Ихлас (искренность и чистота намерений)

Ихлас – искренняя вера в Аллаха, будучи очищенным от многобожия, лицемерия и неискренности; чистота намерений и поклонение Всевышнему только ради Его довольства, без каких-либо мирских, эгоистичных ожиданий, без лицемерия и неискренности.

Слово подразумевает правдивость, искренность, чистоту намерений и незапятнанность сердца человека; отсутствие в нем лицемерия, избегание и полную отрешенность от всего, что может лишить его душевной чуткости, теплоты и сердечности; неприятие своим умом, душой и сердцем мирских желаний в отношениях с Всевышним Творцом и самозабвенное поклонение Ему. Большую часть сделанных впоследствии выдающимися учеными-богословами определений этого понятия представляют близкие или идентичные определения к тому пониманию, которое мы здесь попытаемся представить вам.

Искренность в служении и поклонении Всевышнему Творцу требует от человека отказа от всего, за исключением Его милостей, велений и ожиданий, а также конфиденциальности взаимоотношений между Творцом и сотворенным и совершения дел и деяний с намерением удостоиться Его согласия. Иными словами, искренность является одним из важнейших качеств чистых душой и верных слову верующих людей. Они исполняют предписанные им обязанности и возложенную на них ответственность, поскольку это веления Божьи. И при этом они нацелены на завоевание довольства Божьего и устремлены к Его бескрайним милостям.

В этом отношении верность является здесь основой и источником, а искренность – родниковой водой, бьющей из источника верности. И в одном из хадисов благословенного Пророка Мухаммада (с.а.с.) передается, что из сердца того, кто в течение сорока дней утолял свою жажду из этого чистейшего родника, в его речь откроется дорога мудрости.[1]

Верность является самым первым и непременным качеством мира пророков, а искренность – самым светлым измерением их мира. Они с самого момента своего рождения удостаиваются искренности, тогда как другие всю свою жизнь борются, чтобы обрести ее. Об этом неизменном качестве пророков, которым удостаивает их Всевышний, и напоминает в суре «Марьям» Священный Коран: «Воистину, он был искренним, а также посланником, пророком» (Св. Коран, 19:51).

Если для великих пророков верность и искренность жизненно важны, то для представителей пророческой миссии они необходимы как воздух и вода. Обрести эти два необходимые для них качества и окрылиться ими как светозарными крыльями – вот они, их неизменные источники силы! Если первые знают, что не могут они и шага ступить без искренности, то вторые абсолютно уверены, что без искренности им жить не дано.

И вправду, верность и искренность являются такими возвышенными свойствами, что один их конец закреплен в душах людей, а второй конец касается мира бесконечных милостей Божьих. И невиданно было никогда, чтобы добрый молодец, взмывший на этих светлых крыльях для завоевания довольства Божьего, когда-либо застревал на полпути и возвращался назад. Ибо все они оберегаются Самим Всевышним! И важно для Него, чтобы рабы Его искали в своем каждом совершаемом деянии Его довольство и согласие, а не гнались лишь за увеличением объемов, оборотов и плодов в своих делах. Да, в глазах Всевышнего Творца даже маленькое дело, выполненное с искренностью, предпочтительнее огромного числа достижений без искренности.

Искренность – это дело сердца. Всевышний судит и ценит человека по склонностям его сердца. Да, для Всевышнего не имеют столь большего значения наши лица, тела и одежда, чем состояние наших сердец и склонностей в них.[2]

Искренность – это такое волшебное доверие, даренное чистым сердцам, множащее малое, углубляющее мелкое и открывающее бескрайние горизонты в послушании и поклонении, что с ним человек в состоянии обрести самые дорогие вещи в ярмарках тленного и вечного миров. И благодаря его искренности там, где страдают многие, его ценят, приветствуют и носят на руках.

Именно из-за этой таинственной и непостижимой уму нашему силе искренности и соизволил благословенный Посланник Аллаха (с.а.с.): «Если вы будете искренними в своей вере и ее практике, то вам хватит и малого числа ваших благих деяний».[3] И словами «всегда следите, чтобы в ваших делах присутствовала искренность, ибо в глазах Всевышнего ценны лишь деяния с искренними намерениями»[4], благословенный Пророк напоминает людям, чтобы все совершаемые ими дела не выходили за рамки искренности.

И если мы представим себе деяние как тело человека, то искренность в нем будет духом его. А если деяние будет одним крылом, то вторым крылом обязательно будет искренность. И как безжизненно тело без духа, так и бесполезно одно крыло без второго. Как прекрасно выразил это великий Мавляна: «О человек, во всех твоих делах и деяниях необходима искренность, чтобы Всевышний Творец принял твои деяния. Ибо искренность есть крылья птицы богослужения. И как может бескрылая птица долететь до спасительного мира?!» Параллельно его словам идут и мысли знаменитого Баязида Бистами: «Целых тридцать лет своей жизни я провел в беззаветном и усердном послушании и служении Всевышнему Творцу. Затем услышал голос из неведомого мне мира: «O Баязид! Сокровищницы Всевышнего Творца переполнены поклонением и послушанием Ему. Если ты действительно стремишься удостоиться Его довольства, осознай свою ничтожность у врат Всевышнего и будь искренен во всех своих делах!» И тогда я понял суть искренности и внял этому предостережению».[5]

Для одного человека искренность может означать старание не совершать свои религиозные обязанности у всех на виду, чтобы не вызвать у других людей мысли о его неискренности. Для второго же, наоборот, искренность может означать старание не обращать внимания и даже полностью забыть о присутствующем при этом народе. А для третьего человека искренность – это такое самозабвение в богослужении или религиозных деяниях, что ему даже и в голову не приходит задуматься о своей искренности или неискренности. Да, для таких людей искренность – это не дать вмешаться посторонним мыслям и чувствам в свои деяния и полностью забыть обо всех духовно-материальных удовольствиях путем непрерывного самоконтроля.

Но верно то, что искренность – это тайна между рабом и Всевышним, и Творец вложил ее только в сердца Своих любимых рабов.[6] В глазах человека, чье сердце открыто искренности, не имеет ни малейшего значения и ценности все то, что люди могут его хвалить или хулить, уважать или унижать, знать или не знать о его делах, и чужды ему абсолютно даже мысли о заслугах и наградах за благодеяния. И линия поведения таких людей пряма, тверда и искренна всегда.

О Всевышний! Включи нас в число Твоих искренних рабов, устремленных к совершенной искренности. Даруй Свои благословения и мир самому искреннему из Твоих рабов и его искреннему семейству!

[1] Ибн Аби Шайба, Аль-Мусаннаф, 7:80; Ад-Дайлами, Аль-Муснад, 3:564; Абу Нуайм, Хильятуль-авлия, 5:189, 10:70.
[2] Муслим, Бирр, 33.
[3] Аль-Байхаки, Шуабуль-иман, 5:342; Ад-Дайлами, Аль-Муснад, 1:435.
[4] Ад-Даракутни, Ас-Сунан, 1:51, Аль-Байхаки, Шуабуль-иман, 5:336.
[5] Фаридуддин Аттар, Тазкиратуль-авлия, стр. 215.
[6] См. Ад-Дайлами, Аль-Муснад, 3:187.

Источник: Fethullah Gülen. ‘İhlas’, Sızıntı. Sayı 162, Temmuz 1992.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.