими солдатами, то оставшиеся, по крайней мере, стали бы представителями свободной страны. Это не дело, если вы не будете сражаться тогда, когда надо это делать, а потом начнёте хватать и убивать неповинных людей, требуя ухода американцев.

Невозможно достичь какого-либо результата, двигаясь по этому пути. У этого вопроса существует и другая сторона. Если эти убийства совершаются там определёнными службами, это значит, что стремятся накалить обстановку. Например, хотят, чтобы оттуда ушли турецкие предприниматели.

Например, невозможно простить зверское нападение на сотрудников охраны, направленных для защиты посольства. Может быть, кто-то хочет накалить там обстановку. Я не допускаю, что так может поступить мусульманин, верящий в Аллаха. Для того, чтобы сделать это, должно помутиться в глазах.

Meхмет Гюндем, Mиллиет, 18.01.2005

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.