Экстатическая любовь ('ишк)

Экстатическая любовь ('ишк)

Экстатическая любовь ('ишк) – это сильная любовь, привязанность, страсть, равно как чрезмерная любовь, которая испытывается из-за совершенства, красоты и подобия, и такую любовь чаще называли мнимой экстатической любовью. Кроме этого есть еще любовь и сердечная привязанность к Султану предвечности и извечности в точке относящегося к красоте совершенства и на полюсе относящейся к совершенству красоты – её и называли истинной экстатической любовью.

Эта испытываемая по отношению к Аллаху глубокая любовь или истинная экстатическая любовь есть крыло из света, которое даровал нам опять-таки Он для того, чтобы доставить нас к Нему. Это можно назвать временным превращением души в мотылька ради достижения Света, являющегося сутью бытия.

Экстатическая любовь является самой основательной и вместе с тем самой загадочной причиной бытия; Аллах создал все творения потому, что Он возлюбил быть узнанным и пожелал этого, и из-за того, что в будущем неусыпные по отношению к истине души будут чувствовать и проявят глубокую привязанность по отношению к Его именам, атрибутам и Самости. Экстатическая любовь, которая обнаруживается в людях в виде неподчинения словам и приказам, является такой любовью, подобающей пречистости Творца от немощи и тварных склонностей, а также Его личной самодостаточности, что творение осуществилось на ее груди, посредством нее человечество появилось на свет, оснастившись ею сердца превратились в наиболее важные центры связи с Ним.

Экстатическая любовь является конечной точкой ступеней воссоединения; не понятно, есть ли еще один шаг, который может сделать влюбленный, достигший этой точки… Первой манифестацией Всевышнего является эта сверхлюбовь, состоящая из того, что требует Его Самость (поскольку я безусловным образом избегаю приписывать Ему экстатическую любовь, я сознательно не использую эту фразу). Были те, кто называл эту Божественную любовь знанием, ибо оно с точки зрения манифестации является первым снисхождением являющегося абсолютным и пречистым мира Божественности. Это снисхождение называют: «знанием» – с точки того, что оно состоит из знания Аллаха; «пречистой любовью» – с точки зрения того, что Он любит наблюдать и быть «наблюдаемым»; «скрижалью» – с точки зрения того, что оно охватывает всё бытие; «пером» – с точки зрения того, что оно рассматривает всё в подробностях, ну а другими названиями этого снисхождения являются «[мир] могущества» (джабарут) и «истина Ахмада» (хакикат аль-ахмадия). Пречистая любовь является тайной, связанной с Самостью Всевышнего; другие же Его атрибуты связаны с любовью. Именно поэтому летящие посредством крыльев любви напрямую достигнут Божьей Самости и удостоятся изумления. В других же [случаях] необходимо прохождение через преграды вещей и имён.

Неисчислимы пути, ведущие человека к Аллаху… Суфизм и науки истины для путников этого пути являются провизией, провиантом, светом и путеуказателем, ну а суфийские «казармы» выступают залами ожидания, портами отправления в вечность и школами, предусматривающими обучение и воспитание, связанное с этим долгим путешествием.

Эти пути воссоединения с Ним, число которых равно числу вдохов творений, можно свести к двум основным путям:

1) Путь, на котором путнику истины внушаются такие принципы, как практиковать воздержанность (риязат), мало есть, пить и спать, много размышлять, сторониться ненужного общения. Большинство суфийских систем, которых некоторые называют «барзахия», а некоторые – «суфийские ордена», на основе этих принципов совершенствовали свои [практики] духовного восхождения (аршия). Наиболее значимыми богопоминальными заданиями (вирд) странников духовного пути (салик) являются называемые «асма ас-саб'а» [формула единобожия и] благословенные имена, а именно: Ля иляха илля-Ллах (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), Аллах, Ху[вя] (Он), аль-Хакк (Истина), аль-Хайй (Живой), аль-Каюм (Вседержитель), аль-Каххар (Сокрушающий). Посредством этих имён ставится цель преодолеть уровни, которых называют «семь уровней души»: аммара (душа, повелевающая зло), лаввама (душа порицающая), мульхама (душа, удостоившаяся вдохновения), мутмаинна (душа успокоившаяся), радия (душа, довольная Аллахом), мардия (душа, снискавшая довольство Аллаха), сафия (душа чистая) или закия (душа очищенная). К этим именам некоторые добавляют такие связанные с Божьим могуществом имена, как аль-Кадир (Всемогущий), аль-Кавий (Всесильный), аль-Джаббар (Непреодолимый), аль-Малик (Царь) и аль-Вадуд (Любящий), а другие – такие связанные с красотой имена, как аль-Фард (Единственный), аль-Вахид (Единственный), аль-Ахад (Единый) и ас-Самад (Неизменный).

2) Путь, в рамках которого делается скрупулёзный акцент на следовании Св. Корану и Сунне, а также поощряется регулярное чтение в определенное время аятов, молитв, благословений в адрес Пророка и богопоминаний. Странствующие по этому пути следуют Сунне в каждом вопросе и все свои дела стремятся увязать с Сунной. Вместо того, чтобы постоянно повторять лишь несколько Божьих имён, они исследуют пророческий метод поклонения, взывания к Аллаху, богопоминания и размышления, и поминают Аллаха со всеми Его именами. Путники этого пути не только скрупулёзно соблюдают нормы шариата, но и крепко привязываются к своим наставникам и путеуказателям, и лишь после этого бросаются в приливы и отливы экстатической любви и Божественного притяжения (джазба). По сути, после возникновения экстатической любви и Божественного притяжения, бытие – в том, что его касается – полностью исчезает из их глаз. И тогда с точки зрения своего «я» и эгоизма они достигают небытия, а в плане ощущений и созерцания начинают чувствовать [Божье] единство. Так вот, в этой точке они еще раз оказываются лицом к лицу с осмотрительностью и завершают свое духовное странствие.

Наиболее значимыми принципами этого пути являются поклонение, экстатическая любовь, Божественное притяжение, поминание Аллаха и духовная беседа. Здесь поминание Аллаха в то же время включает [смыслы] совместного обдумывания, обсуждения и дискутирования, о чём достоверная Сунна говорит нам фразой «совместно изучают» (Муслим, Зикр, 11).

Странник духовного пути, бродящий у крайних пределов истинной экстатической любви, может иногда очутиться в течениях рвения (шавк) и страстного стремления (иштияк), подобных экстазу (ваджд) и Божественному притяжению (джазба), и это можно считать отдельным измерением экстатической любви.

О Аллах, [направь нас] к тому, что Ты любишь и чем ты доволен! Даруй Свое благословение и мир господину нашему Мухаммеду, снискавшему Твое довольство, его семейству и преданным сподвижникам! 

Источник: Gülen, Fethullah Aşk // Sızıntı. 1991. Cilt 13. №151. Текст приводится с небольшими исправлениями

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.