Путь превращения мимолетных возможностей в вечную красоту

Путь превращения мимолетных возможностей в вечную красоту

Путь превращения мимолетных возможностей в вечную красоту

Вопрос: Каким должен быть угол зрения верующего на мир для того, чтобы он был способен превратить мимолетные мирские возможности в бесконечные красоты вечной жизни?

Ответ: Созданный ради вечности, претендующий на вечность и постоянно мечтающий о бесконечном счастье человек, должен придавать значение миру ближнему исходя из его временности, а загробной же жизни — соразмерно бесконечности того света.

Если бы позволяли человеческие потребности и религиозные положения сказали бы этому «да», думаю, при размышлении о бесконечности того света, мы бы сказали самим себе: «Давайте, оборвав все связи с этим миром, повернем лица только в сторону следующей жизни».

Тем не менее, так же как человеческая сущность, плотские желания, человеческие слабости и пустоты нафса не позволят человеку сказать такое, так и Коран и Сунна, принимая во внимание человеческую натуру, не одобрили законы, устанавливающие такой образ жизни.

С этой точки зрения человек, с одной стороны не должен игнорировать установления Законотворца, вложенные в природу человека, а с другой стороны, должен осознавать на что он претендует и какие сюрпризы его ожидают на том свете.

То есть он, как указывает ему Коран, должен быть обращен всем, дарованным ему Богом, к миру следующему, должен преследовать его по пятам; однако и не забывать о своей доле из земной юдоли.

Вот в этот момент человек должен видеть свои желания и стремления, относящиеся к этому миру — хотя то, что я скажу, будет не очень красивым выражением — в качестве косточки или куска хлеба, кинутой перед его эго и таким образом должен уметь продолжать свой путь не застревая на привлекательных красотах мира дольнего.

Тем не менее, способность человека полностью чувствовать и ощущать ближний и последующий миры с присущими им цветом и узорами, зависит от очень серьезного чувства духовного познания (марифат).

Человек, который не смог украсить свою веру познанием души и Бога, если даже он и мусульманин, не сможет ощутить красоты, заключающихся в трудностях приводящего к вечности пути, и по этой причине в своем пути не сможет избежать дорожной усталости.

Познание души порождает в своем очаге любовь и близость, подобную бьющимся друг о друга волнам необъятных морей. Любовь же обратит взгляд человека к Богу так, что за счет этого человек оторвется от плотской суматохи, бросит косточку желаниям и требованиям нафса и продолжит свой путь.

В какой бы степени не казалось притягательным, он не станет привязываться и доверять ближнему миру. Для такого человека единственная вещь, которой следует действительно придавать значение — это воодушевление всего мира высоким именем Мухаммада (с.а.с.), чтобы утерянный и растоптанный авторитет ислама снова развевался как знамя на высокой башне.

После связывания своего сердца с такой высокой мечтой появится смысл находиться в этом мире. Двигаясь в направлении возвышения имени Аллаха, стремления к тому, чтобы дух благословенного Господина всего человечества (с.а.с.) стал духом человечества и доведения Его до всех сердец, если даже прожить как пророк Ной 950 лет — тогда это стоит того. Потому что в этом случае бренный мир будет очень продуктивным и правильно оцененным. Жизнь прожитая без такой мечты и цели является признаком обмана, практически банкротства.

Увы, нас обманули! Одурачили показухой и рукоплесканиями!

К сожалению, реальностью является то, что многие в этом мире обмануты. По сути, невозможно принять благоразумное решение в том случае, если не определено чему сколько значения нужно придавать. Следовательно, человек, дойдя до конечной точки, может не найти того, что надеялся обнаружить.

Тогда он скажет как Шейх Галиб «Vardık der-i saâdetine yâri görmedik / Girdik behişte, hayfâ ki dîldârı görmedik.» (Прибыли в обитель счастья, достигли рая, но увы, не увидели возлюбленного). То есть человек, который не смог установить равновесие между этим и последующим миром, иногда, думая, что во имя религии что-то делает здесь, в течении всей жизни только изнуряет себя. Однако, когда он отправится на тот свет, человек не сможет найти там возлюбленного, не сможет воссоединиться с самым близким, не сможет увидеть порхающего вокруг сердец Святого Возлюбленного.

Иногда же обманываются по причине привязывания совершенных благих дел к показухе, хвастовству, бахвальству, высокомерию, признанию и рукоплесканию. Таким образом человек, все свои совершенные в течении всей жизни позитивные деяния приводит в негативное состояние. Пророк (с.а.с.) в одном из хадисов говорит так:

رُبَّ صَائِمٍ لَيْسَ لَهُ مِنْ صِيَامِهِ إِلَّا الْجُوعُ وَرُبَّ قَائِمٍ لَيْسَ لَهُ مِنْ قِيَامِهِ إِلَّا السَّهَرُ
“Многие из постящихся получат в награду за свой пост только голод, и многие из занимающихся служением Аллаху в ночное время — только бессонницу». (Ибн Маджа, Сыям, 21; Ахмад бин Ханбаль, ал-Муснад, 2/373)

Можем привести много таких примеров, и можем сказать так: есть множество людей тратящих силы на пути Истины, которые, дойдя до конца пути, не смогут увидеть ни любимого, ни возлюбленного. Потому что они испортили дела, которые требовалось сделать в пути. Они не заботились об этике движения в пути, не нашли направления двигались, все время спотыкаясь и падая. То, что ожидает в том мире тех, кто двигался в этом мире, постоянно спотыкаясь и падая, то есть тех, кто не нашел направления — упаси Аллах- это полное падение лицом вниз. Так, Всевышний Аллах своим божественным приказом известил о том, что прожившие здесь жизнь ползая, спотыкаясь и поддаваясь своей похоти и страстям, на том свете лицом вниз войдут в ад.

إِنَّ الْمُجْرِمِينَ فِي ضَلَالٍ وَسُعُرٍ يَوْمَ يُسْحَبُونَ فِي النَّارِ عَلَى وُجُوهِهِمْ ذُوقُوا مَسَّ سَقَرَ
«Воистину, грешники погибнут и будут в аду. В тот день, когда их лицом вниз поволокут в ад, [им скажут]: «Вкусите муки адские!»» (Сура Камар, 54/47-48, здесь и далее дается в переводе Османова).

Да, здесь ставшие невольниками своей похоти и страстей, дошедшие до состояния закованных в цепи рабов своего эго и проживающие свою жизнь таким образом люди, на том свете так упадут лицом вниз, что никакое заступничество не принесет им пользы. Так, благородное изречение Всевышнего «Но не поможет им ничье заступничество» касается таких. (Сура ал-Мудассир, 74/48)

Чтобы закончить так плохо, необходимо жить, обратив лицо к Аллаху. Чтобы от Аллаха к человеку что-то приходило, нужно чтобы и от человека что-нибудь исходило в Его сторону. Если здесь человек проживет жизнь, полную чувством уважения к Аллаху, возвеличивая и прославляя его, то и там (в горней жизни) ему протянут во имя помощи от Аллаха руку помощи и во время самой сильной необходимости спасут его от ниспровержения вниз.

С этой точки зрения, насколько это возможно, жизнь должна быть прожита насыщенно, места, оставшиеся пустыми, должны заполнятся широтой и прозрачностью намерения. Ибо намерение в заполнении пустот обладает такими тайными широтами, что одна его капелька может заполнить моря. Следовательно, человек должен держать свои намерения очень широко и необъятно. Например, должны говорить «О Аллах, даруй мне такую возможность, чтобы я мог изменить орбиту земного шара; изменить так, чтобы высокое имя Мухаммада развевалось по всему свету.» Так вот капелька намерения человека в этом случае может привести вознаграждение, равное морям, в следующей жизни. То есть, с одной стороны, человек выполнит дела, которые от него требуются, пока не расшибет лоб и не надорвет живот, когда же достигнет той точки, где силы его покинут, он скажет: «О Аллах! Я был решителен в выполнении этого дела. Однако сил моих хватило только до этого момента. Далее я не в состоянии нести». Так он превратит свое намерение в заступника. Вот тогда Бесконечная Мощь, Бесконечное Желание и Бесконечная Воля скажет «Раб мой! То, что не можешь нести ты, понесу Я».

Любящий мир бренный не сможет найти мир вечный

Связав вопрос со словами Имама Алвара, можем сказать так:

Ты — любящий Господа / Разве Господь тебя не будет любить?
Тебе, кто спешит получить довольство (Бога) / Разве Истинный не удостоит Своего довольства?
Ты у дверей Истины / Если будешь жертвовать собой
Будешь служить как приказано / Разве Аллах не воздаст за это?
Если будешь журчать как вода / Плакать как Эюб (Иов),
Если будешь выжигать клеймо на сердце / Разве (Он) не спросит как у тебя дела?
Эта проблема — исцеление от проблем / Cтрадальца любит Не-нуждающийся-ни-в-чем
Исцеление от страданий — Единственный / Разве Его щедрость не найдет тебя?

Да, суть сказанного в этом.

Единство, которое человек ощущает здесь духовно, эмоционально и мысленно, в следующей жизни приведет к результату единства в плане реальности. Жившие здесь вместе, там будут вместе.. По этой же причине будьте постоянно влюбленными в единство. В своих молитвах, взываниях и мольбах постоянно говорите:

اللَّهُمَّ مَعِيَّتَكَ اللَّهُمَّ مَعِيَّةَ حَبِيبَكَ صَلَّي اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
«О Аллах, (даруй мне) единство с Тобой! О Аллах, (даруй мне) единство с Твоим Любимым (с.а.с.)».

Постоянно будьте с Ним, постоянно произносите Его (имя) и постоянно мечтайте о Нем. Так, чтобы, когда пребудете туда, это единство встретило вас. Если здесь будете вместе с Ним, то когда перейдете туда, сюрпризы, которые окажутся перед вами, заставят вас забыть о лживом и обманчивом бренном мире, который вы оставили за спиной. Однако, так жаль, что в наши дни умы деградировали, чувства и мысли рассеялись; люди, не думая о бесконечной жизни и о Вечной Сущности (Бога), больше думают о земной юдоли.

В принципе, когда вы посмотрите на слова великих людей, вы увидите, как даже они жалуются на бренный
Например, Юнус Эмре говорит так:

Оказался слабым перед угнетающим эго (нафсом),
(Который) не может насытиться мирскими удовольствиями.
Затмили его глаза одеяния безрассудства,
Не может осознать, что жизнь проходит быстро.

Боже, надевшего платье безрассудства,
Назовешь ли «мусульманином»? Последовавшего за нафсом?
Зарабатывая много, превращает все в убыток,
На пути Истины не может выделить ни монеты.

Боже, избавь от безрассудства мои глаза,
Не очерни мое лицо в Твоей обители
Юнус говорит, послушайте мой совет,
Любящий мир бренный не сможет найти мир вечный.

Да, надо быть готовым увидеть любимого, обрести единство с тем, кого любит сердце. Если вы здесь писали только любовные письма, там ни один из них не потеряется зря. Когда пребудете туда, скажут «Это письмо пришло от тебя». Рядом с такими комплиментами как “От Истинного пришел громкий зов / Приходи, влюбленный, ты допущен в запретные покои / Это запретное место / Я увидел тебя из людей верных.”, Какое значение будут иметь мирские похвалы. Рядом с дарованным Аллахом султанатом чем покажется сказанное мной, (по-джигитски,) как Фатих: «Если бы у меня было тысячу душ, пожертвую за него». Эти слова не могут быть даже атомами рядом с солнцем.

В итоге, у людей, здесь обеспечивающих себя бренным миром с помощью имеющегося капитала, не останется капитала для обеспечения себя миром вечным и они прибудут туда с пустыми руками. Однако, те, кто использовал имеющиеся возможности для обеспечения того света, пребыв туда, увидят очень много разных приятных сюрпризов. Всевышний Аллах в Суре Кыяма (Судный День), после указания на природу человека, так описывает исход, с которым встретятся обе группы в ахирате:

كَلَّا بَلْ تُحِبُّونَ الْعَاجِلَةَ وَتَذَرُونَ الْآَخِرَةَ وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَاضِرَةٌ إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ وَوُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ بَاسِرَةٌ تَظُنُّ أَنْ يُفْعَلَ بِهَا فَاقِرَةٌ
«Но нет, вы любите [жизнь] преходящую и пренебрегаете будущей. Лица [счастливых людей] в тот день будут сиять и взирать на Господа своего. А лица [обитателей ада] в тот день будут омрачены думой о том, что их поразит беда. (Сура Кыяма, 75/20-25)

Пусть Господь благословит нас всех быть теми, чьи лица в тот страшный день будут сиять чистотой!

Фетхуллах Гюлен

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.