Идея межкультурного и межрелигиозного диалога в трудах Фетхуллаха Гюлена

Фетхуллаһ Гүлен

В современном быстро меняющемся и все более непредсказуемом мире идея межкультурного и межрелигиозного диалога является наиболее актуальным. Диалог культур и религий имел место и в более ранние периоды человечества, однако в современной глобальной среде, где больше преобладают политические интересы и материальные ценности, часто игнорируются такие глубокие духовные качества как толерантность, взаимопонимание и взаимоуважение. Религия является на сегодняшний день одним из факторов недопонимания и конфликта. Общеизвестно, что с исламом многие связывают негативные явления современности, как «фундаментализм», «терроризм», «радикализм». Исламская культура и религия рассматривается мировым сообществом в большинстве случаев как ограниченная социально-политическая система или как консервативная идеология, не способная и не желающая воспринимать и адаптироваться к современной глобальной реальности.

В данной статье я хотела бы акцентировать внимание на творчестве одного из ярчайших и глубоких мусульманских мыслителей современности Фетхуллаха Гюлена, который своим энтузиазмом и своими действиями доказывает всему миру открытость ислама к диалогу и призывает всех мусульман к открытому межкультурному и межрелигиозному диалогу. Фетхуллах Гюлен поражает своим широким спектром знания, подобно великим мыслителям не только мусульманского мира, но и всего человечества, как аль-Фараби, Ибн Сина.

Мыслитель утверждает что, ислам это универсальная система мировоззрения, способная охватить и объяснить абсолютно все явления и вещи в этом мире с любовью. В своих трудах он обращается ко всему человечеству и призывает к диалогу мусульман с мусульманами, а также с представителями других культур и религии.

Каждый разумный человек задается следующими вопросами: «Почему Бог не создал всех людей одинаковыми? Почему богатые живут в роскоши, а бедным всю жизнь приходится бороться с нищетой, почему встречаются инвалиды, психически больные люди?». Этими вопросами человечество задается с незапамятных времен. Эти вопросы терзают последователей мировых и национальных религий, просто образованных людей, размышляющих над смыслом существования и бытия в целом. И даже атеисты вступая в диалог с религиозными деятелями и обычными верующими задают вышеуказанные вопросы. Не находя ответов и умиротворения многие отвергают саму идею Бога или же нейтрально относятся к Богу.

Каждая религия по своему предлагает ответы и пути спасения. И, тем не менее, у трех авраамистических религии, веками соперничающих друг с другом в идеологическом поле много общего, что иногда создает больше противоречий в интерпретации основных принципов социально-политического устройства и цели человеческого существования. И именно эти религии в истории культуры имели множество кровопролитных столкновений и гонений друг на друга, имея одинаковую корень происхождения. Они сталкиваются интересами не только в вопросах веры, но и в социально-политических и экономических сферах. Историческая неприязнь и вражда продолжаются и по сей день, создавая трудности и опасности для всего человечества.

Турецкий мыслитель Фетхуллах Гюлен, анализируя все вышеуказанное, предлагает всем последователям трех мировых религий забыть о взаимных вековых неприязнях и призывает к диалогу ради мирного сосуществования и благополучия всего человечества.

В последней трети ХХ века, особенно на рубеже тысячелетий, в связи активизацией радикальных, экстремистских тенденции в исламском мире, часто стали утверждать, что ислам представляет едва ли не идеальную почву для военно-политической конфликтности и что исламская культура отвергает современные достижения науки и цивилизации. И действительно, во всех уголках мира, особенно на Западе, к представителям мусульманской культуры сложилось негативное, подчас враждебное отношение. Для подобных явлений есть немало исторических, политических причин, в освещении которых Фетхуллах Гюлен принимает активное участие. Автор боле 60 книг по многим вопросам веры, философии, истории, политологии, международных отношений создал издательства и различные социальные организации и учебные заведения более, чем в 130-и странах мира. Целью данных организаций является распространение общечеловеческих ценностей, любви и взаимопонимания, призыв к межкультурному и межрелигиозному диалогу посредством знания.

Фетхуллах Гюлен не пытается создать эклектический и дифференцированный синтез современности и Ислама. Все, что он пытается сделать – это раскрыть динамическую интерпретацию ислама, которая совместима и с критикой современности, и с исламской традицией. Он, как и многие мусульмане, обращается к представителям других культур и конфессий с призывом к толерантности и адекватному пониманию основ исламского вероучения. В первую очередь, осуждая зверские преступления, совершенные якобы истинными мусульманами, утверждает о том, что «ислам ни в какой форме не оправдывает терроризм. Терроризм не может быть использован в достижении исламской цели. Террорист не может быть мусульманином, истинный мусульманин не может быть террористом». Далее в своей статье «Истинный мусульманин не может быть террористом» он объясняет, почему определенные мусульмане и Исламские организации вовлекаются в террористические акты по всему миру, и что их действия никоим образом не должны восприниматься как мотивированные исламской религией, а действием только определенных людей и их недопонимания. Гневно осуждая террористические акты в Америке, Гюлен предостерегал от необдуманных, импульсивных реакционных актов, которых может предпринять правительство США. После трагических событий 11 сентября Гюлен с соболезнованием обратился к американской общественности со следующими словами: «Прежде чем американский народ и лидеры ответят на эти зверские поступки оправданным гневом с болью, позвольте мне сказать им, чтобы они поняли, почему случились такие чудовищные действия и чтобы, поняв это, нам удалось избежать подобных трагедий в будущем. Они также должны осознавать тот факт, что массовое убийство невинных людей ради поимки нескольких виновных не принесет пользу ни одной стороне, более того, такие действия еще больше усугубят радикальные и экстремистские действия противников». Скорбно отметить, что предосторожности, которых предвидел мыслитель, ясно отразились в продолжающейся нестабильной обстановке Афганистана, в зверских убийствах и поражениях в Ираке, в кровопролитных происшествиях, имевших место в Мадриде, Лондоне. Принятие определенных мер во избежание в будущем событии такого рода, которыми началось первое десятилетие нового столетия требует особого понимания и интерпретации происходящих событии. Основываясь на таких понятиях и адекватной интерпретации, Фетхуллах Гюлен призывает к межцивилизационному и межрелигиозному диалогу.

Исламский теолог считает, что основную причину в понимании цивилизационных изменении следует искать в определении религии. Он утверждает что, несмотря на изменения, достижения в науке и технологии, чувство привязанности к религии всегда являлось основным фактором в формировании научной и интеллектуальной жизни человечества, в развитии человеческих добродетелей, в формировании новых цивилизации. С этим очарованием и силой религия есть и будет одним из влиятельнейших элементов в жизни людей.

В одной из своих статей мыслитель пишет о том, что современные средства коммуникации превратили мир в большую глобальную деревню, где радикальные изменения в рамках одной страны более не являются локальными, а тесно переплетающимися со многими явлениями и процессами всего мира. Современный этап в истории человечества это период интерактивных отношении. Страны и народы мира нуждаются и зависят друг от друга, что создает близость во взаимоотношениях. Одним из условий безопасности, мира и согласия в созданной глобальной деревне является межрелигиозный диалог. Диалог является не только желательным, но и необходимым условием современной жизни.

Гюлен полагает, что ведение диалога является одной из обязанностей мусульман планеты для того, чтобы сделать наш мир более спокойным и безопасным местом. Приводя в пример один из хадисов Пророка, гласивший «Облегчайте жизнь, но не затрудняйте. Делайте ее любимой и приносите хорошие вести. Не делайте ее ненавистной», Гюлен говорит, что «Исполнение этих указаний Пророка может быть достигнуто только посредством любви и ведения диалога со сторонниками других религий». Гюлен строит свою идею диалога вокруг следующего коранического аята: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга...» (Св. Коран, 49:13).

В своих трудах и действиях Фетхуллах Гюлен доказывает, что нравоучительные принципы ислама являются основой для укрепления межкультурного и межрелигиозного диалога.

Литература:
[1] Robert A. Hunt. Muslim citizens of the globalized world. Baltimore, MD, 2006.
[2] Fethullah Gulen. Love and the essence of human being. Istanbul, Turkey.
[3] M. Hakan Yavuz , John L. Esposito. Turkish Islam and the secular state. Syracuse University Press, 2003.
[4] Фетхуллаһ Гүлен. Иман аясында. Алматы, 2009.
[4] Эргюн Чапан. Ислам о терроре. Алматы, 2006.

А. Кулсариева, доктор философских наук, профессор.

Pin It
  • жасалған.
© 2021 Фетхуллаһ Гүленнің веб сайты. Барлық құқықтары қорғалған.
fgulen.com белгілі түрік ойшылы Фетхуллаһ Гүленнің ресми интернет сайты болып табылады.