Одним — богатства, другим — бедность?

Одним — богатства, другим — бедность?

Вопрос: Hекоторым Аллах дал богатство, положение в обществе, друзей, славу. А другим — лишь бедность, страдания, горе, боль, печаль. Неужели эти люди настолько плохи, или Аллах первых любит больше?

Tакой вопрос можно задать только с познавательной целью, иначе можно впасть в грех. Вообще, если человека мучает подобная проблема, то лучше, конечно, задать этот вопрос.

Великий и Всемогущий Аллах одним дает все — машину, жилье, высокое положение в обществе, а другим — бедность и нужду. Многое зависит от того, в какой семье человек родился, и связанных с ним моментов, что нельзя отрицать. Например, некоторые люди, несомненно, обладают способностью зарабатывать деньги. Вместе с тем Всемогущий Аллах не наделяет богатством очень многих достойных людей. Как говорится в одном хадисе, Аллах дает богатство тому, кому захочет, а знания — тому, кто их требует.

Кроме того, вовсе не обязательно рассматривать богатство как благо. Да, иногда Всемогущий Аллах дает стремящимся к богатству, мирскому счастью, покою то, что они желают, а иногда не дает. Однако надо рассматривать как благо и то, когда Он одаривает, и то, когда обделяет нас материальными благами. Ведь если ты хороший человек и правильно распорядишься тем, что тебе даровано, значит, богатство — тебе на пользу, а если ты сбился с праведного пути, то тебе никакое богатство не пойдет во благо.

Если путь твой неправеден, то и бедность приведет тебя к неверию. Ведь она побуждает тебя восстать против Аллаха и ежедневно поднимать знамя мятежа против Него. И богатство твое тоже будет для тебя горем и несчастьем, если ты идешь по жизни неверным путем1.

До сих пор лишь немногие смогли выдержать испытание богатством. Сколько есть утопающих в роскоши богачей, но в их сердцах нет ни проблеска, ни крупицы добра, ибо они неблагодарны.

Значит, дав этим людям богатство, Всевышний Аллах испытывает их, а они не выдерживают испытания, сходят с праведной стези. Совершает это Аллах потому, что эти люди умертвили свой дух, сердце, погубили дарованные им Всевышним способности. Здесь было бы уместно вспомнить некоторые хадисы. “Есть среди вас такие, которые, воздев руки, клянутся Аллахом, и Великий и Всемогущий Аллах никогда не оставляет их клятвы невыполненными. Бара ибн Малик — один из них\»2.

А ведь у Бара, брата Анаса3, не было, как говорится, ни кола, ни двора. Сколько же было таких, как Бара, неприглядных, несчастных на вид людей, которых уважали и ценили за доброту их сердец и ясность души. Именно об этих людях Посланник Аллаха сказал, что Всевышний не оставит их клятвы невыполненными.

Значит, сами по себе богатство и бедность нельзя считать горем или счастьем. Очевидно, что иногда бедность следует считать самым ценным даром Аллаха. Посланник Аллаха не считал бедность чем-то постыдным. Он говорил: “Разве ты не хотел бы, чтобы земной мир был их, а вечный мир нашим?\»4. Так, досточтимый Омар, распоряжавшийся казной, в которую стекались богатства из многих стран мира, вел очень простой образ жизни и ничего большего не желал.

Однако есть и такая бедность (упаси от нее Аллах!), что ведет к неверию. Так, если вышеприведенный вопрос задал не благо честивый мусульманин, а неблагодарный, проявляющий недовольство дарами Аллаха, то этот человек — грешник.

Итак, иногда благом является богатство, а иногда — бедность. Главное, чтобы сердцем человек был верен Господу:

“О Боже, все, что ниспошлешь, приемлю, Любезен дар любой, будь то наряд иль саван, И тернии, и розы, и милость, и гнев\».

Как говорят в Восточной Анатолии: “Все, что исходит от Тебя, — благо\».

Человек может утопать в роскоши. При этом если он душой с Аллахом, то подобно Абдулькадиру Гийлани5 ногами будет опираться на плечи правителей, а головой коснется полы Посланника Аллаха. Если же бедняк не верит в Творца, то печальна его участь и в этом, и в том мире. Богач без Аллаха в сердце может казаться счастливым в земном мире, но в конечном итоге он понесет тяжелейший урон.


1. См.: Св. Коран, 64:15.

2. Тирмизи, Манакыб, 54.

3. Анас бин Малик — сподвижник Пророка Мухаммада, с восьми лет стал его помощником и до смерти Пророка был рядом с ним. Передал огромное количество хадисов Пророка Мухаммада (с.а.с.).

4. Муслим, Талак, 1.

5. Абдулькадир Гийлани (1077-1166) — проповедник и суфий из Ирана, основатель дервишского ордена кадирийя, автор девяти сборников проповедей и молитв.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.