На пути к вечному счастью

На пути к вечному счастью

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 30 октября 2020 года. В этой лекции уважаемый Ходжа-эфенди дает несколько советов людям служения. Он напоминает им о том, что людей, находящихся на пути Аллаха, всегда постигали беды и несчастья, поэтому обрушившиеся на движение репрессии следует трактовать в свете хадиса «Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним, затем те, кто был ближе к последним» (Ибн Маджах, 4023; ад-Дарими, 2783 и др.). Ходжа-эфенди призывает меньше зацикливаться на злодеяниях, совершаемых эрдогановским режимом, и больше думать о тех делах, которые необходимо делать, выражая надежду на то, что и впредь служение продолжиться в 170 странах мира, как это когда-то было. Он советует своим последователям тратить больше времени на взывание к Аллаху и произнесение благословений (салават) в адрес Его посланника (с.а.с.), и подчеркивает важность регулярного совершения ночного намаза-тахаджуд, пропуск которого, по его словам, считается в мусульманстве «уделом лентяев».

Люди, находящиеся на прямом пути, всегда подвергались различным [испытаниям]. Они ни в коем случае не должны связывать это с тем, что делают что-то неправильно. Они должны восхвалять Аллаха и говорить следующее: «О Аллах! Тысячи хвал и славословий Тебе, ведь мы могли бы оказаться не здесь, а там[ — в стане тех, кто сошел с прямого пути]! О Аллах! Тысячи хвал и славословий Тебе, ведь мы могли бы оказаться не здесь, а там!». Быть здесь — [значит находиться] на пути пророков. Разве есть кто-либо из великих пророков, кто не страдал бы от действий заблудших, неверных и лицемеров? Начиная с пророка Адама (а.с.), у которого [подобные испытания] начались с сыновей, до Нуха (а.с), до Худа (а.с), до Салиха (а.с), до Ибрахима (а.с) (и это из тех, которые нам известны, а [ведь] упоминание тех [пророков], которые нам известны, указывает и на [соответствующие страдания] тех [из них], которые нам не известны). Если же вы не знаете обо всём этом, то взгляните на страдания нашего Пророка (с.а.с), описанные в исторической и биографической [литературе].

[В одном из хадисов сказано:] «Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним, затем те, кто был ближе к последним»[1]. Поэтому если человек, находящийся на пути ясной религии ислам, не сталкивается с каким-то бедствиями, то он должен приписывать это собственному злополучию. Если человек утверждает, что он служит ясной религии ислам и пытается её возвысить, но при этом не сталкивается с тем, с чем сталкивались великие пророки, [а также] досточтимые Абу Бакр, Аммар ибн Ясир, Ясир, Сумайя и Билял, то это значит, что он, по сути, испытывает собственное несчастье.

И когда [такие люди] видят помпезность и роскошь этого мира, то они — свой ненаписанный роман я назвал «И человек обманулся» — [всем этим] обманываются. Обманываются те, которые живут так, словно всё ограничивается этим миром, которые живут, не думая о [том, что ждет их] завтра / послезавтра [в загробном мире], которые живут в бронированных автомобилях.

Не следует, как мне кажется, тратить свои силы и энергию на чрезмерное обсуждение [злодеяний], совершаемых [эрдогановским режимом]. Один из богословов сказал: «У нас есть две руки, будь их [у нас даже сто, и этого хватило бы лишь для света!]». Значит, сколько бы рук у нас ни было, этого хватит лишь на данное дело [служения]. Хоть Аллах и создал человека с двумя руками, но Он сотворил его с «оснасткой», благодаря которой тот способен, с Божьего позволения, успешно справляться с крайне значимыми делами, словно обладая тысячей рук. Да, человек сотворен с «оснасткой», [которую] Аллах называет «наилучшим сложением»[2]. [Поэтому] давайте заниматься своими делами и не думать о [том, что] они [делают].

Не стоит тратить свое время и фокусироваться на [тех, кто совершает зло]. Да, все это пустое, оставьте их, пусть извиваются и волочатся сами по себе! Давайте заниматься своими делами. Сосредоточившейся на своих делах горстке людей Аллах в недавнем прошлом позволил осуществить то, чего не могли осуществить мощнейшие государства, и это при том, что со стороны своего государства им не было оказано никакой поддержки, даже самой незначительной! Они, по воле и милости Аллаха, открыли школы в 170 странах мира, учредили очаги знаний, просветили людей, проложили пути, ведущие к мировому братству. Даже не сомневайтесь, Аллах (да возвеличится Его величие!) не разрушит руками злодеев то, что начал Он Сам! «Воистину, Аллах ни в чем не проявляет несправедливости к людям» (10:44) — Он не поступит несправедливо по отношению к вам, а посему давайте сосредоточимся на своих делах.

По воле и милости Аллаха, подобно тому, как это было вчера, и завтра [служение] вновь [продолжится] в 170 странах. Глядишь, [люди служения] отправятся на Марс, Венеру или иные [звездные] системы вне солнечной системы, и [донесут свое послание] до всех этих мест – если там есть люди или живые существа (а на это отчасти указывает один из коранических аятов, и ваш покорный слуга в это верит). Глядишь, и там есть люди, устремленные к Всевышнему Аллаху, вы [сможете] поделиться с ними какими-то мыслями и что-то у них перенять, и это, по воле и милости Аллаха, будет чем-то весьма особенным. Да, по воле и милости Аллаха, вы донесете [свое послание] вплоть до центра Солнца и [иных] звёзд! А раз так, то

«На Бога уповай, Ему доверься и покой ты обрети!

Положенным тебе довольство прояви!

Посмотрим, что Владыка сотворит.

Прекрасно всё, что Он творит!

Всевышний зло во благо превратит.

Не думай, что иначе может быть.

И обладатель знания за этим всем следит.

Посмотрим, что Владыка сотворит.

Прекрасно всё, что Он творит!»

– я говорю вам о том, что вы и так знаете (да я и не в том состоянии, чтобы говорить о многом).

«Не говори: «С чего же так быть суждено?»,

Ведь это так, как быть должно!

На то взгляни, как будет это всё завершено.

Посмотрим, что Владыка сотворит.

Прекрасно всё, что Он творит!»

– [это строки из стихотворения] «Tefvizname» досточтимого Ибрахима Хаккы[3]. Вот так вот. Я вам наскучил, прошу извинить и простить меня!

Продолжайте произносить благословения в адрес Пророка и взывать к Аллаху. Если раньше на мольбы к Нему мы тратили один час, то давайте доведём это до двух часов, если есть такая возможность. Да… [И] давайте не пропускать намазы-тахаджуд. В мусульманстве пропуск намаза-тахаджуд считается уделом лентяев. Я слышал, что один из ваших товарищей как-то пропустил намаз-тахаджуд. [Так вот,] проснувшись, он, по всей вероятности, восполнил его, но, несмотря на это, заявил: «У меня всё из головы не выходит, как же я поступил столь неподобающим образом?!». Без тахаджуда — значит и без таджаххуда: тот, кто не совершает намаз-тахаджуд, не обладает и рвением-таджаххуд; [такой человек] не сможет от всей души и самозабвенно отдавать себя служению, а будет лениво и апатично лежать на боку.

Да… Давайте [увенчаем] свои ночи намазами-тахаджуд! [Вот строчки] опять-таки принадлежащие перу досточтимого Ибрахима Хаккы:

«Глаза мои, довольно спасть, проснитесь ночью!

Взгляните на движенье звёзд на небе ночью!

На облик мира посмотрев, его премудрости узрите!

Того, Кто вас создал найдите [и Им восхищайтесь ночью!]»

(разве не пишет один из богословов о звездах с их особенностями, словно считая их[, рассказывая о своем пребывании] на вершине горы?).

«С другими вместе находясь, ты дни в беспечности проводишь.

Раз так, беспечность разогнав, Владыку сердца постыдись хотя бы ночью!

[…]

Ешь, пей и спи немного, изумления достигни, в Нём ты растворись!

Вечную душу обрети и гостем Божьим стань ты ночью!«[4].

Разве вам не хотелось бы стать Его гостем по ночам? Те, которые спят, не могут стать Его гостями, они не могут стать гостями[-получателями] щедрот от Источника щедрости. Пусть Аллах сделает нас [Своими гостями]! Пусть Он не позволит нам потратить зря даже толику времени! Мы предназначены для Последней жизни и «обручены» с ней. Мир для нас, как об этом сказано в хадисе Пророка (с.а.с.) «В мире этом я всего лишь подобен всаднику, который укрывается в тени дерева, а затем отправляется [дальше] и покидает его!»[5], подобен дереву, под которым мы временно отдыхаем в тени. Нашим конечным пунктом назначения является потусторонний мир со всем его великолепием и пышностью. Да обрадует им нас Аллах и сделает нас довольными и счастливыми!

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Полная версия этого достоверного хадиса звучит следующим образом: «Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним, затем те, кто был ближе к последним. И человек испытывается в соответствии со степенью своей религии (веры). Если он был стойким в религии, то увеличивались и его испытания. Если же в его религии была слабость, то он испытывался в соответствии со степенью своей религии. И не перестают постигать раба лишения и беды до тех пор, пока не оставят они его шагать по земле свободным от грехов» (Ахмад, 1/172, 174, 180, 185; Ибн Маджах, 4023; ад-Дарими, 2783, Ибн Хиббан, 2900 и др.).

[2] См.: «Мы сотворили человека лучшим сложением» (Св. Коран, 95:4).

[3] См.: Erzurumlu İbrahim Hakkı. Marifetname (Tam Metin) / Terc. F. Meyan. Istanbul: Bedir Yayinevi, 1999, S.761-765.

[4] Отрывок из стихотворения, входящий в главу из произведения «Marifetname», в которой рассказывается о шести основах внеопытного познания (марифат) Аллаха. См.: Erzurumlu İbrahim Hakkı. Marifetname.., S. 620.

[5] Полная версия этого достоверного хадиса, переданного со слов Абдуллаха ибн Масуда, звучит следующим образом: «[Однажды] Посланник Аллаха (с.а.с.) заснул на циновке, а когда он встал[, оказалось, что] на боку его остались следы [от неё]. Мы сказали: “О Посланник Аллаха, нам надо было подстелить тебе что-нибудь!”, – [на что] он сказал: “Что мне до мира этого? В мире этом я всего лишь подобен всаднику, который укрывается в тени дерева, а потом отправляется [дальше] и покидает его!”» (ат-Тирмизи, 2377; также см.: Ахмад, 1/301; Ибн Маджах, 4109 и др.).

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.