Джихад, терроризм и права человека в исламе

Джихад, терроризм и права человека в исламе

Ислам является наиболее уравновешенной, обширной, мировой религией в сфере прав человека. Свидетельством этому есть Коран, в котором говорится: «Человек, который убил другого человека, совершил преступление против всего человечества» (Св. Коран, 5:32). Такой оценки правам человека не дает никакая другая религия или современная система, ни в какой организации или учреждении не оцениваются права человека на таком уровне. В исламе человек, который убил другого человека, считается убийцей всех людей. Первым человеком на Земле, который пролил кровь другого человека, был сын пророка Адама - Каин. В Коране и Сунне не названы точные имена детей пророка Адама, но из предыдущих святых книг нам известно, что между двумя братьями - Каином и Авелем - возник спор и Каин убил невинного Авеля, чем и открыл дорогу к кровопролитию. Поэтому в одном из хадисов Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал следующее: «Часть греха каждого убийцы записывается и в грехи сына пророка Адама - Каина, потому что это человек, который открыл дорогу к кровопролитию». Этот поучительный случай описывается в Коране следующим образом: «Расскажи им про двух сыновей Адама всю правду. Они приносили в жертву по одному животному. Жертвоприношение одного брата было принято, а другого брата не было принято из-за его чувства зависти. И тогда второй брат сказал: «Я убью тебя». Другой же ответил: «Бог принимает жертву только от набожных и благочестивых», и добавил: «Слава Богу, несмотря на твое желание убить меня, у меня не возникает такого же ответного желания. Потому что я боюсь гнева Бога». И дальше следует такое умозаключение: «Вот потому мы и предписали народу Израиля следующее: кто убьет невинного человека, тот будет приравниваться к убийце всего человечества, а кто спасет жизнь человеку, он будет приравниваться к спасителю всего человечества» (Св. Коран, 5:27). В другом аяте Священного Корана сказано следующее: «Тот человек, который убил верующего, будет продолжительное время пребывать в аду. Аллах разгневан на такого человека, проклял его и подготовил для него страшные муки» (Св. Коран, 4:93). Я не случайно обратил особое внимание на слово «халидин» (продолжительное время). По правилам арабской грамматики от этого слова может образовываться слово «хулуд» с таким же значением, но ни в коем случае не со значением «вечность». Ученики имама Ибн-и Аббаса из числа табиинов трактуют это слово как «вечность», то есть «и человек вечность будет пребывать в аду». Но, на мой взгляд, такое трактование выглядит как угроза и пугает людей.

Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) в других хадисах говорит следующее: «Человек, который был убит, защищая свое имущество, считается шахидом-мучеником. Человек, который был убит, защищая свою кровь, считается шахидом. Человек, который был убит при защите своей семьи, - шахид. Человек, который был убит, защищая свою религию, - шахид». Все названные человеческие ценности были взяты за основу всеми правовыми системами мира. Исходя из этого, долгом каждого человека является защита религии, жизни, рода, интеллекта, имущества. Ислам подходит к вопросу прав человека, опираясь на эти основные принципы.

Только в исламе человек возвеличивается званием «халиф (наместник) Аллаха» и считается халифом всей Земли. Кроме того, человеку дана свобода инициативы, свобода выбора работы, возможность владеть имуществом. Поэтому в такой религии, которая настолько ценит человека, нет места пренебрежению правами человека.

Ислам - мировая религия. Соответственно, то большое значение, которое придает ислам праву, охватывает не только людей, но и всех живых существ. Ислам оберегает все существующие права. В этой широкой перспективе важное место отводится также животным, птицам.

Можно привести большое количество примеров, связанных с этим вопросом, из жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). Вот один из них.

Однажды Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) со своими соратниками возвращался домой после похода. По дороге они решили немного отдохнуть. В том месте, где они остановились, соратники Пророка увидели гнездо с птенцами. Несколько друзей Пророка посадили птенчиков себе на ладони, чтобы полюбоваться ими. В этот момент прилетела мать птенцов и, увидев их в руках людей, начала взволнованно летать над их головами. Заметив это, Пророк разгневался и приказал своим соратникам тотчас же положить птенцов обратно.

Даже один этот пример служит доказательством того, что ислам является системой, которая защищает все права, и вряд ли существует похожая система, которая бы на таком же уровне уделяла внимание правам людей и всех живых существ.

Что такое джихад? Малый и большой джихад

Слово «джихад» происходит от корня «джэ-хэ-дэ» и означает приложение всех усилий, продвижение вперед к своей цели с использованием всей имеющейся мощи и силы, а также противостояние любым трудностям. Это последнее определение джихада ближе всего к его религиозному значению.

С наступлением эпохи ислама джихад приобрел особый оттенок значения: борьба во имя Аллаха. Это именно то значение, которое обычно приходит в голову на сегодняшний день. Джихад осуществляется на двух фронтах - внутреннем и внешнем. Внутренняя борьба (большой джихад) - это попытка обрести свою сущность; внешняя борьба (малый джихад) означает способствование тому, чтобы другие люди обрели свою сущность. Первый джихад основан на преодолении препятствий между собой и своей сущностью и достижении душой знания, и, в конечном итоге, божественного знания, божественной любви и духовного блаженства.

Второй джихад основан на преодолении препятствий между людьми и верой, дабы люди могли свободно выбирать между верой и неверием. Таким образом, в определенной мере джихад является целью нашего сотворения и нашей самой главной задачей. Если бы это было не так, то Бог посылал бы нам пророков с другой миссией.

Существует непреодолимая разница между теми, кто медлит в выполнении этой обязанности без уважительной на то причины, и теми, кто постоянно занимается джихадом.

«Те из верующих, которые отсиживаются дома, не испытывая тягот, не равны [по воздаянию Аллаха] тем, кто сражается во имя Аллаха, жертвуя своим имуществом и жизнью. Аллах возвысил тех, кто жертвует своим имуществом и жизнью, на целую степень над отсиживающимися дома. Хотя Аллах обещал наибольшее благо всем [верующим], Он отличил усердствующих от отсиживающихся дома великим вознаграждением» (Св. Коран, 4:95).

По словам Пророка:

«Отстоять на страже один день для защиты границ ради Аллаха лучше, чем весь этот мир и все сущее в нем. Крохотное местечко, занимаемое в раю вашим хлыстом (используемым ради Аллаха), лучше, чем обладать всем этим миром и всем сущим в нем. Вечерняя или утренняя прогулка, совершенная ради Аллаха, лучше, чем весь этот мир и все сущее в нем».

Виды джихада

Малый джихад не ограничивается полями боевых действий, потому что это значительно ограничивает его горизонт. В сущности, малый джихад имеет настолько глубокое значение и широкую сферу применения, что иногда одно слово или молчание, хмурый взгляд или улыбка, отсутствие или присутствие на собрании, иными словами, все, сделанное ради Аллаха, а также соизмерение любви и гнева в соответствии с Его одобрением включено в него. Таким образом, все усилия, приложенные для улучшения общества и людей, являются частью джихада. То же относится и к любым усилиям, приложенным ради своей семьи, родных, соседей и всего региона.

Можно сказать, что малый джихад в некоторой степени материален. А большой джихад, в свою очередь, осуществляется в духовной области, ибо он представляет собой борьбу со своим внутренним миром и собственным естеством (нафсом). Когда оба эти джихада имеют успех, тогда достигается желаемая гармония. Когда одного из них недостает, то равновесие нарушается.

В таком гармоничном джихаде верующие находят мир, жизненную энергию. Они знают, что умрут в тот момент, когда их джихад закончится. Верующие, словно деревья, могут продолжать жить лишь до тех пор, пока приносят плоды. Если дерево прекращает приносить плоды, оно засыхает и умирает. Понаблюдайте за пессимистами и вы увидите, что они больше не сражаются и не несут истину другим. Таким образом, Бог прекращает ниспосылать им Свое благословение, оставив их внутренний мир темным и холодным. Но те, кто совершают джихад, всегда окружены любовью и энтузиазмом. Их внутренний мир ярок, их чувства чисты, и они находятся на пути к процветанию. Любая борьба стимулирует мысли еще кого-то, в результате чего образуется добродетельный круг. В связи с тем, что каждый добрый поступок становится средством, которое влечет за собой еще один добрый поступок, такие люди просто окружены хорошими поступками. И наши сердца знают об этой истине:

«А тех, которые радели за Наше [дело], Мы наставим на Наши пути. И, воистину, Аллах с теми, кто вершит добро!» (Св. Коран, 29:69).

Существует столько же путей к Богу, сколько существует божественных творений. Бог приводит тех, кто сражается ради Него, к спасению на одном или более чем на одном из этих путей. Он направляет каждый из этих путей навстречу добродетели и не позволяет им свернуть к злу. Каждый, кто находит Его путь, верный путь, находит золотую середину. Точно так же, как эти люди придерживаются середины пути в отношении гнева, разума и вожделения, они придерживаются золотой середины и в отношении джихада и богослужения. Это означает, что Аллах направил человечество на путь спасения души.

Малый джихад - это наше активное выполнение заповедей и обязанностей по исламу, а большой джихад - это объявление войны деструктивным и негативным эмоциям и мыслям нашего эго (злоба, ненависть, зависть, эгоизм, гордыня, высокомерие и помпезность), которые мешают нам достичь совершенства. Так как это очень сложный и требующий значительных усилий джихад, то его называют большим джихадом.

Во времена Века счастья люди сражались на поле брани словно львы, а когда наступала ночь, они растворялись в своей преданности Богу, проявлявшейся через поклонение, и в зикре (поминании и обращении к именам Аллаха). Эти доблестные воители проводили свою жизнь в богослужении и уединении. Они научились этому у своего наставника, Пророка, отзывчивого человека, который был первым как в материальном, так и в духовном джихаде. Он вдохновлял своих последователей на то, чтобы они просили Аллаха о прощении, и всегда первым делал это.

Те, кто преуспел в большом джихаде, добьются успеха и в малом джихаде; те, кто потерпел поражение в большом джихаде, не будут иметь успеха и в малом джихаде. Даже если такие люди достигнут определенной степени успеха, они не смогут добиться абсолютного результата.

Благочестивая Айша сообщает:

«Однажды ночью Посланник Аллаха спросил: «Айша, могу ли я провести эту ночь с моим Господом?» (Он был настолько тактичен, что спрашивал разрешения. Благородство и деликатность были важными чертами его натуры.) Я ответила: «О, Посланник Аллаха, я хотела бы быть с тобой, но еще больше я хочу того, что ты сам хочешь». Пророк совершил омовение и начал молиться. Он промолвил: «Воистину, в сотворении небес и земли, в смене дня и ночи истинные знамения для обладающих разумом» (Св. Коран, 3:190). Он произносил эти слова и проливал слезы до самого утра» (Ибн Касир, Тафсир).

Иногда, для того чтобы не разбудить свою жену, Пророк просыпался и молился, не спрашивая ее разрешения. И снова благочестивая Айша сообщает:

«Однажды ночью я проснулась и не могла найти Посланника Аллаха ... Когда я начала вставать в темноте ночи, моя рука прикоснулась к его ноге. Он лежал ниц на своем молитвенном коврике и читал молитву. Я прислушалась к его молитве. Он говорил: «Мой Бог, я прибегаю к Твоему состраданию, спасаясь от Твоего гнева и ярости. Я ищу укрытие в Твоем спасении от Твоего наказания. Мой Бог, я ищу укрытие в Тебе от Тебя (прибегаю к Твоему благословению от Твоего гнева, ищу укрытие в Твоей благосклонности от Твоей силы, прибегаю к Твоему милосердию и состраданию от Твоего господства). Я не способен возвеличить Тебя (по достоинству). Ты велик настолько, насколько Ты Сам возвеличил Себя».

Этот случай ясно демонстрирует внутреннюю глубину и широту большого джихада Пророка. В другом хадисе Пророк упоминает эти два вида джихада:

«Есть две пары глаз, которые никогда не увидят пламени ада: глаза воинов, несущих сторожевую службу на поле битвы и на фронте, и глаза тех, кто плачет от благоговейного страха перед Богом.

Джихад тех, кто оставляет сон и стоит на страже в самые опасные времена, являет собой материальный джихад. Их глаза не увидят пламени ада. Что касается тех, кто осуществляет большой духовный джихад и плачет, испытывая благоговейный страх перед Богом, они не станут свидетелями мук ада. Вместо того чтобы повторять то, что делают другие, люди должны иметь добрые намерения и укреплять в своих сердцах и разуме осознание необходимости быть искренними».

Джихад - это равновесие внутренней и внешней борьбы. Достижение духовного совершенства и оказание помощи другим в осуществлении того же представляют собой наибольшую важность. Достижение внутреннего совершенства - это большой джихад, а помощь другим в достижении этого - малый джихад. Когда вы отделяете одно от другого, джихад уже больше не является джихадом. Первый рождает праздность, а второй - анархию. Таким образом, дух Пророка Мухаммада - это единственный путь достижения равновесия в данной ситуации. Как и всегда, это возможно только посредством соответствия и следования по пути Посланника Аллаха. Как счастливы те, кто ищет путь спасения для других, так же как они ищут путь спасения для себя. И как счастливы те, кто, спасая других, помнит и о собственном спасении!

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.