Глубина веры зависит от степени милосердия

Глубина веры зависит от степени милосердия

В среду, 29-го мая, то есть до событий в парке Гези и площади Таксим, Фетхуллах Гюлен на сайте fgulen.com рассказал о вещах, которые отчасти касаются текущих дел в Турции. Этот семинар вызвал живейший интерес не только религиозной и академической, но и самой широкой публики. Предлагаем вам сокращенный перевод этого материала.

  • Наш правдивый Господин (Пророк Мухаммад, а.с.в.), говоря о признаках приближения конца света, сказал: "Перед концом света появится туман; он убьет неверующих, а верующие словно заболеют простудой ("зуккам" - как будто у них будет насморк)". Значит, смута перед концом света, в духовном плане убивая людей неверующих и неверных полностью, послужит причиной появления "насморка" у мусульман, которые станут жить как люди без веры.
  • Ашик (поэт-дервиш – прим.пер.) Рухсати сказал:
    Наш день дошел до такого времени
    Непонятно, кто джигит, кто храбрец
    Все ищут своим ранам лечение
    Но непонятно - что лекарство, а что болезнь.
  • Именно в такое время, когда все становится зыбким и непонятным, жить по определенным правилам, на самом деле, очень сложно.
  • Был такой период, когда на тех, кто верно служит своему народу, идет по пути истины и Истинного, нападали только заблудшие, неверующие и неверные. Но наступило такое время, когда все вокруг как будто заражено вирусом агрессии, заразившим и верующих; теперь и верующие нападают на верующих.
  • В такое время очень важно идти, не теряя равновесие, относиться ко всем по-человечески; в каком-то смысле неся в себе частичку духа дервиша, не поднимать руку на тех, кто поднимает руку на тебя, сохранять свой язык чистым против тех, кто пачкает свой язык грязными словами, не показывать зубы в ответ на оскал и все время быть способным проявлять милосердие.
  • Религия разрешила отвечать оком за око ("мукабале-и бильмисиль"). Но иногда наступают такие времена, когда вы можете стать причиной событий гораздо хуже, если ответите на зло тем же. Поэтому, "око за око" - это (сейчас) жестокое правило. Как говорится в хадисе: "Нет причинения вреда; нет и причинения вреда в ответ на вредительство". Доктор Икбал даже говорит: "Я молился, много молился, но никогда не говорил "Аминь" проклятиям!" Сегодня нужно действовать в соответствии с этим правилом и принципом; современность очень нуждается в такого уровня милосердии, равновесии и гармонии.
  • Вместе тем, что нужно защищать обозначенную позицию, чувствую необходимость коснуться и другой темы в рамках "разрешенности" (приниципа "око за око" - прим.пер.). Люди, которые причиняют вам зло, не должны думать, что они "могут делать что угодно", их не стоит оставлять в состоянии полной безнаказанности. Если вы не ответите им хотя самым малым и оставите их, как есть, с этими проблемами наедине, найдутся те, кто им ответит. Таким образом, как сказанное выше является милосердием, так и оставлять вообще без ответа противоречит вашему пониманию милосердия.
  • Один человек однажды наполнял свое ведро водой из родника. Другой человек, подъехавший к роднику чтобы напоить своего коня или мула, ударил его. Обиженный, весь в слезах, вернулся с наполненным наполовину ведром к своему Учителю. Это святой человек, увидев его состояние и узнав о случившемся, сказал с волнением, "О, Боже, иди сейчас же обратно и ответь ему как-нибудь!". Бедный человек бегом прибежал к роднику и увидел как его обидчик лежит, скрючившись от боли - его конь сильно ударил хозяина копытом.
  • У милосердия есть позитивная сторона - это сострадание напрямую всем и каждому созданию, как принцип нашей профессии. Человек в той степени получил что-то от веры в Бога, насколько он милосерден к творениям Божьим. Это прямо пропорционально. Насколько человек богат милосердием, настолько глубока его вера. Я предполагаю, что самые важные хранители экосистемы, это не какие-то природоведы, а верующие люди. Отношение великих людей к животным и Творенью в целом от мух и муравьев до мышей - очень важный пример.
  • Есть у милосердия и сторона или вид, который мы можем назвать негативным. Кто ударил вас кулаком. Если есть возможность, дотроньтесь до него хотя бы кончиком пальца.. чтобы проблема не дошла до такой степени, когда Аллах сам напрямую защищает свои творения и наказывает притеснителей ("гайретуллах").
  • Однажды каравану верблюдов повстречался нищий дервиш и попросил предводителя каравана взять его с ними. Караванщик принял предложение бедного человека и они вместе продолжили путь. Через какое-то время на караван напали грабители и отобрали все вещи у несчастных людей. Главный бандит спросил дервиша, есть у него какие-то вещи. Друг Истинного ответил: "У меня совсем нет денег, но у предводителя каравана была скатанная в клубок рубашка, вы забыли ее взять". Грабители тут же подбежали, еще раз переворошили перемётную суму караванщика и забрали очень дорогую рубашку. Предводитель каравана после этого очень обиделся на дервиша, хотя долгое время ничего ему и не говорил. Подобное отношение к нему, в ответ на его доброту, не из тех, которые можно легко принять, не так ли? Потерявшие все жертвы оставались на месте, ощущая свое бессилие. В этот момент неожиданно появились государственные войска и разбили грабителей. В конце концов отнятая собственность вернулась своим хозяевам. Тогда караванщик подошел к дервишу и сказал: "Отец, Бог с тобой! Я сделал столько добра тебе, а ты взял и сообщил о моей единственной рубахе грабителям". Ответ друга Истинного заставляет задуматься: "Сынок, у меня не было намерения сделать тебе плохо; эти грабители обошлись с народом настолько несправедливо, что, смотрю, осталось всего четыре пальца до предела терпения Бога, после которого их ждет наказание. И я решил, что твоя рубашка как раз займет место этих четырех пальцев."
  • Поэтому нужно хотя бы потянуть за уши (т.е. причинить минимальный вред – прим.пер.) того верующего, который ударил невинного, чтобы этого верующего не постигла судьба бандитов из рассказа. Это отдельная глубина милосердия. Если хотя бы пальцем не дотронуться до верующего, нарушающего чьи-то права, его обязательно настигнет пощечина, наказание Божье; этого люди милосердные не хотят.
  • Чтобы люди не упали в тот колодец, который они роют сами, и чтобы они не испытывали терпение небес, необходимо их предостерегать, говоря "Да, мы отвечаем вам, но только в такой минимальной степени". Что-то предлагая обратное тому, что говорят некоторые.. Как необходимое милосердие, не вредя общим целям служения людям..
  • Такие плохие вещи совершаются, вы не можете себе представить... Даже если человек - верующий… Против верующих совершают такие же вещи как фараоны, Нимроды, и это иногда делается во имя религии. И чтобы им не навредить, вы что-то скажете им в ответ… Сказав "и ты?", потяните их за уши. Погрозите им пальцем у них на глазах… может, скажете "Как вам не стыдно!" Ответите им только в такой степени, чтобы их не постигла беда размером с гору Каф.

иллюстрация: Мыльникова Ольга

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.