Ответственность человека и его место в жизни

Ответственность человека и его место в жизни

Если человек на Земле является халифом Аллаха, Его особенным созданием среди всех других созданий, квинтэссенцией всего бытия, самым совершенным зеркалом отражений имен и атрибутов Всевышнего – а в этом нет никаких сомнений – то Аллах, который послал человека на эту Землю, даст ему право, возможность и полномочия для раскрытия тайны миров, скрытых в них сил, потенциальных возможностей, а также для обладания знаниями, волей, силой для того, чтобы человек, воздействуя на бытие и выполняя свои обязанности наместника, не сталкивался с проблемами, которые невозможно решить; чтобы он мог спокойно ходить по коридорам происходящего; чтобы он с легкостью мог раскрывать свои способности, не натыкаясь на препятствия в своих начинаниях и желаниях. Ясно, что человечество послано в этот мир с особыми способностями и потенциалом, благодаря которым оно достигло своих нынешних успехов. Несмотря на свои недостатки, не останавливаясь ни перед какими препятствиями, оно добилось успехов и вопреки допущенным кое-где ошибкам достигло многого. Человечество, сознательно или неосознанно, стало полностью соответствовать своему предназначению, что было выражено в благовести Всевышнего: «Я сотворю на Земле Своего наместника...».

Хотя в некоторых случаях и подтверждались опасения ангелов по поводу возможности возникновения смуты на Земле, однако в сравнении с этими относительно плохими действиями человечество совершает немало добрых и замечательных дел, ведущих в Рай. В его мире также всегда были добрые дела, имеющие постоянный характер и направленные против преходящего зла. Благочестивые рабы Божьи вместе с пророками и праведниками действовали повсюду, чтобы предотвратить зло, а красота и добро утверждались повсеместно. И таким образом, многократно была отдана дань праву быть наместником (халифом) Бога на Земле, и особенно теми представителями человечества, которые осознанно жили в соответствии с целью своего сотворения.

Уверовавший человек, постигший суть своего сотворения, поймет, что он послан в этот мир с особыми обязанностями, соответствующими его особенной натуре. То, что он обладает особыми обязанностями, вытекает как из его явных и скрытых способностей, так и из предписаний Корана, обращающих внимание на зависимость его ценности от поступков и поведения. Всевышний Создатель в Коране говорит: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они (познали Меня и) поклонялись Мне», и тем самым подчеркивает основную идею сотворения человека, его наместничества и отличия его способностей.

Поклонение Богу – это небесное понятие, означающее гармонию с бытием, мирозданием, этим миром и его обитателями, непрерывное продвижение по таинственным коридорам Вселенной, одним словом, сохранение человеком, который расположился в месте соединения принципов мироздания и Божественных законов, равновесия между своей внутренней гармонией и бытием. Без обеспечения этой гармонии и равновесия невозможно человеку продолжить свой путь, уважая истинно человеческие ценности и сохраняя их.

Человек считается успешным в отношении материального мира и событий по мере своего следования цели сотворения. И наоборот, кто поступает не в соответствии с этой целью или допускает, пусть и частично, возможность неполного выполнения своих обязанностей, наряду с собственной бесцельностью и праздношатанием будет постоянно вступать в коллизию с вращающимися [зубчатыми] колёсами вселенной, и превратит этот мир, являющийся в некотором смысле его домом и дворцом, в ад, в котором невозможно жить. Уже сегодня некоторые люди трепещут от того, что наш мир в ближайшем будущем может превратиться в подобный ад...

Действительно, то соответствие между принуждающими законами, которым в плане простых причин подчиняется бытие, и общими волевыми деяниями человека, может знать только Творец всего сущего, который подготовил эту вселенную как некую экспозицию [или] книгу, и предоставил ее для пользования человеку. Следование заповедям Творца, пришедшим к нам посредством Откровений, данных Всевышним пророкам, является единственным путем постижения тайн мироздания и пребывания в гармонии с ней.

Воистину, человек может спастись от противоборства с законами бытия только при соблюдении этого условия, и он почувствует умиротворенность и радость пребывания в своем доме / дворце. И наоборот, отчуждение человека от своего Творца, отдаление от Него втянет его в замкнутый круг беспрерывной оторванности, удаления, коллизии с бытием и событиями, что не позволит ему обрести спасение и благоденствие.

Путь становления человека, который стремится стать наместником Бога на Земле, объемлет множество аспектов, начиная с веры в Него и поклонения, вплоть до изучения и познания сути вещей и всего происходящего вокруг. Настоящий человек на протяжении всей своей жизни должен в первую очередь формировать свои чувства и мысли посредством веры; посредством различных видов богослужения упорядочивать свою личную и социальную жизнь; уравновешивать семейные и общественные отношения своим поведением. Таким образом, неся стяг рода человеческого в каждый уголок Земли вплоть до небесных просторов, он выполняет обязанности, возложенные на настоящего наместника, стараясь должным образом использовать свою волю. Такой человек, благоустраивая земную жизнь, сохраняет гармонию между человечеством и всем сущим. Глубоко осознавая земные и небесные богатства, он должен стремиться усовершенствовать жизнь во всех ее проявлениях, доводя ее до более человечного уровня в пределах предписанного и дозволенного Творцом.

Итак, вышесказанное и является настоящим наместничеством Аллаха, которое, в сущности, включает в себя смысл поклонения Ему. И это в то же время является точкой соприкосновения нашего малейшего старания и огромной Божьей милости. Таким образом, самым коротким путем достижения подобной высоты является поклонение Богу. Вопреки отдельным представлениям, поклонение на самом деле не является всего лишь совершением определенных движений, это наименование всестороннего служения и комплексной обязанности, и под именем наместничества оно является самым точным выражением связи человек-Вселенная-Творец. Если поклонение Богу является определением и выражением того, как человек развивает чувство близости к Аллаху в своем сердце, избавляясь от мирского бремени, видя и чувствуя в каждой частичке бытия присущие Ему красоты, порядок и гармонию – что ни в коем случае не поддается сомнению – то оно (поклонение) является самым коротким и надежным путем обращения к Богу, обретения близости к Богу, нахождения связи между всем происходящим и Божьей волей. Ни один осознанно идущий по этому пути человек не сомневается в том, что он – служитель, а его обязанность – должным образом выполнять то, что предполагается честью быть наместником Бога, и он будет стараться насыщенно прожить эту временную земную жизнь и дать её насыщенно прожить остальным; вписать своё имя чернилами стараний и искренности везде, где бы он ни побывал; вдохнуть свои чувства во все точки, до которых доходят его руки и репутация; достичь способной вместить все миры глубины посредством запечатления на каждой частичке времени и пространства связанных с ними мыслей; и жить с широтой намерения, достаточной для того, чтобы удостоиться бесконечности. И тем самым человек, идущий по пути веры, вместе с душевным спокойствием, получаемым оттого, что он сотворен для вечной жизни, будет чувствовать глубочайшие духовные наслаждения, которые преодолевают сущее и достигают Рая.

Если же этот человек в следовании законам мироздания (физического мира) и Божественным заповедям будет ставить на первое место свои обязанности, т.е. будет беспокоиться прежде всего о своих обязанностях и, следовательно, не будет томить себя ожиданием результатов, а будет уповать на Всевышнего, то он не будет сломлен тем, что его планы рушатся, а дела не завершаются успехом. Он не будет терять и своего воодушевления при совершении поклонений Господу. Он будет совершать все свои действия с радостью совершения поклонений, с глубокой благодарностью за то, что является верующим человеком, он никогда не будет ощущать безнадежность, никогда не будет паниковать, ему никогда не надоедят тяготы пути. И не только это, он воодушевится и скажет то, что сказал в свое время Мавляна: «Я стал рабом, стал рабом, стал рабом, рабы радуются, когда их отпускают на волю, а я рад и счастлив, потому что я раб (Божий)», он будет оценивать свои деяния не через призму полученных результатов, а непосредственно по тому, является ли выполненная им обязанность безупречной, совершенной искренне и соответствующей Божьему довольству.

Тот, кто ощущает эту духовную широту своими чувствами, разумом, сердцем, достигнет блаженства быть рабом Всевышнего и спасётся от различных угнетений. И это не всё: ощущая в своей совести наличие слуги не давящего и не унижающего места помощи, он спасёт свою человечность и обретёт истинную свободу. Подобное его поведение в русле использование первых принуждающих милостей является обязанностью, а продолжение Божьих милостей на особенной «длине волны» выступает второй наградой.

Если человек является наместником Бога на Земле – а человек потенциально является самым подходящим кандидатом, который может удостоиться этого ранга – то он будет совершать свои деяния во имя Аллаха, будет начинать во имя Аллаха, радоваться во имя Аллаха, т.е. совершать всё во имя Аллаха. Он будет вмешиваться в мироздание в рамках, дозволенных Аллахом, и будет совершать все свои деяния постоянно памятуя, что он наместник Бога. Следовательно, он не будет горделивым, приписывающим успехи себе и не будет отчаиваться из-за неудач и проигрышей, он также не будет бахвалиться своими талантами, не будет отрицать того, что всем его наделил Всевышний, истинный Владыка – Он, и при каждом новом успехе для того, чтобы возобновить в себе уверенность, он будет несколько раз в день произносить слова поэта Акифа Эрсоя: «Опрись на Господа, возьмись за труд, и мудрости покорен будь! Коль есть путь, это он – пути другого я не знаю!».

Человек, духовно созревший, постоянно ощущающий твердую решимость, всегда будет действовать, осознавая свою ответственность, всегда будет связывать свои действия со стремлением быть угодным Аллаху, и потому он никогда не возгордится из-за своих побед и не будет сломлен в результате своих неудач.

Подобно тому, с каким воодушевлением и комфортом он спускается вниз с холма или идёт по ровной местности, с той же решимостью он будет подниматься вверх по самым крутым склонам.

Для претворения в жизнь своей обязанности Божьего наместника на Земле человек, с одной стороны, должен задействовать все свои умственные, душевные и другие внутренние способности, а с другой стороны, в таких вопросах, как дарование результата, которые вершит только и только Всевышний, должен быть предельно уповающим. Вот настоящий пример истинного верующего! По этому пути прошло много людей, и все они превратили свой путь в коридоры Рая. Многие ещё идут по этому пути к тем дням, которые обещаны Аллахом. Те, кто прошел, и те, кто идет вслед за ними, жили и продолжают жить как герои, с присущими им особенностями и обязанностями. Понадобится ещё много времени для того, чтобы даже сквозь щелочку лицезреть этих обладателей привилегий… С их и вашего позволения оставим эту тему на другой раз.

Фетхуллах Гюлен

Источник: Новые грани. 2016. №48. С.4-6.

Текст приводится с исправлениями

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.